"Ростелеком" расставляет сети

Автор: Ксения Садовская 17 июля 2012 г. 17:55:14 1 320   0

В рамках первого этапа строительства современной мультистандартной мобильной сети "Ростелеком" установит более 8 тысяч базовых станций по всей России. Сеть будет объединять преимущества предоставления беспроводных услуг в стандартах 2G, 3G и 4G. Таким образом, "Ростелеком" планирует выйти на рынок мобильной передачи данных и стать полноценным игроком в этой сфере. Эксперты положительно оценивают шансы оператора на успех.

Основными подрядчиками для строительства сетей "Ростелеком" выбрал ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования - Ericsson, Alcatel и Huawei. Поставляемое оборудование будет использоваться как для модернизации и расширения территории покрытия действующих сетей, так и для строительства сетей в новых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Сети будут разворачиваться по принципу LTE Ready, что позволит при минимальных доработках быстро перейти к предоставлению услуг 4G. Поставки оборудования для базовых станций будут производиться до конца 2012 года, а в ряде регионов строительно-монтажные работы уже начались.

В пресс-службе "Ростелекома" заявили, что оператор намерен запустить в коммерческую эксплуатацию сеть 3G уже в этом году сразу в нескольких регионах: на Урале, в Сибири, на Волге и на Северо-Западе. Дата запуска сети 4G пока неизвестна, в пресс-службе сообщили, что это произойдет чуть позже. "По мере готовности сети 3G и в соответствии с коммерческой целесообразностью, которую мы будем просчитывать точечно по каждому региону", - пояснили ТАСС-Телеком. Сумму инвестиций в строительство сетей "Ростелеком" не разглашает.

"Мы в целом весьма позитивно оцениваем амбициозные планы корпорации по дальнейшему расширению сети и увеличению рыночной доли", - заявила аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. "При этом нам представляется положительным тот факт, что "Ростелеком" концентрирует усилия не только на сделках M&A, но и на органическом развитии бизнеса с акцентом на, несомненно, самый перспективный сегмент передачи данных", - добавила она. По мнению Зайцевой, дальнейшее увеличение покрытия широкополосной сети, а в дальнейшем, активное развитие сетей связи четвертого поколения позволит корпорации занять максимально высокие позиции в секторе передачи данных и в смежных сегментах.

Напомним, что в апреле этого года президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявил, что мобильный бизнес – будущее оператора, поэтому до 2015 года около 25% капитальных затрат будет приходиться на строительство мультистандартной мобильной сети. Активное проектирование и строительство сетей 3G "Ростелеком" начал еще в 2011 году. Помимо этого, у оператора подписано соглашение о создании виртуального оператора связи на основе сети LTE, принадлежащей оператору Yota, а на прошлой неделе "Ростелеком" стал одним из четырех победителей в конкурсе на частоты LTE.

http://www.tasstelekom.ru/articles/one/3572






Тэги:   #Ростелеком  

0