"Первым классом" в первый класс через портал госуслуг

Автор: Ксения Садовская 29 ноября 2011 г. 9:13:45 Регион: г. Москва 3 564   0

Внимание, родители! С этого года в Москве запись в школы будет проходить в электронном виде и начнется не 1 апреля, как обычно, а намного раньше. Уже утверждены Временные правила регистрации таких электронных заявлений. В планах минобрнауки вообще проводить прием в два этапа: с 24 марта для тех, кто прикреплен к микрорайону, где находится конкретная школа, и с 1 августа для всех остальных. Об этих новшества "РГ" уже рассказывала (номера за 21 и 23 ноября).

В Москве заявления от родителей будут приниматься на портале госууслуг города. Автоматически, в зависимости от указанного адреса, им предложат прикрепленную школу, но в бланке можно указать еще 1-2 школы, аргументируя свой выбор. После этого родителей пригласят с подлинниками документов на регистрацию заявления. Заметим, медсправки пока не требуется. Если все в порядке, каждый заявитель получит особый код. Потом в течение 30 дней школа должна пригласить родителей для знакомства, принять документы и зачислить нового ученика.

Заявления с недостоверными данными аннулируются. К 15 декабря во всех округах будут созданы службы информационной поддержки и в Департаменте образования надеются, что к 1 февраля 2012 года большинство родителей определится с выбором. Тогда можно будет планировать число мест в первых классах. Школы теперь должны тесно взаимодействовать с соседними детскими садами, консультировать родителей дошколят. Новшества вызваны переменами в законодательстве: закон гарантирует право учиться в ближайшей к дому школе.

Если всем школам предписано принимать детей из своих микрорайонов, то как будет набирать в первые классы учеников, к примеру, московская школа N122 с музыкальным уклоном, у которой нет закрепленной территории? Или школа N1113 с углубленным изучением музыки и хореографии? Допустим, спецшколам с углубленным изучением отдельных предметов в порядке исключения разрешать брать детей со всего города. Но чем хуже другие школы, которые не имея в своем названии приставки "специализированная", при этом по сути таковыми являются?

Между прочим, в списке лучших школ Москвы из первых 25 только одна школа носит статус "специализированной". Остальные - просто "школы", "лицеи", "гимназии" и "центры образования".

Проблема эта касается не только Москвы. В Кировском физико-математическом лицее - одном из сильнейших в России - электронную запись вели уже в этом году. По словам завуча лицея Александры Костровой, сервер рухнул от наплыва желающих записать своих детей в первый класс лицея.

- У нас есть свое дошкольное отделение - "Школа развития", и мы, конечно, заинтересованы брать детей оттуда. Но были вынуждены записывать всех, кто первым отметился в электронной очереди. Хорошо, что многие родители из "Школы развития" успели записаться в первых рядах, - рассказывает Александра Анатольевна. Завуч Кострова уверена, что самые сильные школы должны иметь право набирать хотя бы часть учеников по конкурсу.

Корпус начальной школы находится за городом, в промышленном районе, и если принимать детей по принципу микрорайона, учить прославленному лицею будет некого. О том, что к лицею будут прикреплены какие-то районы Кирова, пока ничего не слышно, но электронный адрес, по которому можно записаться 1 апреля, уже вывешен на сайте лицей. Так как лицей с прошлого года отнесен к казенным учреждениям, запись будет идти на портале госуслуг Кировской области.

http://www.rg.ru/2011/11/29/shkola.html


Тэги:   #Портал государственных услуг   #Электронные госуслуги  

0