Правила игры

Автор: Ксения Садовская 5 декабря 2011 г. 12:02:55 2 280   0

Всякий раз, когда в правительственных коридорах начинают в оживленных приглушенных разговорах употребляться непривычные для чиновников термины, приходится настораживаться. Заставить госслужащего на голом энтузиазме выучить термины "аутентификация", "ЭЦП" (электронная цифровая подпись) и "удостоверяющий центр", если он не специалист по IT-технологиям, непросто. Но летом 2011 года термины из лексикона "Электронного правительства", бывшие для министерств головной болью, неожиданно стали вызывать блеск в глазах. В сентябре—октябре 2011 года такие разговоры разом прекратились. Затем, 17 ноября, заместитель главы Минсвязи Илья Массух на конференции в Тюмени официально объявил: из-за проблем с организацией "межведомственного электронного взаимодействия" откладывается (пока) на год внедрение в массы "народной" части проекта "Электронное правительство" — универсальной электронной карты (УЭК). А в прошлую пятницу правительство опубликовало два постановления, наделяющие Минсвязи полными правами контроля над инфраструктурой, обеспечивающей использование ЭЦП гражданами и организациями,— в том числе созданием системы тех самых "удостоверяющих центров". В понедельник же господин Массух должен на президиуме правительства докладывать о предложениях Минсвязи по координации деятельности госорганов в области информатизации (см. стр. 6) его ведомством. Выяснение того, что же произошло, у IT-специалистов тонет во все тех же терминах. Тем не менее постановлениями от 28 ноября 2011 года N976 и N977 премьер-министр Владимир Путин завершил спор о том, кто и как должен контролировать систему использования ЭЦП в РФ. Последний раунд спора, начавшегося еще в 2006 году, весной 2011 года вели ФСБ, Минэкономики и Минсвязи — они, в частности, оспаривали друг у друга права контролировать сеть удостоверяющих подписи центров — частных и государственных. 

Отчего вопрос об удостоверяющих центрах стал столь обсуждаемым, нам неизвестно. Для физических лиц создание и обслуживание центрами ЭЦП по закону бесплатно. Для юридических лиц — это услуга. Но при этом на портале Минэкономики, посвященном закону N210 о госуслугах (http://210fz.ru), задается вопрос: "Возможно ли использование на бесплатной основе услуг удостоверяющих центров?" — имеется в виду использование их госструктурами. Официальный ответ Минэкономики таков: да, если удостоверяющий центр создан самой госструктурой (да и то необязательно). Во всех остальных случаях удостоверение "государственной" ЭЦП (которая и используется во внутриведомственном электронном обороте) есть обычная рыночная услуга — нужна ее госзакупка бюджетом. 

Мы не утверждаем, что споры о том, кто, как (и с какими выгодами) будет управлять появляющимся из ниоткуда рынком оплаты госорганами своих электронных подписей, вызвали отсрочку с внедрением УЭК. Но эта версия на рынке есть — и при ее использовании многое в проблемах "Электронного правительства" и его перспективах становится яснее. 

http://www.kommersant.ru/doc/1828405


Тэги:   #электронное правительство  

0