Госучреждения перенесут ради ресторанов

Автор: Ксения Садовская 12 июля 2013 г. 11:43:29 1 832   0

Центры соцобслуживания и другие учреждения, предоставляющие госуслуги, подвинут в глубь микрорайонов ради ресторанов. При сдаче в аренду первых этажей новых домов приоритет будет отдаваться объектам потребительского рынка, поскольку они не выдерживают конкуренции с местными отделениями госучреждений, рассказал «Известиям» и.о. руководителя департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Кроме того, большинство услуг и так уже переехало в многофункциональные центры (МФЦ). Однако сами получатели госуслуг выступили резко против идеи.

 — Мы будем стимулировать чиновников, чтобы те не создавали барьеров для открытия новых ресторанов, торговых и бытовых точек, — заявил Немерюк. — Сейчас, к сожалению, при возведении новых домов наиболее коммерчески привлекательные помещения на первых этажах отдаются под центры соцобслуживания.

Чиновник отметил, что для магазинов и ресторанов расположение играет ключевую роль, в то время как для мест, где предоставляются госуслуги, это не так принципиально.

— Центр соцобслуживания можно открыть и во дворе, — добавил Немерюк. — Если человеку нужно получить какую-нибудь справку или госсубсидию, то он и за угол зайдет, и пройдет лишние несколько метров. А если ресторан не расположить на видном месте, то туда никто и не пойдет. 

Развивая бары и кафе шаговой доступности, власти планируют увеличить число посадочных мест в предприятиях общепита на 20 тыс. В департаменте торговли и услуг также сообщили, что такие рестораны могли бы участвовать в общественной жизни дома, а именно: проводить чаепития во дворах, участвовать в организации праздников. 

Чиновник уточнил, что сейчас отрабатывается механизм предоставления помещений совместно с департаментом городского имущества. В пресс-службе департамента городского имущества отметили, что одним из результатов станет список арендаторов, которые смогут рассчитывать на преференции.

В столичном комитете государственных услуг подтвердили, что большинство помещений для служб, оказывающих госуслуги, располагается на первых этажах.

— Специального строительства зданий для этих целей не осуществляется, — пояснили в комитете. — Многофункциональные центры также располагаются преимущественно на первых этажах жилых домов, в нежилых пристройках зданий. В некоторых случаях центры создаются в отдельно стоящих зданиях.

По словам представителя комитета, некоторые услуги в учреждениях на первых этажах и услуги, предоставляемые в МФЦ, дублируют друг друга. В частности, речь идет об услугах департамента социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ.

Помощник председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Голяков считает, что центры оказания госуслуг должны остаться на первых этажах жилых домов.

— Сходить в кафе поблизости приятно, но не обязательно, — заметил Голяков. — В то время как получить какую-то справку или льготу важно и жизненно необходимо. Для полностью здоровых людей, может быть, не составит проблемы пройти лишних 500 м, а для тех, у кого есть ограничения по здоровью, это уже затруднительно.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк отметил, что все госуслуги должны «переехать» в МФЦ, однако отдавать освободившиеся помещения под рестораны, по его мнению, не следует.

— Работа кафе всегда связана с запахами, эти заведения привлекают тараканов и крыс, — заявил Гуменюк. — На первых этажах можно располагать только магазины, парикмахерские, куда люди заходят ненадолго, между делом.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков пояснил, что в европейских странах «первая линия» первых этажей домов отдается именно под предприятия общепита. Однако он уверен, что рестораторы должны будут приготовиться к определенным трудностям.

— Ресторан должен проводить на крышу отдельную систему вентиляции, а если в доме 20 этажей, это будет затратно. Кроме того, по закону такие точки общепита могут работать только до 23 часов, это не всегда выгодно. Поэтому, наверное, лучшим вариантом в таких местах должны стать небольшие точки питания, где продаются сэндвичи и безалкогольные напитки — то, для приготовления чего не нужна большая кухня. А дом в таком случае должен находиться на проходном месте, чтобы было больше посетителей, — заявил Петраков.

Однако президент Гильдии маркетологов Игорь Березин сомневается в том, что рестораны на первых этажах жилых домов будут популярны.

— Если речь идет не о ЦАО, где многие дома находятся рядом с популярными пешеходными маршрутами, местами отдыха и культурными достопримечательностями, то вряд ли будет целесообразно открывать кафе на первых этажах, — отметил эксперт. — Дело в том, что у москвичей питание вне дома, как правило, связано с какими-то другими делами: поездкой на работу, встречей с друзьями, шопингом. Но спуститься на первый этаж своего дома лишь затем, чтобы поесть, — это нонсенс. 

Кроме того, если посетителями кафе будут не жители окрестных домов, то, значит, в ресторан гости будут приезжать на машинах, которые заполнят весь двор, — добавил Березин.






Тэги:   #МФЦ   #госуслуги   #информационное общество. электронное правительство  

0