Российская ИТ отрасль может расти более чем на 10% ежегодно, считают в Минкомсвязи РФ

Автор: Ксения Садовская 14 ноября 2013 г. 11:35:37 2 009   0

Российская отрасль информационных технологий имеет потенциал роста на 10 % в год и более на протяжении ближайших 5-7 лет. Об этом говорится в разработанной Минкомсвязи РФ Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, которая опубликована сегодня на сайте министерства.

"Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей как в мире, так и в России. Объем мирового рынка информационных технологий оценивается в 1,7 трлн долларов и, по прогнозам, до 2016 года продолжит расти в среднем не менее, чем на 5% в год, — отмечается в документе. — Средний темп роста российского рынка за последние 10 лет превосходит среднемировой". Реализация Стратегии, как утверждают в Минкомсвязи, позволит поддержать средний темп роста ИТ отрасли на уровне, значительно превышающем средний темп роста валового внутреннего продукта /не менее чем в 3 раза за весь период/, и обеспечить рост объема производства отечественной ИТ продукции и услуг с 270 до 620 млрд рублей.

На текущий момент Россия, по данным Минкомсвязи, производит около 0,6% всей мировой продукции в сфере информационных технологий. При этом отечественная ИТ отрасль удовлетворяет потребности российского рынка менее чем на 25%, преимущественно за счет сегмента услуг. Кадровый потенциал страны в сфере ИТ также вызывает опасения у авторов Стратегии. В РФ сегодня насчитывается около 300 тыс программистов, еще около 700 тыс. человек обладают некоторыми навыками программирования. "Вместе с тем к 2019 году в мире будет насчитываться более 26 млн программистов, из них в Индии — более 5 млн человек, в США — более 4,5 млн человек, в Китае — около 2 млн", — говорится в тексте Стратегии.

"Стратегия — основной элемент планирования государственной поддержки развития ИТ отрасли на следующие 10 лет, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. - Контроль за реализацией стратегии выведен на уровень профильной правительственной комиссии". По его словам, далее в несколько этапов будет доработан перечень мер по развитию ИТ отрасли с учетом стратегии, первый этап начнется в декабре 2013 года. "До конца марта 2014 года мы завершим анализ того, какие мероприятия по развитию отрасли уже реализуются в рамках программ различных ведомств и как они реализуются. Наконец, летом 2014 года, с учетом результатов этого анализа, представим отдельную подпрограмму именно по развитию ИТ отрасли", — сказал Шмулевич.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/25574


Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0