Соглашения об организации предоставления госуслуг на базе «Почты России» подписаны с 17 субъектами РФ

Автор: Ксения Садовская 29 июня 2012 г. 17:33:01 1 675   0

Оказание государственных и муниципальныхуслугна базе отделений почтовой связи, позволяет сделать их доступнее для потребителей при существенной экономии бюджета, считают в «Почте России».

Предлагаемая«Почтой России» социальная модель предоставления госуслуг предназначена в первую очередь для жителей небольших населенных пунктов и граждан с невысокой компьютерной грамотностью - тем, кому при получении госуслуг нужна помощь и консультация.

СтроительствоМФЦ отнимает много средств у региональных бюджетов, себестоимость предоставления здесь госуслуг достаточно высока, а кроме того, для значительной части населения эти услуги все равно остаются недоступны. Со своей стороны, «Почта России», у которой есть сеть, охватывающая всю территорию страны, защищенные каналы связи и опыт работы с населением, предлагает регионам две модели использования инфраструктуры почтовой связи, когда «Почта» является агентом по предоставлению государственных и муниципальных услуг, или полноценным провайдером, развивая многофункциональные центры на своей базе.

В обоих случаях, предоставление госуслуг впочтовыхотделениях обходится бюджету в разы дешевле, чем строительство крупных центров по предоставлению госуслуг. Тем более что строительство таких центров в сельской местности для регионов не рентабельно, тогда как широкая сеть почтовых отделений позволяет сделать государственные и муниципальные услуги доступными практически в любой местности. А специально обученные почтовые операторы могут оказать квалифицированную помощь гражданам не имеющим опыта работы в интернете, и возможности добраться до больших.

Сегодня конкретные проекты созданиясистемыпредоставления госуслуг с использованием возможностей филиальной сети «Почты России» в том или ином объеме реализуются в Ульяновской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, рассматривается участие в проекте Волгоградской, Московской, Ростовской областей. Получено принципиальное согласие на участие в проекте Ярославской области и Республики Марий Эл.

Создание подобной сети поддерживается в аппарате Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минкосвязи России, Россвязи, в органах исполнительной власти регионов и органах местного самоуправления. В настоящее время с 17 субъектами России уже подписаны рамочные соглашения об организации предоставления государственных и муниципальных услуг на базе «Почты России».

http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/29/494684






Тэги:   #госуслуги   #Почта России  

0