Что ускорит выдачу новой ЭЦП?

Автор: Ксения Садовская 28 августа 2012 г. 9:41:59 4 666   0

Месяц остается у нескольких сотен тысяч предприятий до вступления в силу нашумевшего требования по 223-ФЗ: в ближайшее время всем заказчикам предстоит получить квалифицированную электронную подпись и подготовиться к размещению своих закупок на государственном портале zakupki.gov.ru. Как выполнить требования федерального законодательства за столь короткий срок? Государство не дает точного ответа на данный вопрос. Похоже, госкомпаниям и электронным торговым площадкам придется решать эту задачу самостоятельно.

С 1 июля начал действовать закон о закупках госкорпораций и естественных монополий 223-ФЗ. Согласно ему более 400 тысяч российских компаний должны будут публиковать информацию о торгах на официальном сайте zakupki.gov.ru, которым до того пользовался только госзаказ. При этом вывешивать информацию о закупках предприятия могут только при наличии особого вида электронной цифровой подписи.

Закон замедленного действия

Закон вызвал у представителей бизнеса множество вопросов юридического и технического характера:многиекомпании оказались незнакомы с процедурой проведения электронных торгов. "С какого года мы обязаны вывешивать информацию о закупках? Какие последствия влечет некорректное выполнения этого закона? Какой именно вид электронной подписи мы обязаны получать и как это сделать?" – спрашивают пользователи форума на портале госзакупок.

К тому же в новом законе оказалось достаточно общих фраз, которые могут, по мнению юристов, трактоваться неоднозначно.

Вопросы возникли и потому, что 223-ФЗ по сравнению с предыдущим законом (ФЗ №94) не имеетжесткихограничений: заказчик волен разработать собственное положение о закупке и проводить торги в соответствии с ним, или же взаимодействовать с исполнителем по 94-ФЗ. Предприятия оказались не готовы к предоставляемой свободе и высокому уровню самостоятельности.

Ситуация также осложнилась одновременным введением норм нового закона "Об электронной цифровой подписи" (№ 63-ФЗ). Они должныбыливступить в силу с 1 июля вместе с 223-ФЗ и требовали от предприятий, участвующих в электронных торгах, получить новые сертификаты электронно-цифровой подписи (квалифицированная ЭПЦ) взамен стандартных (полученных по закону 1-ФЗ от 2002 года).

Без новой ЭП 400 с лишним тысяч компаний не могут выполнить требования 223-ФЗ и пройти регистрацию на сайте госзакупок.

Данную коллизию попытались решить путем изменения сроков (новую норму об ЭП продлили на год, а сроки обязательной публикации закупок на официальном сайте – до 1 октября 2012 года). Однако проблему быстрого и комфортного получения электронной подписи государство не решило.

Подпись требует времени

Сейчас для проведения торгов предприятиям нужна квалифицированная подпись, которую может выдать только аккредитованный удостоверяющий центр.

Квалифицированная электронная подпись:

Подпись, выдаваемая по 63-ФЗ. Предназначена для работы с информационными системами. Дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного Минкомсвязи удостоверяющего центра. Такая ЭП приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью и печатью организации.

Каждой госкомпании обычно требуется не одна подпись, а в среднем три-пять (от генерального директора до доверенных лиц), и даже если Минкомсвязь аккредитует несколько сотен УЦ, с наплывом заказов те в короткие сроки не справятся.

Существуют опасения, что на выпуск квалифицированных подписей может не хватить и отведенного года.

Процедура получения ключа требует времени. Сначала заказчику нужно обратиться в удостоверяющий центр и уточнить стоимость, условия выдачи квалифицированной подписи для площадок, на которых он обычно работает.

Вторым шагом станет подготовка перечня документов, начиная от заявления в УЦ и копий паспорта руководителя и доверенных лиц – и заканчивая заверенными копиями свидетельства о регистрации юрлица и выпиской из ЕГРЮЛ.

Далеезаказчик должен оплатить счет, записаться на получение и явиться в порядке очереди в удостоверяющий центр за ЭП, защищенным носителем, на который должна быть записана ЭП и специализированное ПО для криптографической защиты информации (СКЗИ).

Спасение заказчиков – дело рук самих заказчиков?

Существует ли способ оптимизации задачи,даннойгосударством?

Крупнейший оператор электронных торгов ЕЭТП (свыше 235 тыс. госзаказчиков и более 115 тыс. поставщиков) предложил своим клиентам "коробочные" решения для работы на официальном сайте госзакупок ипроведениязакупочных процедур на торговых площадках: комплекты квалифицированной подписи "223-Старт" и "223-Профессионал". "Продукт в первую очередь разработан для обеспечения возможности работы заказчика с электронными торговыми площадками", – сообщил CNews представитель компании.

Сертификаты предлагаются по принципу "коробочного" ПО: комплекты отличаются типом носителя, типом лицензии, комплектом методических материалов и пакетом сервисного обслуживания.

Удостоверяющий центр ЕЭТП аккредитовался при Минкомсвязи и имеет официальный статус с 7 августа (с момента опубликования списка УЦ), поэтому распространяет комплекты как на своей площадке roseltorg.ru, так и во всех точках выдачи, которые находятся в 25 городах РФ.

По словам разработчика, эти продукты ориентированы на всех заказчиков, попадающих под действие 223-ФЗ. "На данный момент ЕЭТП удалось решить одну из сложнейших проблем, связанную с отсутствием в федеральном законе № 223 четко регламентируемой процедуры для начала участия в торгах. После вступления закона в силу у заказчиков возникло большое количество проблем – с подготовкой закупочного положения, пониманием процесса размещения процедуры на сайте и самим проведением закупок в электронном виде. Приобретение комплекта "223" решает все задачи разом. После получения одного из комплектов в удостоверяющем центре ЕЭТП заказчик может пройти процедуру регистрации на сайте госуслуг, получить подтверждение регистрации на портале zakupki.gov.ru, зарегистрироваться и работать в качестве заказчика на электронной площадке. Комплекты "223-Старт" и "223-Профессионал" идеальны для приведения деятельности организации в полное соответствие с требованиями 223-ФЗ", – рассказал первый заместитель гендиректора ЕЭТПАндрей Кашутин.

Ускорит ли "сертификат в коробке" процедуру получения подписи и подготовку к новой схеме госзакупок? Это покажет практика.

По мнению Минэкономразвития, система госзакупок должна отвечать трем основным требованиям: качественное исполнение общественных потребностей, развитие отечественного производства и развитие конкуренции. Чтобы этого достичь, необходимо эффективно управлять всем циклом закупок – от планирования до контроля исполнения заказа.

Сейчас государство отдало инициативу перехода в электронный формат самим участникам рынка госзакупок: как и в случае с либеральным законом 223-ФЗ, искать решения и управлять процессом быстрого получения квалифицированной ЭП будут заказчики и электронные торговые площадки. Успех отсроченных ФЗ теперь зависит от них.

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2012/08/27/500855_2


 






Тэги:   #ЭЦП   #информационное общество. электронное правительство  

0