10 главных ИКТ-событий 2011 года в России

Автор: Ксения Садовская 27 декабря 2011 г. 13:49:34 2 530   0

CNews традиционно выбрал наиболее значимые события, произошедшие на российском ИКТ-рынке в 2011 г.

ГЛОНАСС накрыл всю планету

Начало работы российской спутниковой группировкив полном составеможно, пожалуй, назвать самым масштабным российским телеком-событием в 2011 г. с точки зрения географического охвата. После того, как численность группировки достигла 24 спутников, сигнал ГЛОНАСС стал доступен пользователям по всему миру. Как неоднократно указывали эксперты, определение координат с использованием сразу двух навигационных систем упрощает навигацию в городских условиях, где прием сигнала затрудняют железобетонные конструкции, а также повышает точность определения координат.

В этом же году на рынке начали появляться первые потребительские устройства с поддержкой ГЛОНАСС:планшеты и смартфоны. Активно в 2011 г. росли и внедрения систем мониторинга транспорта ГЛОНАСС, часть из которых имела место за рубежом.

Запуск СМЭВ

В октябре в Россиизаработалафедеральная часть системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее ключевой эффект для граждан будет состоять в том, что для получения госуслуг им не придется ходить по ведомствам, собирая в каждом из них документы: с запуском СМЭВ чиновники должны получать эти документы самостоятельно друг у друга.

Сейчас, по данным официального СМЭВ-мониторинга, основная часть запросов в системе приходится на Федеральное казначейство, ФНС, ФМС МВД и МИД. До лета 2012 г. к системе должны присоединиться региональные ведомства.

Реструктуризация госактивов в сфере связи на базе «Ростелекома»

«Ростелеком» провел реорганизацию, объединившись с входящими в холдинг «Связьинвест» семью межрегиональными компаниями связи (МРК), и стал универсальным телекоммуникационным оператором. Теперь «Ростелеком» оказывает все услуги связи - местная телефонная связь, дальняя, сотовая, IPTV - для этого был разработанновый логотипкомпании в виде уха. Также в начале года «Ростелеком»приобрелконтроль над холдингом «Национальные телекоммуникации», являющимся монополистом кабельного телевидения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Правда, реорганизация поставилапод угрозусохранение контроля государства над "Связьинвестом", в связи с тем правительство не знает, как провести ее завершающий этап.

Первые сети LTE

В сентябре 2011 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)приняла решениеоб использовании LTE-частот. Согласно ему, на первом этапе 4G-сети в России будут разворачиваться в диапазонах частот 800 МГц, 2,3 ГГц и 2,5 ГГц. Четыре полосы частот будут выставлены на конкурс в 2012 г., а «Скартел» (бренд Yota) и «Основа телеком», созданная при участии Минобороны, получили право без конкурса использовать LTE-частоты по всей стране.

В декабре Yotaзапустилапервую в России сеть, использующую технологию мобильной связи четвертого поколения (4G). Начала она работу в тестовом режиме в Новосибирске, а старт коммерческих подключений запланирован на середину января 2012 г. Сейчас сеть состоит из 63 базовых станций, однако к марту их число планируется увеличить до 150. «Основа телеком» еще раньше Yota, в апреле 2011 г. построила тестовую LTE-сеть, но толькодля демонстрациипрезидентуДмитрию Медведеву.

Масштабные СПО-проекты

План по переходу госучреждений на СПО, напомним, был опубликован Минкомсвязи еще в 2009 г. Нынешний год ознаменовался несколькими масштабными СПО-проектами в России. В частности, положен старт крупнейшему в истории российского здравоохранениеLinux-проекту, предполагающему оснащение всех поликлиник Москвы компьютерами на базе ОС Alt Linux. Главную ИТ-систему на свободном ПО для использования в 79 регионах странысоздаетФедеральная служба судебных приставов. Кроме того, в этом году премьер-министрВладимир Путинутвердилсоздание национальной технологической программной платформы (НПП), объединяющей разработчиков ПО и других представителей этого сообщества. Их целью станет разработка отечественного программного обеспечения, в том числе – с открытым кодом.

«Яндекс» провел IPO

Крупнейшая российская интернет-компания – «Яндекс» - веснойпровела IPO, разместив свои акции на бирже NASDAQ. В ходе размещения поисковик привлек $1,304 млрд, из которых сама компания получила $365,7 млн, а акционеры, принявшие участие в IPO - $873,4 млн. Многие сотрудники «Яндекса» по итогам размещениястали миллионерами. Привлеченные средства позволили «Яндексу» активнее развиваться за пределами России – в США и Европе. Успех компании может стать примером нарождающейся отечественной отрасли интернет-стартапов.

«Билайн» покорил три континента

Vimpelcom вошел в число крупнейших сотовых операторов мира,объединившисьс холдингом Wind Telecom египетского миллиардераНаджиба Савириса. Теперь Vimpelcom работает в Италии, Канаде, Бангладеше, Пакистане, Алжире и ряде африканских стран.

Правда, новые рынки принесли и новые проблемы, в частности, власти Алжира намерены национализировать местную «дочку» Vimpelcom. К тому же сделка спровоцировала новыйконфликтакционеров Vimpelcom – «Альфа-групп» и норвежского Telenor: последний выступал против слияния и недоволен размыванием его доли в объединенной компании.

Наконец, увлекшись новыми рынками, Vimpelcom ослабил свои позиции в России. С этим связывают объявленную в конце годаотставкуглавы российского VimpelcomЕлены Шматовой. Сразу после завершения сделки с Wind Telecom из Vimpelcomушели гендиректорАлександр Изосимов.

Инвестиционные деньги вернулись на российский ИТ-рынок

Отечественные ИТ-компании в 2011 г. продолжили консолидацию. Несколько поглощений совершил «Яндекс», самым заметным среди которыхстала покупкаразработчика мобильных интерфейсов SPB Software. «Ланит»приобрелканадского разработчика ПО для электронных книг Evident Point Software, Merlionкупилдистрибуторский бизнес Verysell Distribution. «Армада» и IBS усилили свои позиции в сфере медицинской информатизации. Перваяприобреларазработчика «Пост Модерн Технолоджи», вторая –создала СПмежду дочерней БФТ и разработчиком «Смарт Дельта Системс».

Оживление наблюдалось и на рынке венчурных инвестиций. Например, фонд Runa Capital, основанный «отцом» компании ParallelsСергеем Белоусовым, в этом году вложил миллионы долларов в ряд проектов: украинского разработчика платформы для облачных вычисленийThinkGrid, российского разработчика популярного веб-сервераNginx, портал для планирования путешествийTravelmenuи другие. Знаменательным событием стал и приход в Россию известного инкубатора из Кремниевой долиныPlug and Play, который на начальном этапе отобрал пять российских стаптапов, которым окажет поддержку.

Инвестиции в ИТ-компании продолжили крупные российские банки: так, Внешэкономбанк объявил о приобретении 25% акций российского разработчика суперкомпьютеров«Т-Платформы», а «Газпромбанк» стал акционером в«Центре речевых технологий»иГК Optima. Дочернюю ИТ-компаниюсоздал«Сбербанк».

Фирма "1С"привлекла инвестицииот американского фонда Baring Vostok.

Старт «Сколково»

Несмотря на то, что инноград «Сколково» физически пока не существует, фонд-организатор с одноименным названием в 2011 г. развернул бурную деятельность: ряд крупных зарубежных компаний, например,Intel,Microsoft,IBM,SAPиNokia, заключили с ним соглашения о сотрудничестве, предполагающие планы по открытию в России центров разработки. Не менее активно включались в деятельность «Сколково» и отечественные ИТ-компании.

Профсоюзы в ИТ-компаниях

В этом, как и в прошлом году, оказалась ярко заметна деятельностьпрофсоюза российского Cisco, созданного ранее рядом сотрудников компании «для борьбы с должностными злоупотреблениями и коррупционными методами работы». Судя по всему, это повлияло на активизацию аналогичной деятельности и в других компаниях. По информации источников CNews в ряде российских представительств крупных иностранных ИТ-компаний уже ведется работа по созданию собственных профсоюзов. Начала деятельности некоторых из них можно ожидать в следующем году.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/27/470500



Тэги:   #ИКТ   #СМЭВ   #информационные технологии  

0