Гендиректор Yota может стать замминистра связи

Автор: Ксения Садовская 1 июля 2012 г. 22:53:33 1 396   0

Как стало известно CNews, гендиректор «Скартела» Денис Свердлов может стать заместителем министра связи. С новым министром Николаем Никифоровым Свердлов познакомился еще во время запуска первой в России LTE-сети в 2010 г.


Заместителем министра связи и массовыхкоммуникацийможет стать гендиректор компании «Скартел» (торговая марка Yota)ДенисСвердлов. В таком случае он будет курироватьвопросытелекоммуникационной отрасли. Об этом CNews сообщил источник на телекоммуникационном рынке, сам Свердлов от комментариев отказался.

Назначенный в мае министром связиНиколай Никифоровеще на позапрошлой неделе внес кандидатуры своих заместителей на рассмотрениеправительства, однако конкретных фамилий министр не называет. «ПокаДмитрий Анатольевич(Медведев- прим. CNews) не подпишет документы, говорить об уходе или назначении кого-то некорректно», - заявил CNews Никифоров. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что замминистра по вопросам телекоммуникацийНаум Мардерпокинет свой пост. Впрочем, сам Мардер говорит, что заявления об отставке он не писал.

Свердлов и Никифоров знакомы, как минимум, с 2010 г., когда Николай Никифоров был министром связи Татарстана, а «Скартел»хотелзапустить в столице республики Казани первую в России сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Для этого «Скартел» собирался использовать имевшиеся у него частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Однако эти частоты изначально были выделены под другую технологию беспроводной передачи данных - WiMAX, и регулятор не позволил «Скартелу» самостоятельно менять технологию. Отметим, что одним из пунктов программы «Открытого правительства» в области телекоммуникаций, соавтором которой выступал Никифоров, является технологическая нейтральность, то есть возможность оператора самостоятельно выбирать используемую технологию.

Знаком Свердлов и с более высокопоставленными фигурами: сразу после создания «Скартела» в 2008 г. блокпакет его акций приобрела госкорпорация «Ростехнологии». Ее главаСергей Чемезовличнодокладывалоб успехах Yota экс-президенту и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. А нынешний президентВладимир Путин, в бытность премьер-министром,посещалофис «Скартела» и лично общался с Денисом Свердловым.

Вполне возможным называет назначение Дениса Свердлова замминистра связи глава Института национальной стратегииСтанислав Белковский. По его данным, назначению Никифорова на пост министра активно способствовали и Чемезов и сам Свердлов.

Что касается заместителей прежнего министраИгоря Щеголева, известно лишь о заявлении об отставке,написанномИльей Массухом, публично выразившим несогласие с планами нового министра в области ИТ-отрасли. Кандидатом на должность замминистра по вопросам ИТ рассматривался экс-гендиректор телекоммуникационной компании «Синтерра»Виталий Слизень, который во времена министраЛеонида Рейманавозглавлял департамент госполитики Мининформсвязи.

Слизень ситуацию не комментировал, но в итоге он стал советником Российского фонда прямых инвестиций по вопросам ИТ-отрасли. Один из участников рынка говорит, что его кандидатура на пост замминистра не прошла утверждение в администрации президента. Другой источник считает, что Слизень сам отверг предложение Никифорова стать его замом.

«Сейчас главная задача Никифорова - взять под контроль «Ростелеком», - говорит один из собеседников CNews. - Не случайно Никифоров публично выразил недовольство падением капитализации «Ростелекома» и принялся изучать его инвестпрограмму. Однако для решения этой задачу новому министру нужно сформировать собственную команду, в поисках которой он сейчас находится».

Кандидат на должность замминистра связи Денис Свердлов родился в 1978 г. Высшее обраование получил в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

В 2000 г. создал IT Vision, компанию по внедрению систем управления на базе Microsoft Navision, которая в 2003 г. объединилась с «Корус Консалтинг», где Свердлов стал владельцем пакета акций и членом совета директоров.

В мае 2007 г. Денис Свердлов возглавил компанию «Скартел», предоставляющую телекоммуникационные услуги под брендом Yota.

http://www.cnews.ru/top/2012/07/01/gendirektor_yota_mozhet_stat_zamministra_svyazi_494874






Тэги:   #Минкомсвязи России   #Николай Никифоров  

0