Система «все включено»
Границы между информационными технологиями и инжинирингом постепенно стираются. ИТ-компаниям приходится осваивать новые навыки для конкурентной борьбы за крупные проекты
ИТ-рынок вновь бьет рекорды. Объем реализации крупнейших компаний — участниц рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» достиг максимальной величины за всю свою историю, составив по итогам 2011 года 508,4 млрд рублей. Прирост выручки ИТ-компаний — участниц рейтинга зафиксирован на уровне 30,7% (см. график 1), что позволяет говорить не только о номинальном, но и о реальном росте рынка, существенно опередившем уровень инфляции.
К тому же можно утверждать, что отечественный ИКТ-рынок выходит на качественно новую траекторию развития. Степень его зрелости в последние годы заметно повысилась: в крупных компаниях первичная автоматизация многих ключевых процессов завершена, и при реализации новых проектов все чаще выбор падает не на «лоскутные» ИТ-решения (с помощью которых, к слову, охотно латались дыры во время кризиса 2008–2009 годов), а на комплексные, позволяющие получать полную картину отдельно взятого процесса, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию и техподдержку в будущем. Кроме того, комплексный подход при принятии решения об автоматизации взят на вооружение уже не только частным бизнесом, но и государством. Так, в 2011 году заработала система межведомственного электронного взаимодействия, призванная упростить получение госуслуг гражданами и организациями. Большое количество проектов построения новых информационных систем реализуется в социальной сфере, здравоохранении и образовании. «Развитие ИТ-систем в этих сферах долгое время носило локальный характер», — говорит Олег Тремзин, директор по работе с корпоративными клиентами компании Softline.
Традиционные локомотивы роста рынка не меняются: заказчики из нефтегазового, телекоммуникационного и финансового секторов по-прежнему обеспечивают ИКТ-компаниям значительную долю выручки. В 2011 году активизировалось и государство, причем, по словам многих участников рынка, заказы на информационные технологии быстрее росли в госсекторе, чем в частном бизнесе. «К локомотивам роста сегодня уже можно причислять госструктуры и бюджетные организации, в частности медицинские», — говорит заместитель генерального директора по продажам компании «Парма-Телеком» МихаилУльянов.
Наиболее динамично развивающимся сегментом ИКТ-рынка для отечественных участников в 2011 году стала разработка программного обеспечения: прирост составил 46% (см. график 2). Помимо бурно растущего спроса на софт стимулирующим фактором для производителей ПО однозначно можно считать льготные налоговые условия — разработчики ПО, в отличие от многих других участников ИКТ-рынка, платят страховые взносы по пониженным ставкам. Результат налицо: средний прирост выручки у десятки лидеров в области производства программного обеспечения составил 74% (см. таблицу 3). «Если бы налоговая нагрузка на производителей ПО не была снижена, многие из них были бы готовы предпринимать шаги для налоговой оптимизации, рассматривая в том числе возможность вывода своего бизнеса в юрисдикцию других государств», — считает директор департамента интеграционных технологий компании R-StyleАлександр Ланин.
Топ-10 ИТ-компаний в области производства оборудования
Топ-10 ИТ-компаний в области разработки программного обеспечения
Среди крупнейших 20 компаний наивысшие темпы роста зафиксированы у ITG (INLINE Technologies Group) — 81,6% и ЦФТ (Центр финансовых технологий) — 68,3%, причем важнейшую роль в упрочении их позиций сыграл успех в сегменте «производство ПО». Так, ITG одержала победу в тендере «Ростелекома» на поставку собственной программной платформы IP TV, а ЦФТ увеличил выручку от производства софта на 84% — в основном за счет продажи лицензий банкам, входящим в топ-100.
Не стоит сбрасывать со счетов и сегмент «ИТ-услуги», выросший по сравнению с 2010 годом на 26%. В общей структуре выручки компаний — участниц рейтинга это наиболее крупный сегмент: на ИТ–услуги приходится почти 45% объема реализации (см. график 3). Ключевую роль в росте сегмента ИТ-услуг сыграло увеличение количества крупных проектов, где от подрядчика требуется не только компетенция в области ИТ, но и инженерные навыки.
В шорт-лист рейтинга за 2011 год «Эксперт РА» не включило Национальную компьютерную корпорацию, традиционно занимавшую верхние строчки в предыдущие годы. По условиям участия в рейтинге «Российские ИКТ» выручка от дистрибуции не должна превышать 75% от общего объема реализации компании. Между тем компания не предоставила данные о долях выручки в различных сегментах, и нельзя исключить, что доля дистрибуции сопоставима с пограничным значением, указанным в методологии рейтинга.
В рейтинге «Российские ИКТ» произошла смена лидера — первую позицию теперь занимает группа «Газпром автоматизация», 49,5% акций которой принадлежат «Газпрому». Последние несколько лет стали для нее особенно успешными, так как крупнейшая компания России доверила «Газпром автоматизации» большую часть работ по информатизации своих структур, и в 2011 году выручка от работ для ИКТ-нужд «Газпрома» стала максимальной за всю историю компании. По данным «Газпром автоматизации», ее выручка от ИКТ-деятельности, очищенная от внутригрупповых оборотов, составила в 2011 году 71,3 млрд рублей. В прошлом году были завершены основные работы более чем по 10 крупным проектам в газовой сфере. В их числе создание автоматизированной системы управления (АСУ) и объектов связи для Северо-Европейского газопровода, внедрение вертикально интегрированных решений для «Газпрома» по видам деятельности «транспортировка газа и газового конденсата» и «автоматизированные системы ТОиР» (техобслуживание и ремонты), разработка интегрированной информационно-технологической инфраструктуры «Газпрома». Кроме того, был создан Центр обработки данных ОАО «Газпром». Можно отметить и то, что по итогам 2011 года «Газпром автоматизация» получила звание «Лучший сервисный партнер» SAP СНГ.
Заказчики из других отраслей обеспечивают пока около 7% выручки «Газпром автоматизации». В планах компании — адаптировать существующую линейку услуг и продукции к требованиям потребителей на внешних по отношению к «Газпрому» рынках (в первую очередь для нефтяной отрасли, электроэнергетики). В соответствии с концепцией стратегии развития «Газпром автоматизации» одним из принципов развития является увеличение доли внешних заказчиков в портфеле заказов компании — до 39% к 2016 году. Как сообщили в «Газпром автоматизации», «основное конкурентное преимущество компании заключается в уникальной экспертизе по выстраиванию интегрированных решений в соответствии с вертикалью управления предприятием: от нижнего уровня АСУ ТП до верхнего уровня корпоративного управления».
Топ-10 ИТ-компаний по услугам в области телекоммуникаций
Топ-10 ИТ-компаний в области ИТ-услуг
Сближение с инжинирингом неизбежно
Сближение классических ИКТ и инжиниринга становится доминирующей тенденцией на российском рынке. И появление на первом месте в рейтинге «Газпром автоматизации» только подчеркивает этот тренд. Объемы выручки, полученной компанией в разных сегментах рынка, отражены в сводной таблице. Однако в таблицах топ-участников по конкретным сегментам показатели «Газпром автоматизации» не приведены. Структура бизнеса «Газпром автоматизации» отличается от специфики традиционных участников ИКТ-рейтинга «Эксперт РА»: в частности, во многих проектах крайне затруднительно разделять ИКТ (согласно методологии рейтинга) и инжиниринг, поэтому приведение показателей «Газпром автоматизации» в таблицах по основным сегментам при существующей методологии было бы не вполне корректно. Между тем с учетом все возрастающей роли инжиниринга и сближения его с ИКТ есть основания для внесения изменений в методологию рейтинга.
С тем, что в России растет доля комплексных инфраструктурных проектов, где от исполнителя требуется совмещать компетенции в создании инженерных систем с компетенциями в области традиционных ИТ-услуг, согласились все опрошенные лидеры ИТ-компаний. Игорь Никифоров, генеральный директор компании «Бизнес Компьютер Центр» (BCC Group) даже считает, что комплексные инфраструктурные проекты — «это одна из основных, если вообще не единственная точка роста на ИКТ-рынке России». В прошлом году на рынок крупных инфраструктурных решений впервые вышла компания ФОРС, был создан Центр инженерных решений ФОРС. В портфеле «Техносерва» в прошлом году доля комплексных проектов выросла на 20%. В практике «Компьюлинка» все чаще встречаются проекты, в которых заказчик хочет получить решение «под ключ», начиная с выбора площадки для строительства ЦОД, продолжая подводом электроэнергии, проектированием и строительством здания, созданием инженерных коммуникаций и заканчивая пуско-наладочными работами. В группе компаний ЛАНИТ на базе инженерного департамента была создана компания «Инсистемс» для решения задач комплексного обеспечения зданий инженерными системами и слаботочными сетями любого уровня. «Крупные комплексные проекты “под ключ” требуют от интегратора широких компетенций, а также умения быстро находить подрядные организации для решения не свойственных ИТ-компаниям задач, например для строительных и отделочных работ», — отмечает президент ГК ЛАНИТ Георгий Генс.
Игорь Никифоров из компании «Бизнес Компьютер Центр» также отмечает, что появляется все больше проектов, в ходе реализации которых создается очень широкий спектр инженерных, информационных и телекоммуникационных систем: «Фактически стираются границы между такими понятиями, как “ИТ-проект” и “инженерный проект”, более правильно говорить о строительстве сложных в инженерном отношении объектов». «Сейчас инжиниринговые компании должны делать многое из того, что раньше входило в зону компетенции ИТ. В ближайшее время все строительные организации, работающие с серьезными инженерными системами, должны будут очень сильно продвинуться в решении классических айтишных вопросов», — говорит председатель правления компании IBS СергейМацоцкий.
Топ-10 ИТ-компаний в области дистрибуции
Топ-10 ИТ-компаний в области поставок оборудования и ПО
Опора для роста
Надежды на рост рынка в 2012 году участники связывают преимущественно с заказами госорганов и близких к государству структур. «Программа “Информационное общество”, а также программы региональных властей по информатизации и переводу госуслуг в электронный вид генерируют постоянно растущий поток запросов на самые разноплановые интеграторские услуги, — говорит председатель консультативного совета группы компаний “Техносерв”Алексей Ананьев. — В будущем году к этому добавятся проекты для компаний оборонно-промышленного комплекса, серьезный потенциал есть и в энергетике».
«Здравоохранение, наука и образование — рынки, находящиеся в самом начале информатизации. Здесь подвижки идут в изначальной ориентации информационных систем на широкое использование “облачных” сервисов, поэтому можно ожидать, что в будущем эти отрасли станут серьезными потребителями ИТ-услуг», — считает председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров. К слову, крайне низкий уровень информатизации многих перечисленных структур, как ни странно, может сыграть им на руку. При нынешней развитости технологий и накопленном опыте интеграторов, начиная проекты с нуля, проще выстроить эффективную ИТ-систему, чем исправлять и интегрировать между собой безнадежно устаревшие ИТ-решения. Остается надеяться, что активное использование «облачных» технологий и отказ от «лоскутных» проектов в различных социальных структурах позволит преодолеть проблему разрозненности технологий между разными подразделениями, что, в свою очередь, сделает удобной работу сотрудников организаций и будет оценено клиентами.
Дополнительные надежды участников ИТ-рынка связаны с Федеральным законом № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу в начале 2012 года. «Госкорпорации, госкомпании и естественные монополии должны сформировать собственные положения о закупках и производить их на открытом рынке в виде аукционов и конкурсов, — поясняет суть ожиданий коллег по цеху от применения закона Олег Тремзин из Softline. — Это самое знаковое событие, которое должно благоприятно отразиться на повышении прозрачности закупок товаров, работ и услуг большим сегментом клиентов».
Если говорить о наиболее востребованных функциях, то в целом их перечень не меняется уже несколько лет. По-прежнему ожидается высокий спрос на системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), на средства бизнес-аналитики (BI) для отслеживания ключевых индикаторов деятельности организации, а также — в крупных компаниях — на системы для управления ИТ-инфраструктурой и качеством ИТ-сервисов организации (ITSM, SQM). В дополнение к этому можно добавить растущий спрос на системы электронного документооборота со стороны госорганов. Высокую популярность также имеют приложения для управления персоналом, а у промышленных заказчиков высок спрос на ИТ-системы управления техобслуживанием и ремонтом оборудования. Технологические точки роста для ИТ-рынка связаны с виртуализацией, высокопроизводительными централизованными вычислениями и мобильными технологиями.
Наконец, важно отметить событие 2011 года, не оказавшее существенного влияния на доходы участников рейтинга, однако дающее надежду на появление в России прорывных продуктов в будущем. Это активизация деятельности фонда «Сколково», в частности ИТ-кластера создаваемого инновационного центра. Участники российского рынка неоднозначно относятся к факту тесного сотрудничества Сколково с западными ИТ-гигантами. В российском ИТ-сообществе Сколково в меньшей степени воспринимается как площадка для традиционного ИТ-рынка и больше ассоциируется с поддержкой стартапов. И этой возможностью участники рейтинга не преминули воспользоваться. Сергей Мацоцкий приводит пример стартапа, поддерживаемого IBS и ставшего резидентом Сколково, — это компания News360, разрабатывающая персонализированный агрегатор новостей для мобильных устройств.
Компания «Ситроникс» надеется с помощью Сколково развить мультиплатформенное решение Connection Manager для выгрузки трафика мобильных операторов в другие сети (I-WLAN). Проект получил положительное заключение предварительной экспертизы для приобретения статуса участника инновационного центра «Сколково».
«Техносерв» пока не является резидентом Сколково, но, по словам Алексея Ананьева, такая возможность не исключена в будущем, так как у «Техносерва» есть свое R&D-подразделение.
Дочерняя компания «ЛАНИТ-Терком» — «Системы компьютерного зрения» в 2012 году получила грант от Сколково на создание системы видеораспознавания, позволяющей управлять устройствами и вводить данные с помощью жестов. Как сообщили в компании, планируется изготовить образцы системы для одной из компаний — производителей телевизоров.
Высокий спрос на ИТ со стороны госструктур привел к резкому росту рынка - график
Налоговые льготы помогли разработчикам софта добиться наибольшего роста выручки - график
http://expert.ru/expert/2012/17/sistema-vse-vklyucheno/