Минкомсвязь назвала лидеров и аутсайдеров по использованию СМЭВ

Автор: Ксения Садовская 17 июня 2013 г. 8:28:28 3 552   0

Министерство связи подвело итоги 11 месяцев функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия и сообщило, что за этот период количество запросов, направляемых через нее из регионов в федеральные ведомства, выросло в 5,3 раза. В то же время, до сих пор остаются субъекты, которые практически не используют систему.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданная для передачи сведений между ведомствами при оказании госуслуг, с июля 2012 г. по май 2013 г. была использована более 73,5 млн раз. Такие данные содержатся в опубликованной Минкомсвязью презентации директора департамента развития электронного правительстваАлексея Козырева.

По сравнению с июлем 2012 г. число запросов, направляемых чиновниками через СМЭВ, увеличилось в 5,3 раза.

Согласно федеральному закону 210, с 1 июля 2012 г. органы власти не имеют права требовать у обратившихся к ним за госуслугами граждан предоставления информации, которая есть в наличии у других ведомств. Такие сведения они должны запрашивать друг у друга самостоятельно. Именно с этой целью и была создана СМЭВ. Она связывает между собой информационные системы органов власти, позволяя направлять запросы и получать ответы.

Ключевой проблемой СМЭВ на момент начала работы стало то, что в большинстве регионов не были созданы сервисы для отправки сведений по запросу федеральных органов и сервисы для получения сведений от них. «Т.е.инфраструктурабыла сформирована, но как ей пользоваться, никто не понимал», - ранее объяснял CNews Козырев.

Активность регионов по использованию СМЭВ в Минкомсвязи считают путем отношения общего числа запросов сведений у федеральных органов к числу жителей субъекта. Лидером по этому параметру в России является Еврейская автономная область. За 11 месяцев функционирования системы ее чиновники отправили через СМЭВ 5,4 млн запросов или 31 тыс. в расчете на 1000 жителей.


Главными аутсайдерами, по данным Минкомсвязи, являются республика Ингушетия, не направившая через СМЭВ ни одного запроса, а также Чукотка и Иркутская область. Напомним, что в Иркутской области недавно былазадержана замминистра экономического развитияЮлия Румянцева, ранее работавшая замминистра информационных технологий. Она, по версии следствия, завысила стоимость работ по электронному правительству, а затем подписала документы о приемке, хотя работы не были выполнены в полном объеме.

В целом слабые показатели (менее 100 запросов через СМЭВ в расчете на 1000 жителей) за прошедшие 11 месяцев показали 42 из 83 регионов. Свыше 1000 запросов поступило от 14 субъектов.

Помимо отчета о динамике запросов федеральных сведений в презентации Алексея Козырева говорится о начале тестирования взаимодействия в обратном направлении – запросов, направляемых федеральными органами власти в регионы.

В тестовой эксплуатации участвуют 13 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Еврейская автономная область и др.) и 11 федеральных ведомств (Росреестр, ПФР, ФМС, Росавтодор и др.).

Среди прочего федеральные органы учатся запрашивать у регионов в электронном виде сведения из реестров о безработных гражданах и о получении социальных выплат, выписки из домовых книг, копии договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства и т.д.

 

Подробнее о сложностях и перспективах СМЭВ читайте вжурнале CNews.

 

 

 

http://gov.cnews.ru/top/2013/06/13/minkomsvyaz_nazvala_liderov_i_autsayderov_po_ispolzovaniyu_smev_532014






Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0