В российской судебной системе появятся электронные документы

Автор: Ксения Садовская 27 июня 2012 г. 9:02:35 1 295   0

На сайте Министерства юстицииРоссийскойФедерации опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагаемыйпроект федерального закона направлен на установление правового режима электронного документа и обеспечение его юридической значимости в деятельности органов судебной власти, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона,проблемаобеспечения юридической значимости электронных документов является особенно актуальной в связи с необходимостью создания единого пространства доверия электронной подписи для унифицированного оказания государственных услуг в электронном виде и обеспечения электронного взаимодействия органов государственной власти, судебной власти, органов прокуратуры, нотариата, а также формирования единого информационного пространства судов и нотариата.

В основы законодательстваРоссийскойФедерации о нотариате законопроектом предлагается внести изменения, направленные на обеспечение нотариусов средствами электронной подписи за счет небюджетных средств нотариата России и позволяющие нотариусам принимать для совершения нотариальных действий электронные документы, в том числе являющиеся результатом оказания государственных услуг, а также представлять результаты совершения нотариальных действий в виде электронных документов.

Предоставление результатов нотариальных действий для оказания государственныхуслугпредполагается через единую информационную систему нотариата Российской Федерации, в настоящее время работающую в экспериментальном режиме, дальнейшее функционирование которой будет обеспечиваться Федеральной нотариальной палатой.

В настоящее время средствами электронной подписи обеспечены более 4500 нотариусов, а также лиц, временно исполняющих обязанности нотариусов Российской Федерации.

Введение новых нотариальных действий по удостоверению соответствия электронного документа и документа на бумажном носителе позволит сформировать единое по юридической значимости информационное и правовое пространство, распространить сферу нотариальной защиты прав граждан на правоотношения, возникающие, в том числе, и на основании электронного документа.

Для эффективного внедрения единого информационного пространства судов в России необходимо законодательно закрепить возможность использования электронных документов в судопроизводстве и определить их правовой режим.

На основании указанного законопроектом предлагается внести изменения в процессуальное законодательство (УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ) и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления особенностей использования электронных документов.

В связи с этим предполагается предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайство, заявление, жалоба, представление и иные документы в виде электронных документов,

В то же время участники судопроизводства смогут получать по ходатайству копии процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях. Кроме того, представляется целесообразным унифицировать в процессуальном законодательстве понятие документа в электронном виде и определить условия его допустимости.

Также законопроектом предусмотрено внесение изменений в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ и федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части возможности получения исполнительного листа в электронном виде.

Законопроектом предусматривается исключение из сферы действия указанных федеральных законов правоотношений, связанных с документированием информации, представленной в электронной форме при осуществлении процессуальных действий.

По мнению разработчиков закона, его принятие позволит устранить существующие в настоящее время пробелы правового регулирования на начальном этапе и позволит перейти к следующему этапу совершенствования законодательства в указанной сфере общественных правоотношений.

http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/26/494312






Тэги:   #электронный документооборот  

0