Чиновники решают задачу с неравенством

Автор: Ксения Садовская 21 февраля 2012 г. 21:47:34 2 509   0

Состоявшаяся в Смоленске пятая по счету конференция "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии" оказалась чрезвычайно представительной. На церемонии открытия присутствовал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, а всего в форуме приняли участие почти 500 человек из 20 регионов России.

В рамках конференции работали восемь секций, охвативших практически все сферы жизни - от образования и здравоохранения до сельского хозяйства и госуправления. Также состоялись несколько "круглых столов", посвященных, в частности, использованию геоинформационных систем в региональном развитии и решению проблем в процессе внедрения универсальных электронных карт.

Замминистра отметил, что развитие информационных технологий планомерно следует за развитием сетей широкополосного интернет-доступа (ШПД), и проект, реализацией которого в настоящее время занимается его ведомство, должен дать заметный толчок этому процессу. Речь идет об организации видеотрансляции с избирательных участков в день выборов президента страны.

- В результате высокоскоростные каналы передачи данных будут проведены в такие места, где еще несколько лет назад не было даже телефонной связи, - отметил Илья Массух. - Второй важный аспект: созданная платформа может быть использована, например, для организации трансляции судебных заседаний, контроля за проведением ЕГЭ, в интересах дистанционного обучения и телемедицины. Уверен, что этот проект окупится.

По словам чиновника, уровень информационного развития регионов пока существенно разнится, и в этом году министерство предполагает заняться нивелированием "цифрового неравенства". Во-первых, федеральный центр в лице специального оператора сам начнет предоставлять регионам госуслуги по созданию тех или иных сегментов информационных систем. Результатом самостоятельных разработок, как показывает опыт, нередко становится не создание рабочих моделей, а лишь освоение бюджетных средств, и подход к решению этой проблемы решено кардинально изменить. Таким образом, регионам удастся сэкономить деньги, предназначенные на перевод госуслуг в электронный вид, и использовать их для создания информационных систем, необходимых населению, - например, в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования.

Минсвязи окажет субъектам Федерации помощь и в этом сегменте работы.

- В 2012 году впервые создан фонд объемом около 700 миллионов рублей для поддержки региональной информатизации, - заявил Илья Массух. - Вопрос о том, кого именно поддерживать - лучших или худших, - обсуждали долго. В конечном итоге решили помогать с реализацией конкретных проектов, вне зависимости от того, какими регионами они представлены. Тем не менее перед министерством стоит задача выравнивать уровень информатизации территорий. Конкурс будет объявлен в марте. Субъекты-победители должны обеспечить паритетное - в соотношении 50 на 50 - софинансирование проектов.

Кстати, "цифровое неравенство" прослеживалось и в выступлениях специалистов, которые делились опытом создания региональных информационных систем: проблемы, показавшиеся непреодолимыми в одной области, в другой с повестки дня уже сняты.

- Казалось бы, бюджетное законодательство везде одно и то же, а задачи власти решают совершенно по-разному, - заметила замначальника департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Татьяна Щербакова. - Так, на секции, где обсуждали создание систем мониторинга и управления транспортом, выяснилось, что в регионах по-своему организовали оснащение транспорта датчиками ГЛОНАСС. Мы, например, решили этот вопрос с муниципальными перевозчиками - с помощью органов местного самоуправления, но пока не нашли способа обеспечить приборами частников. Между тем в Кирове датчики передают в пользование коммерческим компаниям, и в течение какого-то времени они постепенно их оплачивают. Это очень интересный опыт, его нужно использовать.

С целым рядом серьезных проблем в регионах столкнулись и при внедрении цифровой медицинской карты. Первая из них - чисто техническая. Чтобы создать в сфере здравоохранения полноценную информационную систему, нужны колоссальные вложения в инфраструктуру: один компьютер должен обслуживать двух врачей, тогда как на Смоленщине это соотношение пока один к семи. Другая проблема в том, что сведения, которые вносят в медицинскую карту, требуют очень серьезной защиты. Между тем специалисты пока не пришли к единому мнению даже насчет того, где хранить эти данные - то ли на серверах в поликлиниках, то ли создавать региональные базы данных, то ли единую федеральную.

- В 2011-2012 годах на информатизацию здравоохранения в области выделено около 160 миллионов рублей, идет прокладка сетей, поставка компьютеров и создание соответствующей инфраструктуры в медучреждениях, - сообщил вице-губернатор Петр Лопашинов. - Дальше мы пока не заглядываем: Минздравсоцразвития РФ приостановило внедрение "доморощенных" разработок, поскольку в этой сфере предполагается создать единую вертикально интегрированную информационную систему.

Виртуальный детский сад, электронная карта гражданина, космический мониторинг состояния лесов, контроль за обрабатываемыми землями сельхозназначения и работой коммунальной техники, информационные системы на транспорте… Еще недавно эти проекты казались делом отдаленного будущего, а теперь специалисты обсуждали достоинства и недостатки уже готовых инфокоммуникационных систем. И судя по количеству новой информации, прозвучавшей в ходе конференции, наступило время, когда в сфере применения информационных технологий начался серьезный прорыв.

- Всерьез заниматься электронными услугами мы начали лишь три года назад, - напомнил Илья Массух. - Создание нового канала взаимодействия между обществом и государством казалось задачей практически невыполнимой. Мы думали, что догнать Сингапур с Эстонией уже не удастся. Сейчас на едином портале госуслуг зарегистрировано более полутора миллионов человек - это больше населения той же Эстонии. Причем речь идет о квалифицированных пользователях, оценивших вкус государственных услуг без прямого общения с чиновниками. Система межведомственного взаимодействия федеральных и региональных ведомств, которая уже используется, например, в Смоленской области, после 1 июля 2012 года позволит гражданину в полной мере стать получателем этих услуг.

http://www.rg.ru/2012/02/21/reg-cfo/chinovniki.html

 


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0