Минкомсвязь России провела Совет по региональной информатизации

Автор: Ксения Садовская 16 мая 2014 г. 9:43:20 1 201   0

Состоялся Совет по региональной информатизации, являющийся рабочим органом Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание совета прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова. В мероприятии приняли участие заместители главы министерства, а также представители субъектов РФ — заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов.

На заседании совета были рассмотрены вопросы о развитии отрасли информационных технологий в России (доклад представил заместитель министра Марк Шмулевич), о развитии почтовой связи, информатизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развитие электронных торгов (заместитель министра Михаил Евраев), о развитии российских СМИ и запуске цифрового телерадиовещания (заместитель министра Алексей Волин), об основных направлениях деятельности министерства по развитию сетей связи и устранению цифрового неравенства (заместитель министра Дмитрий Алхазов), о планах по развитию электронного правительства в 2014 году (директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах).

Статс-секретарь—заместитель главы Минкомсвязи России Олег Пак представил концепцию региональной информатизации и предложил создать рабочие группы Совета по региональной информатизации, а также определить направления их работы.

Концепция региональной информатизации устанавливает основные цели, принципы и направления деятельности по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности госорганов регионов до 2018 года. Основной целью концепции региональной информатизации является повышение качества жизни граждан. В результате реализации концепции предполагается сократить цифровое неравенство регионов, повысить уровень внедрения информационных технологий во все отрасли жизнедеятельности, модернизировать систему управления субъектов РФ, в том числе за счет увеличения доли расходов на информатизацию до 1-1,5% от регионального бюджета.

В целях оптимизации расходов субъектов РФ и органов местного самоуправления на информационно-коммуникационные технологии и повышения их эффективности в концепции рекомендуется определить уполномоченный орган по оценке мероприятий по информатизации, согласование с ним расходов на информатизацию по аналогии с тем, как это делается на федеральном уровне (в соответствии с постановлением Правительства №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов»).

На Совете по региональной информатизации было принято решение в целом одобрить проект концепции.

До конца мая 2014 года субъекты РФ направят в Минкомсвязь России свои предложения в проект концепции. В июне он будет представлен для рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

 

Справка

Совет по региональной информатизации был создан в 2013 году для координации деятельности и оказания методической помощи органам власти регионов. Деятельность совета направлена на развитие информационного общества в субъектах РФ, а также для улучшения качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44551


Тэги:   #Минкомсвязь России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи