МФЦ Замоскворечья подводит итоги работы за первые полгода

Автор: Ксения Садовская 22 марта 2012 г. 16:24:52 Регион: Московская область 1 881   0

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Замоскворечье» был создан в числе первых в столице. На этой своего рода экспериментальной площадке многое опробовалось впервые. Какой опыт успел наработать центр за срок чуть больше полугода? Всем ли довольны его посетители? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «КР» направились в Центральный округ.

Шаговая доступность

Начнем с того, что многофункциональный центр находится в шаговой близости от станции метро «Павелецкая». Пройдя мимо старинных особнячков по улице Бахрушина, попадаешь к современному офисному зданию под номером 13, в котором расположены, помимо МФЦ, управа района Замоскворечье и другие государственные структуры. Центр ведет прием заявителей на первом и втором этажах.

Сразу у входа всех пришедших встречает консультант. Приветливая девушка информирует посетителя и направляет его к терминалу, где можно взять талон «электронной очереди». В 9 часов утра особого оживления не наблюдалось, за исключением сектора миграционной службы, там свободных мест в зале ожидания практически не было. Это и понятно: скоро лето, поэтому горожане, стремящиеся уехать на отдых, хотят поскорее получить необходимые документы. Вот и москвичка Анна пришла обменять свой еще действующий загранпаспорт старого образца на новый, биометрический.

– Хотела пойти в свое районное УФМС, но дочка описала в таких ярких красках новый центр, где сама недавно получила загранпаспорт, что меня разобрало любопытство, поэтому я здесь, – рассказывает посетительница. – Несмотря на то, что пришлось ждать, время не потеряла. Спустилась на первый этаж – в зал общественного доступа в Интернет и успела проверить свою электронную почту. Понравилось, что на каждом этаже работает система оповещения электронной очереди. Услышала, что передо мной осталось три человека, и вновь заняла место в зале ожидания. Здесь удобно – кресла, диванчики, просторно, и вид помещения современный. Есть все образцы документов, которые необходимы для получения госуслуг. Но извините, меня уже вызывают...

Сервис под одной крышей

Объяснить удобство вновь созданной службы оказания государственных услуг можно на одном примере. Малыш появился на свет. Родители приходят в такой центр и оформляют на него все необходимые документы. В одном месте и регистрация ЗАГСа, и выдача свидетельства о рождении, и «прописка». А когда ребенок подрастет, он здесь же получит российский паспорт.

У жителей Центрального округа, нуждающихся в улучшении жилищных условий путем социального найма, либо в рамках возмездных городских жилищных программ, в МФЦ примут заявление. Конечно, решать вопрос о правомочности постановки на жилищный учет будут уже в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Тем не менее, через 30 рабочих дней, отведенных регламентом, заявитель сможет узнать, есть у него законные основания для постановки на жилищный учет или нет. Сегодня, чтобы получить квартиру от города, учитывается общая жилая площадь всех членов семьи.

Под одной крышей собраны представители различных органов исполнительной власти – как городского, так и федерального подчинения. Кроме столичного департамента жилья, здесь предоставляют услуги Департамент социальной защиты населения и Департамент образования города Москвы, управления Федеральной миграционной службы, ЗАГСа и Росреестра, отделение Пенсионного фонда, городской Центр жилищных субсидий, МосгорБТИ, Мосжилинспеция, инженерная служба района и другие. Всего – 17 служб. Работают и юристы, у которых можно получить бесплатную консультацию по правовым вопросам.

Как рассказала универсальный специалист МФЦ района Замоскворечье Алина Дроздова, прием населения проводят в качестве практики студенты последних курсов Московской финансово-юридической академии. Со сложными вопросами им помогают разбираться курирующие их преподаватели. Совсем скоро в центре начнет работу нотариус.

От регистрации до приватизации

К одному из окошек подошел молодой человек, чтобы узнать, какие документы нужны для приватизации квартиры. Ему пояснили, что необходимо написать заявление и прийти всем совершеннолетним членам семьи с паспортами. Если после 1991 года, когда началась приватизация, семья проживала в другом городе, то потребуются сведения о регистрации по месту жительства с сентября 1991 г. до прибытия на данную площадь.

А далее уже специалисты центра сами подготовят пакет документов на жилое помещение, запросят справки из МосгорБТИ, инженерной службы и других организаций. Договор приватизации квартиры будет заключаться в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Центральном округе, там же выдадут и регистрационное свидетельство о собственности.

– На нашу малютку и свидетельство о рождении здесь получили, и в квартиру ее прописали, – говорит молодой отец. – Загранпаспорт уже оформил, а теперь буду приватизацией заниматься. И еще я узнал, что в этом центре можно охотничий билет получить. Просто не верится, что все в одном месте: беготни по сбору справок гораздо меньше. Мне понравилось, что тут можно и сфотографироваться на паспорт, сделать, если нужно, копии документов. Все сотрудники очень внимательны.

Здесь рады всем

В здание на улице Бахрушина приходят не только за определенным набором госуслуг. Среди посетителей можно увидеть и жильцов соседних домов, через терминал они проводят коммунальные платежи, оформляют переводы или оплачивают налоги.

– В нашем центре реализуется принцип экстерриториальности, – отметила Алина Дроздова. – В масштабах округа универсальными специалистами принимаются заявления на оформление 28 государственных услуг. К нам могут обратиться жители района Якиманка за оформлением биометрического заграничного паспорта. В ближайшее время МФЦ станет межрайонным, все его услуги будут распространяться как на район Замоскворечье, так и на Якиманку. А в скором времени будем принимать жителей всего города, независимо от места проживания.

Центр приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями. Без проблем сюда смогут прийти и родители с маленькими детьми. Для них в МФЦ имеется специально оборудованная игровая комната. За небольшими столиками дети в ожидании родителей могут порисовать. Можно поиграть с мягкими кубиками, машинками, шариками. Есть и пеленальный столик. Живут в этой комнате два волнистых попугайчика, которые стали любимцами не только сотрудников центра, но и всех посетителей.

До конца 2013 года в Центральном округе будет открыто всего восемь многофункциональных центров предоставления госуслуг.

На заметку

Многофункциональный центр «Замоскворечье» ежедневно может обслуживать 720 посетителей. В работе участвуют 75 сотрудников, которые могут предоставить 72 вида государственных услуг и выдать 206 документов различного вида, а также провести в день более 100 консультаций.

http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11857/

 




Тэги:   #МФЦ  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи