Электронный кабинет: сэкономит ли средства граждан предоставление госуслуг в режиме онлайн

Автор: Ксения Садовская 14 декабря 2011 г. 17:56:18 Регион: Архангельская область 2 043   0

С 1 ИЮЛЯ следующего года во всех регионах России должна заработать система предоставления государственных услуг в электронной форме. Однако каждый регион СЗФО на пути к этой дате сталкивается с совершенно разными

Архангельск

- В Архангельской области начать оказывать 132 вида госуслуг с помощью Интернета планируют уже с 1 марта. Пока региональный портал, где можно будет оформить документы, находится в процессе опытной эксплуатации, - говорит директор департамента информационных технологий Архангельской области Игорь Иванов. А с 1 января следующего года он заработает в тестовом режиме. Планируется, что на этом этапе будет запущено 70 региональных и 10 муниципальных услуг.

Большие планы правительства Архангельской области омрачает тот факт, что в регионе довольно много удаленных сельских территорий. А это значит, что Интернет для их жителей практически недоступен.

- Для тех мест, где нет соответствующей коммуникационной инфраструктуры, будут созданы специальные комплексы на базе либо отделений почтовой связи, либо отделений Сбербанка, либо сельских библиотек, - говорит заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

Некоторые поселки без связи можно будет оснастить спутниковыми тарелками

Согласно данным статистики, сегодня порядка 35 процентов семей в области имеют компьютерную технику, а выход в Интернет есть примерно у 30 процентов граждан. Для того чтобы определить тех, у кого нет доступа в Сеть, решено составить специальные "паспорта" на все населенные пункты региона. Предполагается, что в дальнейшем некоторые поселки без связи можно будет обеспечить спутниковыми тарелками, а затраты на оборудование и его эксплуатацию отделения почты берут на себя. Или наладить сеть пунктов общественного доступа в Интернет в сельских библиотеках. Возможно и оснащение населенных пунктов области современной телефонной связью и Интернетом.

Кроме того, сейчас активно идет обсуждение вопроса о том, нужен ли в районах области консультант в вопросах предоставления госуслуг в электронном виде, пока идет этап становления системы. Некоторые сложности уже возникли. Так, механизм запроса справок будет автоматизирован, однако пока это касается только органов власти. Совсем избежать хождений по инстанциям в поисках нужной справки пока не получится.

- Если необходимые данные есть в органах власти, они отправятся автоматически. Но если вопрос встает об управляющей компании, банке или организации-работодателе, эта норма пока не работает, - отмечает Иванов. - Но мы заложили в систему возможность, чтобы они при необходимом техническом обеспечении и заинтересованности предоставляли данные в электронном виде. Воспользуются ли этой возможностью поставщики услуг и представители сферы услуг, покажет следующий год, когда система электронных услуг заработает в регионе в полном виде. Однако преимущества нововведения для многих ясны уже сейчас.

- Регион имеет обширную территорию со множеством небольших населенных пунктов, удаленных от центра. Зачастую жителям приходится ездить в райцентр, чтобы получить ту или иную справку. Во-первых, это дорого. Во-вторых, тратится много сил для получения льготы или субсидии. Развитие электронной системы поможет сэкономить средства и время, - говорит депутат Архангельского областного собрания Виктор Казаринов.

Петрозаводск

Республиканские власти решили взять под строгий контроль программу внедрения интернет-услуг. При этом самым успешным в деле формирования электронного правительства назван ресурс министерства труда и занятости, в этом ведомстве справились со всеми мероприятиями, которые планировали по внедрению интернет-услуг населению. Остальные ведомства, по словам председателя государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова, справились не полностью, а некоторые и вообще мало что сделали. Как заметила директор Регионального центра новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета Наталья Рузанова, отдельные министерства и госкомитеты подходят к этому важному делу слишком формально.

Как считает председатель комитета Дмитрий Бураков, первоочередная задача - внедрение первой очереди региональной системы электронного взаимодействия при оказании госуслуг гражданам и организациям. Как известно, с 1 июля 2012 года ведомствам будет запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Что касается социальных электронных карт, то, по мнению республиканских чиновников, их выпуск намечен только на второй квартал будущего года, поэтому внедряться они будут лишь в 2013 году. Интересно, что пока в республике освоено шесть из двадцати шести миллионов рублей, выделенных на решение мероприятий по внедрению электронного правительства в 2011 году.

По словам заместителя председателя комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Сергея Ждановича, по некоторым мероприятиям есть опоздание, а от чего-то пришлось отказаться вовсе. Чиновники уверены, что все будет сделано и электронное правительство заработает в полном объеме, граждане смогут общаться с властью в режиме "одного окна".

Прямая речь

Жан-Жак Кудела, руководитель G2C-проекта "Поддержка электронного правительства в Российской Федерации":

- В информационное пространство, объединяющее сегодня Евросоюз, безусловно, должна быть включена и Россия. Здесь есть практически все условия для развития инновационного информационного общества, нет одного - доверия со стороны населения.

Сегодня это главное препятствие для того, чтобы проект "Электронное правительство" воплотился на практике так, как это произошло практически в двадцати семи странах - участницах Евросоюза, где электронное правительство - реальная часть демократического общества.

Почти два года назад, в 2009 году, Россия и Европейский союз начали совместный проект по поддержке электронного правительства. На его осуществление Евросоюз выделил два миллиона евро. Целью проекта были повышение доступности правительственных услуг и административной эффективности. Проект рассчитан для внедрения на территории всей страны, но для начала минэкономразвития назвал пилотные регионы Северо-Западного округа, где стартовал проект: Санкт-Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область.

http://www.rg.ru/2011/12/14/reg-szfo/gosuslugi.html


Тэги:   #электронное правительство  

0