Как Сингапуру удалось создать электронное правительство и выбиться в ИТ-лидеры

Автор: Ксения Садовская 10 ноября 2011 г. 7:47:06 9 393   0

Облачные вычисления окончательно стирают границы в ставшем плоским мире, давая шанс наиболее прозорливым странам занять ведущие позиции независимо от размеров экономики и удаленности расположения. Уже более 30 лет успешно строящий электронное правительство Сингапур сегодня делает ставку на имидж государства, готового выступить как сервисный и инфраструктурный ИТ-«хаб» глобального уровня.

Корреспондент побывал в Сингапуре и своими глазами оценил силу ИТ. По данным «Мирового экономического форума», Сингапур занимает 2‑е место среди 138 стран по уровню использования ИКТ. По итогам исследования университета Waseda (Япония), на протяжении последних трех лет это государство остается лидером в области развития электронного правительства. Весь ИКТ-рынок Сингапура в 2010 г. оценивается Gartner в 70 млрд долл. при росте в 12,2 %. Для сравнения, объем ИКТ-рынка России, по оценкам Минкомсвязи, составил за предыдущий год примерно 63 млрд долл. (в пересчете по средневзвешенному курсу за 2010 г.) при росте 8,4 %.

Затраты госсектора Сингапура на ИКТ достигают ежегодно около 1,3–1,6 млрд, — рассказал Джеймс Канг, CIO агентства IDA, которое выполняет роль как регулятора, так и исполнителя проектов e-government. Напомним, опять же для сравнения, что суммарный объем средств, запрошенный отечественными федеральными ведомствами на ИКТ в 2011 г., — 81,08 млрд руб. (около 3 млрд долл.). На беглый взгляд европейца, подходы к развитию ИТ-рынка в Сингапуре напоминают Ирландию.

И тут, и там скромные внутренние рынки вынуждают ориентировать бизнес на внешних заказчиков, высокая технологическая емкость стимулирует появление нишевых поставщиков, официальный язык — английский. Сами сингапурцы считают, что скорее ориентируются на модель Израиля. В первую очередь потому, что тоже вынуждены были решать задачу построения гармоничной мультикультурной среды в долгое время враждебном окружении. А в аналогичной ситуации скромных территориальных и природных ресурсов — делать ставку на инновационность и высокотехнологичный экспорт. Сегодня не требуется даже особых налоговых поощрений — транснациональным корпорациям как будто достаточно наличия развитой инфраструктуры, растущей экономики, квалифицированной рабочей силы и побежденной коррупции. Борьбой с последней, по сути, и началась новая история Сингапура как независимого государства в 60‑е годы. К настоящему моменту, среди прочего, она привела к высоким зарплатам госслужащих и отсутствию практики чаевых.


Три десятилетия ИТ-трансформации

Успехи в информатизации Сингапура сегодня — плод долгой и кропотливой работы. Задачу построения электронного правительства местные власти последовательно решают уже 30 лет. Первой инициативой в этом направлении была программа всеобщей компьютеризации, которая проводилась в 80‑е и 90‑е годы. Затем, в 2000–2006 гг., шли два этапа подготовки к старту электронных госуслуг. Сам же запуск проводился в рамках следующей программы — iGov2010, в 2006–2010 гг. В ее рамках правительственными структурами было внедрено более 50 систем. Для бизнеса и граждан было запущено более 1600 онлайн-сервисов.

Проведенный по завершению iGov2010 опрос 2800 респондентов показал, что 9 из 10 граждан Сингапура удовлетворены работой электронных госуслуг и 93 % готовы рекомендовать использовать их для взаимодействия с госорганами. Само же государство за счет более эффективного совместного использования систем, процессов и данных смогло сэкономить более 140 млн долл. за 5 лет. Параллельно удалось успешно реализовать проекты мобильного правительства (mGov) — сегодня в Сингапуре работают более 300 мобильных сервисов. Объем мобильных транзакций составил в 2010 г. почти 4 млн.


Госпрограмма с народной поддержкой

Новая программа — eGov2015 — официально стартовала в Сингапуре в июне этого года. Предполагается, что теперь в ней будут активно участвовать и граждане — от них власти ждут обратной связи, комментариев и рекомендаций. В этих целях будут развиваться специальные сервисы — например, приложения для iPhone. С их помощью можно будет сообщать об инцидентах или проблемах, чтобы власти могли оперативно отреагировать. Подобный сервис уже запущен с прошлого года сингапурским муниципалитетом Анг Мо Кио. Мобильные сервисы — вообще один из приоритетов новой программы. Правительство хочет воспользоваться сложившейся на рынке ситуацией: на долю смартфонов в Сингапуре приходится 72 % от всех мобильных теле‑ фонов, а уровень проникновения широкополосного доступа составляет 82 %. Сейчас на отдельных автобусных маршрутах тестируется бесплатный Wi-Fi, и если проект развернется на всю транспортную сеть, это усилит вовлеченность жителей в инициативы, предполагающие постоянную обратную связь.

В рамках объявленной ИТ-программы запущен мобильный портал mGov@SG, который объединит более 40 мобильных веб-сайтов и приложений для iPhone и Android, разработанных различными правительственными структурами. За основу здесь взята концепция AppStore, говорит вице-премьер и министр внутренних дел Сингапура Тео Чии Хин, подчеркивая, что правительство планирует развивать подобные коллаборационные платформы, чтобы поощрять появление новых идей. В тех же целях власти предполагают задействовать социальные сети. Сегодня более половины населения Сингапура зарегистрировано в Facebook — и здесь же активно присутствуют с консультационной и просветительской практикой ведомства — например, министерство здравоохранения. Параллельно запускаются и собственные госсоцсети — например, REACH (Reaching Everyone for Active Citizenry@Home), где граждане могут давать свои комментарии по развитию правительственных проектов, а также получать электронные консультации.

Помимо социальных активностей, новая программа ориентирована на развитие портала для обмена данными — data.gov.sg. Здесь будут агрегированы более 5 тыс. баз данных от 50 правительственных структур. Проект разрабатывается по аналогии с подобными инициативами в США, Великобритании и Австралии. Открытость данных — принципиальный аспект, так же как и возможность совместного их использования. Другая актуальная инициатива правительственного агентства IDA — iN2015 («Интеллектуальная нация»). В числе ее конкретных целей — стать № 1 в мире по уровню развития ИКТ, в два раза увеличить вклад ИКТ в экономику (до 26 млрд сингапурских долл.), и в три раза увеличить экспорт ИКТ (до 60 млрд долл.) Планируется создать 80 тыс. дополнительных рабочих мест, обеспечить 90 % домохозяйств ШПД и 100 % семей, где есть дети школьного возраста, компьютерами. Отдельное внимание в рамках информатизации Сингапура уделяется облачным технологиям. Параллельно развиваются проекты общего «гособлака» (Central G-Cloud) и отдельных ведомственных «облаков» — причем как публичных, так и внутренних. В будущем с развитием своих дата-центров Сингапур рассчитывает стать глобальным сервис-провайдером.


Поле действий — планета

Новая госпрограмма Сингапура предполагает активное вовлечение иностранных структур. Последние — важный элемент формируемой сейчас в стране экосистемы. В эпоху облачных вычислений правительство выстраивает имидж государства, готового и способного выступить как сервисный и инфраструктурный «хаб» не только регионального, но и глобального уровня. Такое позиционирование логично для города-государства, которое выступает как своего рода азиатский Лондон.

Британский след здесь заметно ощутим: левостороннее движение, симбиоз традиционализма и хайтечного модернизма, мультикультурность при англоязычной доминанте. Разные народности, проживающие в Сингапуре (среди них большинство — китайцы, малайцы и выходцы из Индии), обязаны — причем обязывает их к этому государство — учить свои родные языки, однако пользуется при этом подавляющее большинство английским, и на нем же и думают. Таким образом, проблема коммуникаций на глобальном рынке для сингапурцев изначально решена. Тиражированием успешных практик e-government Сингапура в другие регионы занимается международное подразделение IDA — IDA International, возглавляемое Си Чин Сионгом (Seah Chin Siong). На сегодня у IDA есть офисы в Китае, Индии, США и на Ближнем Востоке. Наибольший интерес для агентства представляют страны BRICS — в силу масштабов стоящих задач. Россия — в фокусе, однако пока никаких работ на отечественном рынке сингапурское агентство не ведет.

Были попытки начать взаимодействие в сентябре 2010 г. с правительством Москвы, однако после случившихся здесь той же осенью перестановок процесс приостановился. Хотя с новым главой Москвы — Сергеем Собяниным — IDA уже успела пообщаться, когда тот занимал пост вице-премьера. Параллельно сингапурцы выстраивают взаимодействие с властями Татарстана, представителями отдельных ведомств, а также с некоторыми ИКТ-провайдерами — например, с оператором ГЛОНАСС. Себя на российском рынке ИТ в IDA International видят в первую очередь как консультанта, причем не только в области ИТ, но также и в сфере моделирования бизнес-процессов. Или как поставщика готовых решений — своего рода «кирпичей» для электронного правительства, которые можно локализовать. «Мы очень хорошо умеем применять технологии, — комментирует Си Чин Сионг, — и готовы делиться этим опытом с российскими ИТ- компаниями». Такие исполнители, как признают в IDA, лучше ориентируются в локальных реалиях. Сингапур сегодня именует себя «глобальным городом» для интеллектуальной нации — и планирует стать одним из ключевых центров экспертизы по e-government в мире. Свою миссию, поддерживаемую программой eGov2015, государство видит в том, чтобы выйти за рамки традиционной роли «сервис-провайдера» и стать «провайдером платформ» — то есть развивать инфраструктуру, поощряющую «крауд-сорсинг», вовлекающую граждан и бизнес во всем мире в процессы совместного создания новых электронных сервисов.

Источник: журнал CNews

http://www.itnewsrussia.ru/elektronnoe-pravitelstvo/kak-singapuru-udalos-sozdat-elektronnoe-pravitelstvo-i-vibitsya-v-it-lideri.html


Тэги:   #электронное правительство  

0