УЭК все ближе

Автор: Ксения Садовская 25 июня 2012 г. 22:47:10 3 095   0
Петербургский международный экономический форум в 2012 году не обошел стороной уже практически ставшую традиционной тему создания в России универсальной электронной карты гражданина. Правда, если в предыдущие годы обсуждение преимущественно носило дискуссионный характер и рассуждения водились к проблеме «надо - не надо», то в нынешнем году всех больше интересовал вопрос, какой функционал будет заложен в УЭК.

Теме УЭК был посвящен круглый стол, проведенный в рамках ПМЭФ 2012. По словам Ивана Осколкова, директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ, проект УЭК сейчас находится на стадии имплементации, далеко не смой легкой. Уже существуют правовые требования и к самим картам, и к участникам проекта. Для дальнейшего развития необходим, по мнению г-на Осколкова, импульс со стороны местных администраций.

Любопытно, что большинство участников круглого стола так или иначе отметили значимость того, что законодательное обоснование проекта появилось раньше, чем запустился сам проект. Однако «продвижения местными администрациями» в качестве безусловной основной двигательной силы оценили не все.

Так, Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга, заметил, что проект УЭК является «технологическим прорывом, к которому мы должны бежать, а мы еле плетемся». Г-н Громов выразил готовность продвигать проект, однако для этого государство должно сделать определенные шаги. Во-первых, необходимо сделать УЭК ID-документом,  а не просто набор различных документов. Для этого нужны договоренности с Федеральной Миграционной Службой. Также было бы хорошо интегрировать в УЭК биометрические данные гражданина, так как это может стать основой для дальнейшего регулирования взаимодействия гражданина с государством.

Вторая задача – интегрировать в функционал УЭК услуги, за которые отвечает «Ростелеком» как интегратор, отвечающий за развитие электронных госуслуг. Такое сотрудничество необходимо, так как существенно упростит для граждан использование госуслуг.

Борис Ким, председатель совета директоров компании Qiwi, акцентировал другое направление: УЭК является средством цифровой идентификации, что тесно связано с переходом от наличных к безналичным расчетам. Но для того, чтобы стать полноценным платежным документом УЭК, опять-таки, не хватает функционала ID-документа. Только при наличии такого функционала использовать УЭК будет выгодно. А продвижение УЭК «в массы», по словам г-на Кима, тесно связано с заинтересованностью бизнеса: если использовать УЭК будет выгодно бизнесу и удобно потребителю, то проект заработает.

Андрей Суворов, руководитель департамента корпоративных серверных платформ IBM, Россия и СНГ, что драйвером для карты должна стать инициативность самой компании УЭК, которая должна организовывать взаимодействие с интеграторами всех услуг. При этом УЭК должна быть открытой экосистемой, чтобы новые приложения быстро и легко попадали на карту.   

Николай Ульянов, президент ОАО «УЭК», пояснил, что часть заявленных вопросов уже находится на стадии решения. Так, идут переговоры с «Ростелекомом», причем ряд договоренностей уже достигнута, осталось дождаться утверждения их акционерами. Существенных разногласий, по словам г-на Ульянова, между УЭК и «Ростелекомом» на данный момент нет.

Также топ-менеджеры проекта УЭК плотно контактируют с руководством ФМС. Так что, возможно, функции ID-документа у УЭК появятся. Возможности быстро переделать карту в ID-документ есть, как и механизм внесения на карту биометрических данных, стандарты карты это позволяют. При этом вместо магнитной полосы на карте будет машиносчитываемая полоса.

http://www.nnit.ru/news/n123024/






Тэги:   #УЭК  

0