Дмитрий Медведев распахнул "одно окно"

Автор: Ксения Садовская 11 декабря 2013 г. 16:50:45 1 494   0
Через два года многофункциональные центры госуслуг появятся в каждом муниципалитете К концу 2015 года 90% российских граждан должны получать госуслуги в "одном окне", причем сервис будет предоставляться им в полном объеме, исходя из жизненных ситуаций, и, возможно, в круглосуточном режиме. Такие поручения дал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию многофункциональных центров. Правда, для их выполнения федеральному бюджету придется поделиться с регионами сборами от оказания госуслуг, а заодно оставить без работы часть чиновников, которые сейчас дублируют друг друга.

Через два года количество многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг в России должно вырасти до трех тысяч, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании с регионами. Это позволит к концу 2015 года получать услуги по принципу "одного окна" 90% граждан. Сейчас таких центров в стране насчитывается 848, а доступ к ним имеет треть населения. "Единый пункт приема и выдачи документа должен быть в каждом городском округе и муниципалитете",— подчеркнул господин Медведев.

При этом услуги в МФЦ будут объединены в блоки, чтобы, исходя из конкретных жизненных ситуаций, гражданин мог сразу получить все необходимые документы: например, по рождению и усыновлению ребенка, индивидуальному жилищному строительству, смене места жительства, опеке и попечительству, потере документов, утрате близкого человека, выходу на пенсию, потере работы и так далее. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил также синхронизировать график работы в МФЦ представителей муниципальной и государственной власти. "Иначе получается, что люди приходят за получением услуги, наши специалисты сидят, а представителей федеральных органов власти на месте нет",— посетовал градоначальник. Дмитрий Медведев идею одобрил и выдвинул встречное предложение: ввести круглосуточное дежурство по всем органам государственной власти. "Я думаю, это полезно будет. Раньше так работали, и коллеги-губернаторы это поддержат",— уверенно заявил премьер-министр.

Впрочем, готовность губернаторов упирается в финансовые возможности. Именно регионам отведена главная роль в создании МФЦ, законопроект о наделении их этими полномочиями 10 декабря должен пройти в Госдуме второе чтение. При этом госпошлины, которые граждане платят за справки, в основном идут в федеральный бюджет. В правительство "неоднократно обращаются губернаторы с просьбой компенсировать регионам суммы, которые они тратят на предоставление населению государственных услуг федеральных органов власти — таких как Росреестра, Федеральной миграционной службы и других", признал Дмитрий Медведев. Механизмы распределения госпошлин между федеральными и региональными бюджетами прорабатываются, заверил он. Кроме того, в ближайшие два года федеральный бюджет предоставит субъектам 6 млрд рублей на создание МФЦ.

Но потребность в финансировании может далеко выйти за пределы указанного. Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил, что, так как население округа "распределено дисперсно", без участия привлекаемых организаций, например "Почты России", не обойтись. Это серьезный расходный ресурс для бюджета, а потому округ просит компенсации. Еще проблема — качество связи. Имеющиеся каналы "мы при всем желании, даже если будем заливать деньгами, не расширим", заявил губернатор. Примерную цену вопроса обозначил министр связи Николай Никифоров: "Уже есть решение по строительству оптики в сторону Магадана и Камчатки от Сахалина — это инвестиции около 2,5 млрд рублей компании "Ростелеком". Но по Чукотке ситуация сложнее: придется задействовать спутниковый ресурс".

Зато у федерального бюджета появится возможность сэкономить на чиновниках. Полное воплощение принципа "одного окна" в МФЦ приведет к тому, что туда перейдет часть функций, которые сейчас выполняют другие ведомства. Замминистра экономики Олег Фомичев предложил наделить МФЦ правом заверять печатью выписки из информсистем госорганов. "Органы власти никаких решений тут властных не принимают, они делают ровно то же самое — просто выписку из информационной системы",— пояснил чиновник. На уровне регионов зачастую не имеет смысла держать подразделения региональных администраций или отдельные бюджетные учреждения, заключил господин Фомичев.

http://kommersant.ru/doc/2360197


Тэги:   #МФЦ   #Дмитрий Медведев   #МФЦ в России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи