«Ростелеком» создает новый портал госуслуг и коммерческих сервисов

Автор: Ксения Садовская 3 апреля 2014 г. 14:07:08 1 130   0
Ростелеком» завершает создание портала «Спутник.ру». Он будет включать в себя поисковую систему, личный кабинет, набор государственных и коммерческих сервисов, а также платежный функционал. Кроме того, под брендом «Спутник.ру» может быть выпущен веб-браузер.

«Ростелеком» завершает создание интернет-портала «Спутник.ру» (он разместится по адресу sputnik.ru), сообщил, отвечая на вопрос CNews, президент компанииСергей Калугин. Прототип ресурса будет представлен уже в апреле, заявил он. Подробности проекта в компании не раскрывают.

До сих пор считалось, что на домене sputnik.ru будет размещен поисковик (впервые о проектеCNews писал около года назад), работу над которым «Ростелеком» ведет уже несколько лет. С этой целью в 2012 г. оператор приобрел за $5,75 млн компанию «КМ-Онлайн» - разработчика поисковой системы портала «КМ.ру».

Но со временем, по словам нескольких источников CNews, идея проекта трансформировалась, и сейчас по адресу sputnik.ru планируется запустить не только поиск, а также и сервисный портал. Калугин ограничился уточнением, что это будет не просто поисковик.

Собеседник CNews, близкой к «Ростелекому», говорит, что портал позволит гражданам воспользоваться разнообразными государственными и коммерческими сервисами. Например, на нем можно будет получить услуги, связанные с ЖКХ, записаться на прием к врачу, вызвать на дом различных специалистов и т.д.

По словам собеседника CNews в одном из крупных интернет-холдингов, «Спутник.ру» будет иметь собственный личный кабинет под названием «Елка» (вероятно, интегрированный с Единой системой идентификации и аутентификации, в которой регистрируются пользователи портала госуслуг). Через него, очевидно, и будут заказываться различные услуги.

Также в рамках работы над порталом, по словам представителя интернет-холдинга, «Ростелеком» создает собственную платежную систему. Еще один собеседник CNews говорит, что оператор может разработать и собственный веб-браузер.

Ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин заявлял, что «Спутник.ру» - это «частно-государственная история». Проект начинался при поддержке прежнего руководства Минкомсвязи (до мая 2012 г. его возглавлялИгорь Щеголев), но и нынешнее руководство министерства его поддерживает, говорит один из собеседников CNews.

Разработкой портала занимается дирекция по венчурным проектам «Ростелекома», которую возглавляетАндрей Холодный(ранее он управлял медиа-активами «Ростелекома»). Дирекция находится в подчинении у вице-президентаАлексея Басова, перешедшего на эту должность в 2013 г. с позиции вице-президента Mail.ru Group. Басов известен как создатель системы контекстной рекламы «Бегун».

«Спутник.ру» будет не первым проектом, функционально близким государственному Единому порталу госуслуг (ЕПГУ). В прошлом году подобного рода ресурсзапустилафедеральная уполномоченная организация УЭК (на нем можно оплачивать некоторые госуслуги), а Минкомсвязи предлагало организовать подобный портал и на базе «Почта России».

При этом «Ростелеком» является оператором инфраструктуры электронного правительства и по заказу Минкомсвязи занимается развитием ЕПГУ и Единой системы идентификации.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/04/02/566604


Тэги:   #Ростелеком  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи