Алексей Попов: 61% регионов опаздывают с внедрением Электронного правительства
Директор ИТ-департамента Правительства России Алексей Попов, выступая на CNews FORUM 2011, выразил недовольство медленными темпами внедрения Электронного правительства в регионах и напомнил, что сервисы должны предоставляться не только в столицах, но и во всех населенных пунктах субъектов федерации.
На CNews FORUM 2011 руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов назвал подключение регионов основным текущим направлением работ по электронному правительству. «Сейчас каждый субъект федерации имеет план работ, ответственного в ранге заместителя руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта», - заявил он.
Попов подчеркнул, что региональная система электронного межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) должна дойти до самых низов. «Я бы хотел обратить внимание субъектов на то, что внедрить в столице мало, - говорит он. - Электронное правительство должно реально быть в каждом сельском поселении, где гражданам оказываются услуги. Отсутствие устойчивой связи приниматься во внимание не будет, ищите решения».
ИТ-директор правительства дал понять, что ни дату 1 июля 2012 г. (с этого момента региональные ведомства потеряют возможность требовать у граждан документы кроме отнесенных законом к «документам личного хранения»), ни пятидневный срок ответа на обращения (если другое не установлено отдельно) правительство менять не намерено.
Текущую ситуацию в регионах Алексей Попов раскритиковал. «61% регионов отстает от плана», - говорит он. Как следует из диаграммы, показанной в презентации чиновника, в соответствии с планом электронное правительство внедряется в 18% регионов, с опережением – в 21%.
«Есть уверенность, что картину с отставанием от планов к новому году мы поправим», - добавил Попов. Региональные сервисы должны, по его словам, заработать уже до 1 марта, а оставшиеся 4 месяца правительство планирует потратить на их практическую отладку и популяризацию среди населения, а также "чистку" данных. CNews недавно писал о том, какие решения выбираются для региональных сегментов электронного правительства. Например, сейчас более 47% от общего числа запросов к межведомственным электронным сервисам (246 тыс. с лишним) обрабатывает Федеральное казначейство (что не удивительно, учитывая, что для оплаты пошлин используются веб-сервисы именно этого ведомства). Дальше с большим разрывом идут миграционная (22%), налоговая (18%) службы и МВД (7%).
Как рассказывали CNews в операторе федерального СМЭВ – «Ростелекоме», всего к системе сейчас подключено более 86 федеральных органов исполнительной власти и организаций.
«На 8 ноября с использованием СМЭВ предоставлялось 126 услуг, - говорят в операторе. - Интенсивность взаимодействия в СМЭВ составляет 150 тыс. запросов в сутки при имеющемся 15-кратном запасе по производительности используемого программно-аппаратного комплекса и возможностью масштабирования. Общее количество обработанных запросов с момента запуска СМЭВ по начало ноября - более 2 млн».
CNews FORUM состоялся 10 ноября 2011 г. В мероприятии приняло участие около 1300 человек – руководители федеральных и региональных ведомств, отвечающие за ИТ, около 500 ИТ-директоров, руководители и специалисты ИТ-компаний.
С докладами в ходе CNews FORUM также выступили директор департамента ИТ Правительства Москвы Артем Ермолаев, директор департамента ИТ МВД Михаил Тюркин, исполнительный директор кластера ИТ Сколково Александр Туркот, директор по ИТ «Мегафона» Константин Юнов, генеральный директор HP в России Александр Микоян, член правления, руководитель блока «Информационные технологии» «Альфа-банка» Сергей Меднов, вице-президент по ИТ «Газпромбанка» Алексей Широких, директор по развитию бизнеса Kyocera Mita Russia Тарик Алхоурани, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ Зоран Лукович и другие.
Полная информация о прошедшем CNews FORUM, включая презентации, фото и видеоматериалы, будет опубликована на официальном сайте мероприятия.
http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/11/464195