Председатель комитета по информатизации Саратовской области: «Будем увеличивать сеть МФЦ и дальше»

Автор: Ксения Садовская 18 ноября 2013 г. 9:49:31 Регион: Саратовская область 1 427   0

Накануне на актуальные вопросы жителей области на «прямой телефонной линии» в пресс-центре «Саратовской областной газеты» отвечала министр области — председатель комитета по информатизации Лариса Кузнецова.

В беседе она обратила внимание, что ее ведомство проводит большую работу по адекватному запросам саратовцев функционированию портала госуслуг. В частности, до настоящего времени зарегистрироваться там можно было через Интернет или в Центре обслуживания клиентов. По словам Кузнецовой, в ближайшее время процедура будет упрощена. 

«Для регистрации достаточно будет ввести номер мобильного телефона и активироваться по коду, который придет по смс. Сейчас работа этого сервиса прорабатывается», - рассказала о нововведении министр. 
 
Самыми популярными у жителей региона, зарегистрировавшихся на портале,  федеральными услугами стали получение загранпаспорта, оплата штрафов ГИБДД, подача налоговой декларации, получение информации о состоянии пенсионного счета. Среди региональных лидерами являются услуги ЗАГСа, особенно регистрация брака и рождение ребенка. Также часто обращаются на портал при поиске работы, для записи на прием к врачу, за информацией о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

В ходе «прямой линии» Лариса Кузнецова привела данные августовского мониторинга Минэкономразвития России, который показал, лидерство Саратовской области по числу услуг, доступных в электронном виде. Всего в регионе в цифровой вид переведены 1030 услуг. Наши ближайшие конкуренты: Новосибирская область - 266 услуг, Республика Хакасия — 226, Ростовская область — 224.

«Мы делаем все возможное, чтобы повысить уровень доверия граждан к новым информационным технологиям, которые призваны упростить получение тех или иных услуг. Поэтому обращаем внимание не только на количество, но и на качество оказываемых услуг», - сообщила одному из жителей министр.

Самый значимый проект в этом году – это открытие многофункциональных центров, считает Лариса Юрьевна. С момента открытия четырех многофункциональных центров в них уже обратилось порядка 40000 человек. Самыми популярными услугами являются услуги Росреестра, УФМС, налоговой, ГУ МВД области, а также Управления Федеральной службы судебных приставов.  

Количество Центров формируются исходя из плотности населения и в планах комитета значится открыть их в каждом муниципальном районе, а также во всех поселениях муниципальных районов из расчета 1 «окно» на 5 тыс. человек. 
До конца года МФЦ откроются в Пугачеве, Аткарске и в Саратове. Один из них в Октябрьском районе областного центра заработает завтра, 15 ноября.

«Каждый посетитель должен почувствовать, что он пришёл в государственный орган, где его встретят квалифицированные специалисты, где ему помогут решить проблемы, связанные с предоставлением услуг. Это однозначно поднимет на более высокий уровень сам процесс оказания государственных услуг. Поэтому мы будем увеличивать сеть МФЦ и дальше, чтобы охватить все районы области», - подытожила министр.

http://sarnovosti.ru/peoples/65147---l-----r


Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0