Главная ИТ-система России должна заработать 1 января 2013 года

Автор: Ксения Садовская 13 декабря 2012 г. 10:10:07 1 421   0

Для реанимации системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая должна была начать функционировать с 1 июля 2012 г. по всей России, в Минкомсвязи создан проектный офис. К его работе привлечены «лучшие специалисты, обладающие экспертизой в различных областях ИТ», говорят в министерстве. Задача проектного офиса – обеспечить взаимодействие до 1 января 2013 г.

Новый срок

Проектный офис СМЭВ появился в Минкомсвязи осенью 2012 г. Руководит его работой директор департамента развития электронного правительстваАлексей Козырев,пришедший в министерство в ноябреиз коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», где занимал пост заместителя гендиректора.

Главная задача проектного офиса - в срок до 1 января 2013 г. обеспечить межведомственное электронное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при оказании ими государственных услуг, заявили CNews в департаменте внешних коммуникаций Минкомсвязи.

Для этого, по словам чиновников, «необходимо обеспечить тестирование электронных сервисов, зарегистрированных в СМЭВ, решить проблему маршрутизации межведомственных запросов от федеральных органов исполнительной власти в адрес регионов, обеспечить доступ региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к необходимым им для оказания госуслуг данным федеральных органов исполнительной власти».

История вопроса

Основное назначение СМЭВ – освободить граждан страны от необходимости собирать справки из различных ведомств при обращении за госуслугами. Все необходимые документы чиновники должны получать друг у друга самостоятельно, используя эту систему. Согласно ФЗ 210 такой порядок работы должен был стартовать с 1 июля 2012 г.

Датой начала работ по созданию СМЭВ можно считать июль 2010 г., когда президентДмитрий Медведевподписал 210 федеральный закон. Реализацией проекта занималось Минкомсвязи (до мая 2012 г. под руководством министраИгоря Щеголева), Минэкономразвития, ИТ-департамент правительства. Курировала работы правительственная комиссия по использованию ИТ при предоставлении госуслуг.

Инфраструктурусистемы создавал «Ростелеком». Подрядчиков для создания сервисов обмена данными федеральные и региональные чиновники выбирали самостоятельно.

К 1 июля 2012 г. большинство регионовоказалось не готовок полноценному электронному обмену, а в октябре 2012 г. их низкую техническую готовность в ходе совещания по СМЭВ отметил вице-премьерВладислав Сурков. Главе МинкомсвязиНиколаю Никифоровубыло поручено«взять под личную ответственность решение данного вопроса».

В конце ноябряписьмоНикифорову с критикой Минкомсвязи написал член Совета ФедерацииРуслан Гаттаров. В частности, сенатор просил министра дать субъектам разъяснения по поводу финансированияинфраструктурыСМЭВ в регионах со стороны Минкомсвязи в 2013 г. Министерство в ответ пообещало, что обеспечит функционирование системы за счет средств госпрограммы «Информационное общество».

Текущее состояние

По данным на 10 декабря 2012 г., согласно мониторингу, публикуемому на сайте «Интерфакса», в 8 регионах России до сих пор не разработано ни одного сервиса для предоставления сведений от региональных и муниципальных органов власти. Средний показатель по всем регионам составляет 62%.

При этом далеко не все регионы, разработавшие такие сервисы, получили одобрение к их промышленной эксплуатации. Этот показатель составляет лишь 34% от числа всех необходимых сервисов.

Еще одна метрика, публикуемая на сайте «Интерфакса», оценивает число протестированных регионами электронных сервисов федеральных органов власти и внебюджетных фондов, к которым им необходимо подключиться. Доля протестированных сервисов от их общего числа в среднем по всем субъектам составляет 41%. Однако тестирование сервиса не означает его ввода в эксплуатацию.

Проектный офис в лицах

Исправить ситуацию призван проектный офис СМЭВ. Сейчас в нем работает более 20 человек, сообщили CNews в Минкомсвязи: «Для участия в проекте привлечены лучшие специалисты, обладающие экспертизой в различных областях информационных технологий».

Руководитель офиса Алексей Козырев ранее «реализовывал проекты в области электронного банкинга и финансовых услуг», описывают его опыт в Минкомсвязи.

Сотрудником Минкомсвязи сталДмитрий Сатин, основатель компании Usabilitylab, занимающейся проектированием, оценкой и улучшением пользовательских интерфейсов. «Я отвечаю за пользовательский опыт. Сюда включаются и вопросы юзабилити - удобства, понятности и эффективности пользовательских интерфейсов систем, с которыми работают люди. Будь-то сотрудники ведомств, работающие в СМЭВе, или граждане, обращающиеся за госуслугами», - рассказал он CNews.

Еще один участник проектного офиса –Дмитрий Журавлев. До перехода в Минкомсвязи он являлся гендиректором и соучредителем компании HumanFactorLabs, которая, согласно описанию на официальном сайте, «производит программные продукты для управления качеством и объединения клиентских данных, а также выполняет проекты по их внедрению».

Сатин и Журавлев уже объявили о поиске проектных менеджеров в Минкомсвязи. «Лично мне остро нужен умный и организованный человек на направление развития единого портала госуслуг», - написал Сатин на своей странице в Facebook.

«Мне тоже нужны ПМы, - сообщил Журавлев. - Требование - высокие моральные принципы, широкая техническая эрудиция и излучение особого сияния, характерного для деятельных оптимистов. Редкая возможность сделать действительно хорошее дело для всей страны, о котором потом можно будет рассказать внукам».

В Минкомсвязи подтвердили, что министерству «требуются несколько квалифицированных руководителей проектов для управления разработками и внедрением информационных систем и координации работы органов власти в области информатизации».

Собеседник CNews, познакомившийся с деятельностью проектного офиса лично, так охарактеризовал свои впечатления: «Козырев мне очень понравился. Он, несмотря на то, что до Минсвязи 8 лет занимался бюро кредитных историй, показался мне очень хорошо знающим сферу ИТ и даже конкретные проблемы СМЭВ как с организационной, так и с технической точки зрения. Я был приятно удивлён. В целом я очень высокого мнения о том, что делает новая команда Минсвязи».

http://www.cnews.ru/top/2012/12/12/minkomsvyazi_glavnaya_itsistema_rossii_dolzhna_zarabotat_1_yanvarya_2013_goda_512483






Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0