Жители Барун-Хемчикского кожууна теперь смогут получать муниципальные и государственные услуги в МФЦ

Автор: Ксения Садовская 21 января 2014 г. 15:10:23 Регион: Республика Тыва 3 955   0

Барун-Хемчикский район первым из районов Тувы открыл на своей территории многофункциональный центр. Первый городской многофункциональный центр начал свою работу в 2011 году в Кызыле. Создание сети центров – это задача, поставленная в Указе Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Его реализацией занимается Мининформатизации Тувы. Местные власти выделили административное здание в райцентре - селе Кызыл-Мажалык. Теперь, жители одного из крупнейших западных районов смогут получать услуги по месту жительства независимо от того, какое ведомство их оказывает. «В «единое окно» можно обращаться по вопросу получения свидетельства о рождении ребенка, земельного участка, регистрации недвижимого имущества, подачи заявления на получение загранпаспорта. В этом случае у человека отпадает необходимость посещать разные инстанции или специально ездить в столицу, преодолевая почти 300 километров», - рассказала министр информатизации и связи Органа Натсак главе республики, который посетил МФЦ.

Жители Барун-Хемчикского кожууна теперь смогут получать муниципальные и государственные услуги в МФЦПремьер Шолбан Кара-оол подчеркнул важность работы нового учреждения для одного из самых густонаселенных муниципальных образований. По его мнению, работу по оказанию государственных услуг местным жителям нужно поставить на качественный уровень с первой встречи с посетителями, чтобы обслуживание занимало минимальное время, а очередь двигалась быстро. Данный территориальный отдел, по словам министра, позволит охватить 13,5 тысяч жителей Барун-Хемчикского района и 15 тысяч жителей города Ак-Довурака.

Глава республики ознакомился с функционалом рабочих окон, побеседовал с операторами, которые продемонстрировали алгоритм работы с посетителем.

Штатная численность территориального отдела МФЦ - 6 единиц. Конкурс на замещение вакантных должностей – «универсальных» специалистов проходил в 3 этапа.

Премьер положительно отметил корпоративную форму сотрудников и порекомендовал строго придерживаться стиля рабочей формы. Это, считает он, создает особый климат и воспитывает деловую культуру. Понравилось ему и то, что для удобства получения населением государственных и муниципальных услуг здесь работает система электронной очереди, организован доступ на единый портал государственных услуг и бесплатный доступ к информационной справочной системе «Гарант», также имеется зона действия WiFi. Главное, чтобы все это работало постоянно и системно, а не с переменным успехом, обратил внимание министра глава региона.

Жители Барун-Хемчикского кожууна теперь смогут получать муниципальные и государственные услуги в МФЦВ Туве в ближайшие два года планируется открытие 15 таких территориальных отделов, как в селе Кызыл-Мажалык. Причем, как отмечает Органа Натсак, выбор кожуунов, на территории которых уже в этом году будут открываться отделы МФЦ, министерство проведет на конкурсной основе. В приоритете будут находиться те муниципальные образования, которые оперативно решат вопросы предоставления административных зданий и ряд других организационных мер.

В конечном итоге реализация данного проекта обеспечит предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в 16 территориальных отделах МФЦ с 85-ю универсальными специалистами. Это означает, что многофункциональные центры планируется ввести во всех районах республики.

Первый МФЦ, открывшийся в прошлом году в столице Тувы, успешно справляется с поставленной задачей. Здесь была внедрена автоматизированная информационная система (АИС), позволившая организовать в Кызыле предоставление 49 государственных и муниципальных услуг универсальными специалистами МФЦ, которые принимают заявления по 20 федеральным, 13 региональным и 16 муниципальным услугам. С момента открытия МФЦ подано 212 118 заявлений на получение услуг. Для полноценного оказания услуг также внедрена информационная система межведомственных электронных запросов. Универсальные специалисты при приеме заявителя недостающие документы запрашивают по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Глава республики по итогам осмотра многофункционального центра в Кызыл-Мажалыке отметил, что помнит, как председатель администрации Барун-Хемчикского района Олег Бады, увидев эффект от работы МФЦ в Кызыле, поставил перед собой задачу открыть его территориальный отдел в своем муниципальном образовании и как можно скорее. «Я рад, что это у Вас получилось, Олег Ооржакович, потому что центр по оказанию услуг предназначен, прежде всего, для удобства и комфорта большого количества людей, - сказал глава региона. – Я желаю Вам удачи и, надеюсь, что операторов  будет профессиональной».

http://www.tuvaonline.ru/2014/01/20/zhiteli-barun-hemchikskogo-kozhuuna-teper-smogut-poluchat-municipalnye-i-gosudarstvennye-uslugi-v-mfc.html


Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0