Многофункциональный центр – инструмент децентрализации управления

Автор: Роман Урнышев 4 мая 2011 г. 1:05:11 2 817   0

Аспирант Калифорнийского университета Теохарис Григориадис знакомился с работой Новосибирского МФЦ. Теохарис пишет диссертацию по этой теме. С ним встретился корреспондент Сибкрая, которому он рассказал о различиях и сходстве многофункциональных центров в Греции и России.

 

Теохарис Григориадис из Калифорнийского университета (Беркли) занимается исследованием работы МФЦ в Греции и России. Полученные данные он планирует использовать в научном труде, оценивающем влияние религии на функционирование государственных структур. Для знакомства с российской системой МФЦ Теохарис Григориадис посетил Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области и встретился с его руководителем Романом Урнышевым. В беседе принимал участие корреспондент Сибкрай.ru.

 

- Тео, я слышал, что в Греции на 11 млн жителей действует около 1 тысячи МФЦ. В сравнении с Россией цифра просто громадная. Зачем столько МФЦ маленькой Греции?

- Действительно, численность населения Греции около 11 млн. жителей, из которых 1,4 млн. живут на более чем 2 тысячах островов (примерно каждый десятый грек проживает на островах, проникновение интернета в стране составляет около 40% - прим. ред.). На небольших островах три-четыре села, но там тоже живут люди, и им также нужны госуслуги, как и людям, живущим в городах, и для них центры обслуживания граждан (KEP, такое название носят в Греции МФЦ)- единственный путь контакта с государством. Это объясняет большое число KEP в Греции.

Но я думаю, что основная разница в государственной структуре Греции и России. Россия – федеративное государство, Греция – унитарное, она входит в Евросоюз, и большую роль, особенно в последнее время у нас играют стимулы модернизации государственной структуры, предложенные Евросоюзом. Административная модернизация – это не только национальный проект для Греции, но и европейский тоже. Все центры обслуживания граждан создаются при софинансировании греческого правительства и Евросоюза. Потому что в Европе идет процесс модернизации правительства, приближения его к народу. Это значит, что все услуги органов власти должны быть максимально приближены к гражданам. И создание 1 тыс KEP в Греции направлено прежде всего на эти цели. Финансирование со стороны Евросоюза играет важную роль, потому что сейчас в ЕС происходит координация между администрациями государств-членов ЕС, и становится очень силен эффект региональной политики. Это еще один важный фактор для понятия сути реформы административного управления в Греции – через создание KEP идет реформирование и самого центрального правительства. У нас прошла реорганизация госуправления, в административном отношении территория страны была разделена на 13 округов, которые в свою очередь поделены на 54 нома. Специальное агентство министерства внутренних дел страны разработало и руководит  операционной программой по реализации реформы государственного управления в Греции. Усиление роли KEP  произошло благодаря этой инициативе, сейчас греческие KEP создаются и финансируются округами, а не центральным правительством. Ранее все решения принимались в Афинах, сейчас это изменилось, и для предоставления афинскими министерствами услуг населению KEP очень важны.

- И в России, и у вас МФЦ – это, прежде всего, государственный проект?

- Без государства тут, конечно, не обойтись. Его реорганизация выгодна самому государству в первую очередь, потому что это помогает снизить расходы, и делает более эффективным использование человеческих ресурсов. И это также хорошо и для граждан, поэтому и в России, и в Греции государство само выступает с такой инициативой.

- В России в МФЦ используется три формата работы - операторский, представительский и смешанный. Первый – когда сотрудники МФЦ выполняют клиентские услуги для органов власти – прием и выдачу документов, например. Второй - когда сотрудники органов исполнительной власти направляются в МФЦ, и здесь им просто предоставляется место для работы с гражданами. Смешанный – когда услуги предоставляют и сотрудники МФЦ и представители органов власти. Третий формат необходим, потому что у нас есть некоторые ограничения в соответствии с законодательством, которые не позволяют некоторые документы или сведения передавать через третьих лиц. Это позволяет уменьшить время приема заявителя, время ожидания в очередях и так далее. Как обстоит дело в Греции?

- В Греции услуги гражданам предоставляют только специалисты KEP, там используется только операторский формат. Представители органов исполнительной власти не находятся в KEP, но полномочия по передаче данных остаются у органов исполнительной власти. Греческие KEP  только посредники, они не играют самостоятельную роль в предоставлении госуслуг, они лишь облегчают этот процесс. Это очень важно для преодоления препонов греческой бюрократии, которая была очень сильной ранее. Но автономной роли у KEP не существует, они сами не могут принимать решение, поэтому услуги, связанные с полномочиями министерств и администраций, сводятся к передаче KEP информации в госструктуры.

- Как давно в Греции создана сеть KEP?

- Уже 11 лет, с 2000 года. Сейчас в связи с административной реформой и реорганизацией страны роль KEP  усиливается, потому что распределение бюджета страны будет осуществляться полностью через правительства 13 округов, номов и через местные правительства (общины, так в Греции называют муниципальные образования – прим. ред.). Это значит, что в Греции усиливается местная власть.

- Сколько операторов работает в греческих KEP?

- Не так много, как в вашем МФЦ, не более 10 человек.

- В чем отличие концепции МФЦ в Греции и у нас, на ваш взгляд?

- В России выше уровень специализации, наши KEP  не так многообразны и многофункциональны. У нас есть много услуг, но большинство до сих пор связаны с гражданско-правовыми вопросами, это значит, что на них приходится самый большой объем работы. У нас есть тоже такие амбиции – достигнуть многофункциональности. Но этот процесс должен идти параллельно повышению роли электронного правительства. В России есть тенденция включить все органы власти в МФЦ, там присутствуют и социальные структуры, и ЗАГС, и гражданско-правовые вопросы, и нотариусы. У нас это не на первом месте, электронное правительство важнее, чем объем услуг, предоставляемых населению. Я думаю, это и для ЕС важнее – у нас, например, не так сильно развита социальная сфера в KEP. У нас, конечно, можно получить документы, но большинство людей используют KEP для решения гражданско-правовых вопросов.

- Возможно, это связано с тем, что многие услуги граждане могут получить через интернет?

- Интернет играет очень важную роль, и в том числе, используется для уплаты налогов, сдачи налоговых деклараций. Я думаю, что все-таки у нас сделан упор на другую роль МФЦ - это своего рода инструмент передачи власти на местный уровень. Современные вызовы диктуют такой процесс, но как может проходить региональное развитие, когда люди в деревне не могут получить документы для открытия предприятия и так далее.

- Какие перспективы развития KEP  в Греции можно отметить?

- Есть планы, чтобы сделать KEP  более специализированными, особенно для граждан отдаленных регионов страны. Например, с предоставлением медицинских консультаций. Есть также план создать KEP по направлению сельского хозяйства – для получения лицензий, льгот по налогам и так далее. Греция в основном сельскохозяйственная страна, и для нас это очень важно. Кроме того, KEP будут все более брать на себя роль электронного правительства, чтобы гражданин мог узнать, какие законы действуют, какие нет, какие у него есть права.

Также KEP  должны снять барьеры к предпринимательской деятельности. Одной из причин кризиса в Греции было то, что правительство ставило препятствия работе малого и среднего бизнеса. Мы хотим перераспределить часть людей, занятых в госсекторе (а там занято в Греции около 60% населения), в бизнес.

Автор: Андрей Чернобылец

 http://sibkray.ru/news/2011-4-8/15277/


Тэги:   #МФЦ   #Евросоюз   #Греция   #административная реформа   #муниципальные образования   #правительство  

0   
Роман Урнышев 178 статья

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи