Замглавы Минкомсвязи Мардер раскритиковал инициативы новой команды министерства

Автор: Ксения Садовская 5 октября 2012 г. 13:14:22 789   0

Планирующий уйти в отставку замглавы Минкомсвязи РФНаум Мардерподверг критике ряд инициатив новой команды министерства, подчеркнув, что не хотел бы с ней ассоциироваться, сообщает «Интерфакс».

«Я за свою должность не держусь. Я даже, честно вам скажу, благодарен судьбе, что мое имя не ассоциируется сейчас с этой командой», - заявил Мардер в беседе с журналистами в четверг.

В числе спорных предложений, сформированных под руководством нового министра связи и массовых коммуникацийНиколая Никифорова, он назвал предложение обеспечить широкополосный доступ (ШПД) в интернет со скоростью 100 Мбит/с практически для всего населения страны (в целях Минкомсвязи - 80% населения к 2018 г.), практически полное покрытие страны сетями LTE, форсированное внедрение принципа переносимости номеров (MNP), а также формирование нового закона «О связи» в сжатые сроки.

Говоря о повсеместном ШПД, Мардер отметил, что такой проект рассматривался в США, однако там его признали слишком дорогостоящим. «Они посчитали - не получается. Ну хоть убейся - не получается», - прокомментировал замминистра. В части LTE он высказал сомнение в потребности мобильного интернета у каждого жителя страны: «Нужно ли 100 Мбит/с в движении 100% населения?».

Аналогичные сомнения у Мардера вызывает предложение по внедрению переносимости номера, в стране, где как отметил замминимтра «есть те, кто говорят: мне ваш номер совершенно не нужен, хорошо позвонить - все, но мне бы еще поесть бы».

«Покушать», - бабушка говорит. А ей говорят, а мы тебе переносимость номера сделаем. Будешь выбирать оператора, бабушка», - продемонстрировал Мардер возможный диалог между населением и властью в случае с MNP. «У нас есть более важные задачи сегодня, чем переносимость номера», - добавил он.

Что касается подготовки новой редакции закона «О связи» в сжатые сроки (Минкомсвязи засчитывало внести документ в правительство в начале 2013 г.), Мардер отметил, что нынешний тест закона «несколько лет готовили, дискутировали». «А мы тут за три месяца выдадим закон «О связи» новый. Ну, пожалуйста, выдадим. Можно выдать все, что угодно», - сказал Мардер.

Он подчеркнул, что не имеет принципиальных возражений против сути предложений новой команды Минкомсвязи, однако сомневается в том, что все они выполнимы, а не носят исключительно популистский характер. «Вы поймите, я ж не говорю, что «нет». Я говорю: да, это важно, это нужно, это полезно. Но вопрос - можем мы это себе позволить, или нет?», - сказал Мардер.

«Надо задачи для себя ставить реальные… Никита Сергеевич (Хрущев – прим. «Интерфакс») нам сказал, нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Когда Никиту Сергеевича освободили от должности - почитайте мемуары, - он говорит «слушайте, а я был не прав», понимаете?», - добавил замминистра.

Новая команда Минкомсвязи была сформирована в течение лета нынешним министром Никифоровым, занявшим свой пост в мае этого года. С его приходом в министерство с постов заместителей министра ушлиИлья МассухиАлексей Малинин, работавшие при прежнем министре связи -Игоре Щеголеве(в настоящее время занимает пост помощника президента). Мардер также заявил о намерении покинуть свой пост, однако пока сохраняет позицию, находясь в отпуске.

За отрасль связи, которую при Щеголеве курировал Мардер, сейчас по поручению Никифорова отвечаетДенис Свердлов, перешедший на пост замминистра с должности генерального директора «Скартел» (бренд Yota, компания оказывала услуги WiMAX, с 2012 г. развивает сети LTE).

По мнению Мардера, опыт Свердлова, полученный в период руководства «Скартелом», не является показательным для отрасли. «Очень важно - еще и опыт профессиональный в отрасли. «Скартел» - это не показательная компания… И то, что в ней сделано с убытком, в целом - это тоже показатель», - сказал он.

Раскритиковав новый состав министерства и заявив о нежелании с ним ассоциироваться, Мардер не стал называть возможное новое место работы и сообщил, что «сейчас отдыхает».

http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/10/05/505534






Тэги:   #Минкомсвязь России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи