Госдума поддержала законопроект об электронном документообороте при приостановлении операций по счетам

Автор: Ксения Садовская 25 января 2012 г. 9:17:41 1 551   0

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о переходе на электронный документооборот между налоговыми органами и банками в случае приостановления операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке либо отмены такого приостановления.

Проект закона, внесенный в Госдуму в феврале 2011 года депутатами Павлом Медведевым и Раисой Кармазиной, исключает из статьи 76 Налогового кодекса /НК/ положения о передаче налоговыми органами в банки решений о приостановлении /об отмене приостановления/ операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке на бумажном носителе. Таким образом, данные решения должны будут передаваться в банки только в электронном виде.

Кроме того, предлагается передавать только в электронном виде и мотивированные запросы налоговых органов, предусмотренные в абзаце первом пункта 2 статьи 86 НК. На основании таких запросов банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и /или/ об остатках денежных средств на них, выписки по операциям на счетах организаций /индивидуальных предпринимателей/, справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Одновременно законопроектом устанавливается, что порядок направления в банк мотивированного запроса налогового органа в электронном виде устанавливается Банком России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Правительство РФ и комитет Госдумы по бюджету и налогам считают необходимым при подготовке ко второму чтению исключить из законопроекта эту норму, поскольку она противоречит пункту 3 статьи 86 НК. В соответствии с этим пунктом форма /форматы/ и порядок направления налоговым органом запроса в банк устанавливаются Федеральной налоговой службой. При этом совместные работы ФНС и Банка России по реализации данного положения НК уже проведены.

http://tasstelecom.ru/news/one/7483


Тэги:   #электронный документооборот   #информационное общество. электронное правительство  

0