Эксперты оценили новое IT-управление в администрации президента

Автор: Ксения Садовская 3 июля 2012 г. 20:34:48 3 195   0

Создание нового управления в администрации президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии вызвало смешанную оценку экспертов IT-сообщества, опрошенных РИА Новости.

В субботу Владимир Путин создал новое, четвертое по счету, президентское управление - по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Курировать егобудет помощник президента РФ, бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

До сих пор вопросами внедрения информтехнологий занимались Минкомсвязь, недавно обновленная правительственная комиссия по внедрению IT в деятельность госорганов под руководством вице-премьера РФ Владислава Суркова и департамент информационных технологий и связи правительства РФ.

Как новое управление в администрации президента дополнит уже существующую систему, пока неясно. Глава президентской администрации Сергей Иванов через месяц должен предоставить проект положения о новом управлении, утвердить его структуру и штатное расписание.

Существующая неопределенность не смущает директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова. "Это хорошо, когда государство уделяет внимание IT-отрасли. Мне кажется, что новая структура будет курировать отрасль из Кремля, а Минкомсвязь будет больше работать с исполнительными органами. При этом управление не будет промежуточным звеном - это будут две структуры, работающие параллельно", - сказал Колесников.

Управление будет заниматься больше политикой, а Минкомсвязь - экономическими вопросами, полагает эксперт. "Мы приближаемся к конструкции, которая была в советское время. Когда в Кремле были политуправления, а работу на земле обеспечивал кабинет министров. И это была достаточно эффективная структура", - говорит эксперт.

Оптимальным сценарием для нового управления мог бы стать выбор двух-трех достаточно узких направлений работы, считает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев. "Особенно если это будут направления, непосредственно связанные с интересами граждан - такие как качество и доступность электронных госуслуг, реальный переход на межведомственный порядок предоставления услуг. Это могло бы принести и государству, и гражданам реальную пользу", - заявил эксперт.

Более скептично настроен исполнительный директор отраслевой ассоциации АП КИТ Николай Комлев. "Развертывание IT-систем для обеспечения работы механизмов электронной демократии - это вброс дополнительного финансирования на рынок, что хорошо. Однако с учетом тенденций последних лет большая часть этих денег может достаться нескольким окологосударственным монополистам и не дать долговременного эффекта для отечественного IT-рынка, для независимого, креативного IT-бизнеса. Есть некоторое противоречие уже в том, что создание механизма электронной демократии вообще не обсуждается с теми, кто мог бы реализовывать его "электронную" составляющую", - говорит Комлев.

По мнению источника РИА Новости на IT-рынке, управление почти неизбежно будет функционально дублировать структуры как Минкомсвязи, так и департамента IT и связи правительства РФ.

Другой источник РИА Новости в одной из бизнес-структур считает, что о развитии в стране электронной демократии говорить рано. "Декларируемый лозунг необходимости общения государственной машины с обществом через "электронную демократию" на практике на каждом уровне управления опровергается отказом от диалога. В ИТ-индустрии это особенно заметно, поскольку она долгое время была вне государственной монополизации", - сказал собеседник агентства.

http://www.ria.ru/politics/20120702/690381039.html






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0