Для выборов выбрали "Ростелеком"

Автор: Ксения Садовская 16 января 2012 г. 9:10:58 3 179   0

Создание системы для обеспечения видеонаблюдения за выборами президента РФ, которые пройдут 4 марта, обойдется в 13 млрд рублей бюджетных средств. При этом, как сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, рыночная стоимость этого проекта может составлять от 20 до 30 млрд рублей. Таким образом, "Ростелекому", который правительство назначило исполнителем этих работ, предстоит инвестировать в проект собственные средства.

В Минкомсвязи признают, что этот проект государственной важности будет для компании убыточным, однако полагают, что затраты на него окупятся через 5-7 лет. "На базе создаваемой сейчас инфраструктуры можно будет оказывать различные мультимедийные услуги, помимо простого доступа в Интернет", - заметил Массух.

Для организации возможности интернет-трансляций к 70 точкам, по словам Массуха, предстоит проложить линии связи, кроме того, планируется организовать 4 тыс спутниковых каналов связи для труднодоступных населенных пунктов. В будущем эта инфраструктура, разумеется, будет использована для предоставления гражданам доступа в интернет. Что касается веб-камер, то вне выборов они могут быть использованы для контроля за ЕГЭ или проведения дистанционных уроков.

В “Ростелекоме” уже сказали, что компания будет инвестировать столько средств, сколько потребуется для реализации проекта. Создание системы уже началось. Для решения данной задачи, как пояснили в “Ростелекоме”, будет задействована сеть передачи данных оператора, 7 окружных центров обработки данных (ЦОД) в Москве, Санкт–Петербурге, Самаре, Краснодаре Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, а также региональные центры обработки данных в других городах России. При этом, для обеспечения стабильной и качественной работы сеть и ЦОД будут модернизированы.

Аналитики по-разному оценивают возможность окупаемости затрат национальной телекоммуникационной компании на этот проект. “Трудно представить, как эти камеры можно будет монетизировать: все будет зависеть от воли государства платить за них “Ростелекому” в дальнейшем”, - считает аналитик финансовой корпорации “Открытие” Александр Венгранович. По его подсчетам, максимальный убыток компании при реализации этого проекта может составить 17 млрд рублей, а это порядка 14% от ожидаемой EBITDA “Ростелекома” в 2012 году. “Таким образом, это является довольно существенным фактором”, - заключил он.

Аналитик “Финам Менеджмент” Анна Зайцева, напротив, считает, что проект не окажет существенного влияния на финансовые показатели “Ростелекома” и даже несет определенные перспективы для национальной телекоммуникационной компании. “Выделяемые бюджетные средства, судя по всему, действительно, полностью не покроют возможные затраты, - признает Зайцева. - Тем не менее, мы склонны считать, что в целом это нейтральный фактор, который не окажет существенного негативного влияния на финансовые показатели “Ростелекома””. По ее словам, если и возникнет дефицит средств, необходимых для реализации проекта, то он вполне может быть компенсирован внешними заимствованиями квазигосударственных кредитных институтов на льготных условиях. “При этом долговой профиль “Ростелекома” будет оставаться достаточно позитивным - соотношение долг/OIBDA даже с учетом планируемого активного расширения заимствований, необходимых для реализации инвестиционной программы 2012 года и реструктуризации текущего долга, по предварительным ожиданиям, существенно не превысит 2 х, что будет достаточно комфортным уровнем для корпорации”, - полагает аналитик.

Зайцева напомнила, что до 60% затрат на создание системы – это затраты на формирование инфраструктуры: модернизацию и строительство новых сетей. “Естественно, дальнейшая коммерческая эксплуатация этой инфраструктуры в среднесрочной перспективе позволит окупить дополнительные расходы, поэтому в целом участие в подобном проекте, очевидно, носит для корпорации позитивный характер”, - считает Зайцева. По ее словам, речь, условно говоря, идет о том, что “государство частично разделит с компанией затраты на расширение сети, и, конечном итоге, эффект будет положительным”.

 

http://tasstelecom.ru/articles/one/3320


Тэги:   #электронное правительство   #Ростелеком   #информационное общество  

0