Универсальную электронную карту изготовят из самого дорогого вида пластика
В российских регионах проходят тендеры по выбору производителей универсальной электронной карты (УЭК). По мнению экспертов, справиться с заданием смогут единицы. Основная причина — УЭК предполагается изготавливать из дорогого и сложного в обработке вида пластика — поликарбоната (PC). А традиционно в карточной индустрии применяется поливинилхлорид (РVС), который в 3–4 раза дешевле.
По оценке Ильи Меркулова, директора по развитию компании «Розан
Файнэнс» — крупного производителя пластиковых карт, обычная банковская карта из PVC стоит около 10 евроцентов, а аналогичная «болванка» из поликарбоната существенно больше — 30–40 евроцентов. К тому же для производства карт из PC требуются особые технологии и оборудование, а опыт промышленного производства карточек из этого материала у российских изготовителей небольшой.
Использование PC предусмотрено техническими требованиями к УЭК,
утвержденными федеральным правительством. Этот материал даже в мире редко применяется для изготовления пластиковых карт, и его использование должно быть обосновано областью их применения. Производители настаивают, что УЭК — как раз тот самый случай.
— Универсальная карта должна прослужить владельцу не менее пяти лет с
учетом активной эксплуатации, с сохранением своих потребительских свойств и не теряя внешнего вида, — комментируют представители другого крупного производителя пластиковых карт — компании «НоваКард».
А обычные карты, по словам Виктора Барилкина, заместителя гендиректора конкурирующей структуры — ФГУП «Гознак», приходят в негодность максимум за три года.
— Нельзя забывать, что УЭК может выполнять функции документа,
удостоверяющего личность, поэтому такой карте должен быть обеспечен длительный срок службы, — утверждает Барилкин.
Илья Меркулов из «Розан Файнэнс» также отмечает, что поликарбонат
— износостойкий материал, который используется в мире для изготовления средств идентификации личности, например водительских прав.
Но, как полагает руководитель департамента нефинансовых рисков
Абсолют Банка Андрей Бажин, нет смысла делать акцент на долговечности карты, которую легко можно потерять — и тогда все равно придется делать новую. Не говоря уже о скорости развития и смены технологий производства чипов и других компонентов УЭК, что также влечет за собой ее перевыпуск.
— К тому же практика показывает, что карта выходит из строя, как
правило, не из-за того, что испортилась пластиковая «болванка», а из-за того,
что стерлась магнитная полоса или пришел в негодность чип, — считает Бажин. — Долговечность карты также зависит от технических условий ее изготовления. Карта из обычного РVС спокойно может прослужить в течение пяти лет.
В «НоваКард» обращают внимание на то, что далеко не один
поликарбонат сформирует стоимость УЭК. Есть много других составляющих, которые будут отличать эту карту от привычных. В частности, речь идет о модуле (микрочипе) с двойным (контактно-бесконтактным) интерфейсом, к которому предъявляются высокие требования в связи с многофункциональностью УЭК.
— Карта из поликарбоната с двойным интерфейсом является новым и
пока не получившим широкого распространения продуктом. Мировой опыт
промышленного производства таких карт полноценно реализован только во Франции, а в России отсутствует, — говорят в «НоваКарде».
УЭК, как предполагается, начнут выдавать гражданам по их заявлениям
с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект будет
протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве. Карта совместит в себе
документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское
приложения. В универсальную карту будут «зашиты» сотни функций, и планируется, что человек будет ее использовать несколько раз в день.
Финансированием проекта займется не государство, хотя именно оно его задумало и разработало, а инвесторы, в первую очередь кредитные организации. Акционерами ОАО «УЭК» — координатора и оператора проекта — являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».
Многие банкиры, с которыми побеседовали «Известия», на условиях анонимности заявили, что не видят для себя экономического смысла участвовать в программе «УЭК», сроки окупаемости которой в отдельных регионах могут доходить до 15 лет. Но и федеральные, и региональные власти всеми силами пытаются банки к ней приобщить.
Общие затраты на внедрение УЭК до 2016 года, по прошлогодним
данным, оценивались в 101,3 млрд рублей. Чиновники неоднократно заявляли, что заботятся о том, чтобы проект обошелся в меньшую сумму. Но решение использовать поликарбонат явно этому противоречит.
Очевидно, что раз дорогой материал закладывается в себестоимость УЭК
(в Москве одна карта обойдется в 310 рублей), то в итоге он в том или ином виде ложится на плечи конечного потребителя. Ведь для граждан целый ряд «начинок» УЭК не будет бесплатным. Притом речь идет в первую очередь именно о банковском приложении, на которое не распространяется условие о безвозмездной выдаче карт.
http://www.izvestia.ru/news/517728