Управление при президенте по ИТ и электронной демократии возглавит Игорь Щеголев

Автор: Ксения Садовская 3 июля 2012 г. 11:15:47 1 110   0

В администрации президента создано четвертое по счету специализированное управление - по информационным технологиям и электронной демократии. Пресс-секретарь главы государства подтвердил, что курировать новую структуру будет бывший министр связи и массовых коммуникаций, а ныне помощник президента РФ Игорь Щеголев. Само управление будет сформировано не позднее, чем через месяц.

Щеголев начал активно заниматься становлением в России электронной демократии еще будучи главой Минкомсвязи. Он посещал мероприятия Фонда развития электронной демократии, при нем был запущен в тестовую эксплуатацию портал, на котором граждане могут выступать с инициативами и продвигать их в госорганы. Полноценно портал, как сообщали ранее в Минкомсвязи, должен заработать к концу этого года. При Щеголеве министерство разработало концепцию электронной демократии, которая проходит общественное обсуждение.

В указе президента содержится целый ряд поручений, имеющих отношение к формированию системы электронной демократии. Речь идет, в том числе, о создании интернет-ресурса, на котором федеральная власть будет проводить публичные консультации с населением относительно готовящихся законопроектов, размещать на этом портале сведения об итогах консультаций. Весной 2013 года должны быть разработаны технические возможности, обеспечивающие "публичное представление предложений граждан". Указ предусматривает также обеспечение унифицированного доступа граждан посредством интернета к большинству информационных ресурсов государственных органов власти. 

Между тем, в блогосфере инициативу по созданию профильного управления при президенте некоторые восприняли как попытку управлять демократией "сверху". "Создания подобной структуры в любом случае следовало бы ожидать – это вполне логичный шаг, направленный скорее не на контроль, а на централизацию работы чиновников в сфере информационных технологий", - считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций /РАЭК/Сергей Плуготаренко. Он убежден, что факт наличия такой структуры – явление, безусловно, позитивное. "Другой аспект заключается в предполагаемых функциях новой структуры и направлениях ее работы – надеемся, что основной задачей ведомства все же станет ведение диалога и обеспечение эффективного сотрудничества государства и интернет-отрасли, общественных организаций и профессиональных объединений", - отметил Плуготаренко. 

В этом случае, по его словам, РАЭК готов активно помогать в работе управления. "Тем более что по многим профильным вопросам у Ассоциации есть как готовые предложения, так и возможности для экспертной поддержки и консультации", - добавил глава РАЭК.

"Мы будем пытаться уточнить порядок формирования структуры и рабочей группы поданному вопросу и не исключаем, что будем пытаться в нее войти, чтобы донести до властных структур реальные чаяния общественности и гражданских инициативных групп в области внедрения электронной демократии", - сказал ТАСС-Телеком представитель Пиратской партии РФ Артем Козлюк. Партия неоднократно заявляла о том, что ее не устраивает концепция электронной демократии, предложенная Минкомсвязью. Партия даже разработала собственный вариант концепции.

В Минкомсвязи воздержались от комментариев по вопросам взаимодействия с новым управлением, пока не будут сформированы его структура и устав.  

 http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3550






Тэги:   #Игорь Щеголев   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи