Интервью с Олегом Духовницким, заместителем министра Минкомсвязи РФ

Автор: Ксения Садовская 29 марта 2012 г. 9:54:31 3 125   0

В интервью CNews Олег Духовницкий, заместитель министра Минкомсвязи РФ, рассказал о ходе реализации двух важных ИТ-проектов федерального масштаба: единой межведомственной информационно-статистической системе и паспортах нового поколения.

Биопаспорт нового поколения: дело за Госдумой

CNews: Как развивается проект по созданию системы паспортов нового поколения со встроенной биометрической информацией?

Олег Духовницкий:В этой области мы сделали большой шаг вперед. В 2010 году была запущена выдача 10-летних паспортов, а в 2011 году были проработаны все технологические вопросы, связанные с дополнительными биометрическими данными – отпечатками пальцев рук. Теперь вопрос за законодательством. Граждане будут добровольно принимать решение о согласии на передачу информации об отпечатках пальцев или, тем более, о радужной оболочке глаза, соответственно, в интегральную бесконтактную микросхему. Невольно возникают вопросы: кто этим может воспользоваться и для каких целей. Хочу сразу сказать: эти данные мы способны совместно с ФСБ зашифровать, закрыть так, чтобы добраться до них было невозможно. Заказчики – ФМС, МВД – готовы запустить это внедрение.

Новый паспорт как удостоверение личности был бы на много порядков надежнее, чем тот, что существует сейчас, потому что подделать отпечаток пальца невозможно. Никакие террористы, негодяи или проходимцы, воспользовавшись чужим документом, выехать за границу не смогут. В этой части у нас существует единое понимание проблемы со многими развитыми государствами, такими как Китай, Великобритания, США. Мы хотим, чтобы их биометрические документы пользовались у нас доверием, а наши – у них. Хотим реализовать обмен ключевой информацией.

CNews: А чем документ, в который можно будет внести отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза, технологически отличается от нынешнего биометрического паспорта?

Олег Духовницкий:Физически, визуально он не будет отличаться никак. В современных паспортах уже существует элемент в виде многослойной поликарбонатной ленты, куда впаяны принимающая антенна и интегральная бесконтактная микросхема для хранения информации. Вот как раз микросхеме и потребуется доработка. Современный объем чипа не позволяет полностью туда вместить информацию об отпечатках пальцев и, тем более, о радужной оболочке глаз. Существующая емкость чипа – 72 Кбита, а с радужной оболочкой глаз потребуется немного побольше – 94 Кбита.

Мы очень хотим, чтобы производитель микросхем был отечественным. Так проще решать задачи информационной безопасности и защиты информации.

Сегодня у нас два производителя чипов: "Ангстрем" и "Микрон". В 2007 году они выиграли конкурс у Минпромторга России. Чипы периодически демонстрируются, испытываются, дорабатываются. А чип от компании "Микрон" скоро будет готов к запуску производства. Сейчас вопрос в сертификации контрольно-надзорных органов – ФСБ. Как только сертификат будет получен, Россия сможет производить чипы самостоятельно, поскольку все необходимые мощности у нас есть.

CNews: А на какой стадии сейчас находится законодательный процесс?

Олег Духовницкий:В Госдуме чтений еще не было. Вообще это зона ответственности МВД и ФМС – это они должны вносить соответствующий закон. Однако сегодня уже есть два документа, где учитываются биометрические данные – это вид на жительство лица без гражданства и проездной документ беженца. А для нашего удостоверения личности нужен соответствующий закон.

CNews: Уже существует отечественное оборудование для чтения отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз?

Олег Духовницкий:Конечно. У нас развернут стенд главного конструктора в "Восходе". Он полностью имитирует все пункты пропуска с возможными съемами отпечатков пальцев, их регистрации, идентификации, выдачей всех документов и информации.

Все это делают российские компании. Зайдя на соответствующий сайт, можно посмотреть, кто выиграл эти конкурсы. На самом деле, этот сектор в России не очень большой, игроков там полтора десятка в общей сложности.

Мы сделали это впервые в России

CNews: Портал статистики - важный проект, но явно не первый подобный в мире. В чем заключается его уникальность?

Олег Духовницкий:Портал статистики предназначен для сбора, обработки, предоставления юридически значимой информации, которая стекается сюда из 66 субъектов статистического учета, со всех федеральных органов. У нас в стране проект с публикацией такого крупного объема государственной информации на едином сайте реализован впервые.

Все началось в 2007 году, когда была разработана федеральная целевая программа по государственной статистике в Российской Федерации на 2007-2011 год. В течение шести лет велась работа, благодаря которой единая межведомственная информационно-статистическая система в 2011 году заработала в полном объеме. Каждый желающий сегодня может зайти на портал и увидеть перечень субъектов официального статистического учета, которые участвуют в этой программе. Также можно посмотреть, какие статистические данные там представлены, сколько почтовых отправлений обрабатывается, сколько услуг предоставляется по линии фиксированной или мобильной связи и прочее. Если сравнивать с международными аналогами, объемы информации здесь сравнимы с базой данных Всемирного банка, а это около 2 ТБ.

С 2011 года система введена в эксплуатацию. До этого она работала в режиме опытной эксплуатации. Почему? Потому что решение развивалось, велись споры и пр. В какой-то момент Федеральное агентство информационных технологий, которое занималось этим вопросом, перестало существовать, и мы как правопреемники взялись за это дело основательно с 2011 года.

И вот имеем на сегодняшний день результат. Сегодня проект курируют три основных федеральных органа: оператор – Минкомсвязи, координатор – Росстат, и третий Минэкономразвития (общая координация статистики).

Мы считаем, что на сегодняшний день у нас есть хороший базис. В этом году мы уже запланировали необходимый объем бюджетных средств, чтобы развивать систему и в дальнейшем, чтобы количество загружаемых туда сведений увеличилось, чтобы число субъектов и участников возрастало, чтобы интерес к системе повышался.

На данный момент необходимо обновить техническую составляющую системы, которая начинала создаваться в 2007 году, так как прогресс не стоит на месте. В том числе, надо модернизировать серверное пространство, провести, так сказать, кремниевое обновление, чтобы система работала максимально быстро и надежно.

CNews: Хочу задать вопрос, который беспокоит всех энтузиастов движения за открытые данные. Я не нашел на портале возможности выгрузки всех данных одним массивом. Будет ли как-то решаться эта проблема?

Олег Духовницкий:Такая возможность предоставлена федеральным органам. Представьте себе, что физическое лицо зайдет на портал и будет выкачивать весь массив. Зачем, в первую очередь?

На самом деле у нас технически такая возможность предусмотрена, но концептуально разрешение на это может дать только Росстат как координатор системы. То есть, это вопрос не к нам, мы же оператор. Идеологию и методологию ЕМИСС определяет другой орган.

CNews: Это может вызвать серьезную общественную критику. Очень хорошо, что заработал сайт, но невозможность забрать на нем открытые данные будет трудно объяснить. Есть известная история с Всемирным банком. Когда был запущен его портал с открытыми данными, энтузиасты выкачали все его данные, проанализировали их и указали банку на пробелы и откровенно недостоверную информацию. Исходя из их оценок, Всемирный банк корректировал показатели. Там была очень активная обратная связь, а у нас этого нет.

Олег Духовницкий:На самом деле мысль правильная, она витает в воздухе. В этом году мы планируем организовать открытое общение, чтобы получать фидбэк от пользователей. Это абсолютно открытый сайт. Впрочем, повторно хочу заметить, что Минкомсвязи по отношению к ЕМИСС выступает оператором, а идеологию и методологию портала разрабатывал координатор проекта, Росстат.

CNews: Кто еще конкретно привлечен к непосредственной работе над порталом?

Олег Духовницкий:Разработка происходит на конкурсной основе, а наполнением занимаются сами федеральные органы. Это те самые субъекты статистического учета, о которых я говорил. Система там на самом деле трехступенчатая. Сидит человек, который отвечает за статистику в том или ином федеральном органе, заполняет соответствующую форму.

Она поступает на сервер, где обрабатывается и потом публикуется на портал. Вся серверная инфраструктурная составляющая находится на подведомственной Минкомсвязи технологической инфраструктуре, расположенной на предприятии "Восход".

А объективность этих данных определяется электронной подписью, которую ставит федеральный орган, предоставляющий эту информацию.

CNews: Кто ставит федеральным органам конкретные задачи по наполнению портала и периодики актуализации данных?

Олег Духовницкий:Этим занимается координатор ЕМИСС – Росстат.

CNews: Я с огорчением выявил, что структуры, данные по которым особенно интересно было бы видеть, их не предоставляют. Например, ФСО и ФСБ.

Олег Духовницкий:Всего федеральных органов, если я не ошибаюсь, около 80, а данные нам поставляют 66. Кстати, ведомства в рамках реформирования государственного управления как возникают новые, так и расформировываются. Значит, где-то 14 не участвуют в программе. Росстат и Минкомсвязь России буду стараться привлекать как можно большее количество органов государственной власти и организаций. Технологически Минкомсвязь готова обеспечить максимально большое количество участников с максимальным перечнем статистических показателей.

Что дальше

CNews: Расскажите подробнее о намеченной модернизации портала.

Олег Духовницкий:Все будет как обычно. Организуем конкурс, сформулируем технические требования, которым должны удовлетворять его участники.

Мы наметили провести три мероприятия. Одно, направленное на модернизацию оборудования. Второе – на модернизацию и развитие программного обеспечения системы. И третье – на научно-исследовательские работы по определению дальнейшего развития системы и анализу ситуации.

Что касается сроков, то в министерстве разработан план-график, в соответствии с которым мы реализуем все конкурсные процедуры. Дата назначена не позднее второго квартала текущего года, а объявить о конкурсе мы планируем уже сейчас.

CNews: Объясните, пожалуйста, почему реализация этой Федеральной программы заняла так много времени – с 2007 по 2011гг.?

Олег Духовницкий:Не могу с вами согласиться – это совсем не долго. Возьмите любое крупное информационное решение. На его ввод в промышленную эксплуатацию требуется от трех до пяти лет (ведь для такого процесса существуют гостированные стандарты). Во-первых, нужна концепция, затем – технический проект. Потом он будет согласовываться всеми заинтересованными ведомствами. Для убедительности можно посмотреть статистику, сколько выходило в этот период нормативно-правовых актов в виде поручений и постановлений правительства, какая плотная работа велась по ним.

Мне кажется, их было четыре с различными корректировками. Потом началась административная реформа. Перестал существовать ФАИТ. Все это перешло к нам. Были и другие моменты, замедлявшие и затруднявшие работу.

Вот несколько субъективных и объективных факторов, которые растянули проект на пятилетку. Но в ФЦП было прописано – "ввод в эксплуатацию в 2011 году". Возможно, хвастаться нечем, но, тем не менее, мы это сделали, портал работает, данные загружаются. Любая большая, можно назвать, общегосударственная информационная система – это 3-5 лет. В качестве примера могу привести разработку паспортно-визовых документов нового поколения. Работа идет с 2005 года, поскольку это проект на всю страну, а страна у нас не маленькая. Около тысячи пунктов ФМС выдают паспорта. Туда надо провести связь, поставить оборудование, обучать и переобучать людей на регулярной основе ввиду кадровых изменений и прочего.

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2012/03/28/483308_2

 

 

 

 






Тэги:   #СМЭВ   #Минкомсвязи России   #информационное общество. электронное правительство  

0