Михаил Евраев: «Почтовые коллапсы остались в прошлом»

Автор: Ксения Садовская 12 декабря 2013 г. 12:03:14 2 065   0

Состоялось третье заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В своем вступительном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев сообщил, что Минкомсвязь России представила в Правительство РФ доработанную стратегию развития «Почты России». «Но уже с апреля с новым руководством “Почты России” мы занялись модернизацией ее работы. Сегодня наводится порядок в логистике, открыты новые места международного почтового обмена в Москве (Внуково-2), Екатеринбурге и Новосибирске. И сейчас у нас проходит определенное тестирование нашей работы: традиционно перед Новым годом резко увеличивается поток международной почты, но, важно, что ни о каком почтовом коллапсе речь даже близко не идет, это осталось в прошлом», — отметил заместитель министра.
В рамках заседания выступил первый проректор НИУ-ВШЭ Вадим Радаев с докладом «Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России». В своем выступлении он сосредоточился на сравнительном анализе таможенных пошлин ввоза товаров в разных странах, сравнил динамику цен в российских и зарубежных интернет-магазинах. В ходе дискуссии было отмечено, что трансграничная торговля сейчас столь активно развивается во многом из-за отсутствия жесткого регулирования и контроля.
«Необходимо оперативно на “Почте России” развернуть современную ИТ-систему, которая позволит администрировать установленный порог в 1000 евро в месяц, при котором заказываемые гражданами из-за границы товары пошлиной не облагаются. Если человек делает покупки на сумму более 1000 евро в месяц, с таких товаров, в соответствии с законодательством, должна взиматься пошлина», — прокомментировал Михаил Евраев.
Кроме того, участники заседания отметили, что необходимо внести изменения в таможенное законодательство, чтобы и российские интернет-магазины могли выйти на международный рынок и стать его полноценными участниками.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что объемы электронной торговли растут на 20% в месяц. «Люди стали заказывать товары в интернет-магазинах, интернет-торговля стала интересна миллионам потребителей. На наших глазах создается новая экономика», — сказал он. По словам Алексея Митрофанова, такой ажиотаж на заказ товаров из-за рубежа связан с тем, что существующий в России режим почтовой торговли — один из самых льготных в мире.
Участник экспертного совета Игорь Зубов представил доклад «Универсальная услуга почтовой связи: меры по сокращению сроков доставки и повышению качества оказания услуг. Взгляд бизнес-сообщества». Он озвучил необходимые меры, направленные на улучшение работы почтового оператора, в частности, был поднят вопрос предпочтовой подготовки отправлений письменной корреспонденции и посылок.
«Мы готовы обсуждать с нашими партнерами меры по сокращению сроков доставки», — сказал заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин.
Подводя итоги встречи, Михаил Евраев подчеркнул, что Экспертный совет создан для совершенствования законодательства, поэтому если мы совместно приходим к решению тех или иных проблем отрасли, то эти решения мы должны реализовать.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44209


Тэги:   #Минкомсвязь России   #Почта России   #Михаил Евраев  

0