Электронное правительство на паузе? CNews опросил регионы

Автор: Ксения Садовская 3 июня 2013 г. 17:30:16 2 471   0

Экс-чиновники Минкомсвязи заявили о массовой приостановке проектов внедрения электронного правительства в российских регионах. CNews решил проверить, так ли это на самом деле.

«В регионах наблюдается странная ситуация, - заявил на днях бывший сотрудник Минкомсвязи, основатель Экспертного центра электронного государстваПавел Хилов, характеризуя развитие проектов в сфере электронного правительства. – Регионы заняли выжидательную позицию. На их уровне нет понимания, куда будут развиваться эти процессы».

«Ступор», как говорит Хилов, случился после новости о том, что проект «Электронное правительство» может быть передан «Почте России» (с предложениями министра связиНиколая Никифороваразделить проект между «Почтой» и ФГУП НИИ «Восход», как ранее писал CNews,согласилсяпрезидентВладимир Путин).

До сих пор статус единственного подрядчика по созданию электронного правительства принадлежал «Ростелекому». Оператор по контракту с Минкомсвязи развивал единый портал госуслуг, систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и др. Кроме того, «Ростелеком» создавал и осуществлял поддержку региональных сегментов электронного правительства (читайте подробнее в журнале CNews).

Порядка 60% проектов в сфере электронного правительства «так или иначе приостановили или не стали закладывать финансирование на второе полугодие, т.к. не понимают на что, и как все это будет происходить», оценивает Хилов.

Министры, отвечающие в регионах за внедрение информационных технологий, рассуждают, по мнению эксперта, следующим образом: «Прежде чем идти к губернатору, чиновник думает, а нужно ли просить у него 50 миллионов на проекты электронного правительства? А вдруг через месяц выйдет новость, что все поменяется?».

Такая ситуация, как говорит Хилов, сложилась в связи с тем, что инициатива по привлечению к созданию электронного правительства «Почты» предварительно не обсуждалась с регионами, «которые владеют большей частью экспертизы – по разработке информационных систем и по их внедрению».

Позицию Павла Хилова поддержал бывший заместитель министра связиИлья Массух, ныне – руководитель «Российской общественной инициативы». По его словам, передача электронного правительства другому оператору повлечет за собой неизбежные технические сбои, в результате чего «мы можем получить серьезный негатив от граждан».

В то же время, в ходе опроса региональных ИТ-руководителей, который провел CNews, подтвердить столь пессимистичный взгляд на ситуацию с электронным правительством удалось лишь частично.


Cхема электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

 

 

«В последнее время центр слишком часто меняет методические правила и ослабил контроль над ситуацией в регионах (например, значительно снизилось количество правительственных телеграмм-запросов из Минкомсвязи на имя глав субъектов), да и «Ростелеком» как «неродной», - отмечаетЛеонид Кесельбренер, заместитель председателя правительства республики Северная Осетия-Алания, курирующий ИТ. - Народ живет ожиданиями, а у чиновников зарождается скептическое настроение по отношению к успешной информатизации».

В фазе замедления, по мнению Кесельбренера, проекты регионально-федеральные, тогда как, напротив, быстрее реализуются муниципальные проекты, например, «Открытый город», «Народный контроль». «УЭК пока тоже малофункциональна, т.к. процесс разработки и интеграции приложений идет медленно, - добавляет чиновник. - Поэтому, сказать о том, что развитие информационного общества в регионе по всем направлениям и в разрезе проектов идет ускоренными темпами будет, наверное, несколько завышенной оценкой реального положения дел».

Не согласен с выводами Павла ХиловаКонстантин Пищулин, руководитель проектов СМЭВ и УЭК в Ульяновской области: «Мы у себя ничего не приостанавливаем. Двигаемся дальше. Вопрос по порталу очень насущный, но пока недостаток информации о передаче каких-то направлений «Почте России» и «Восходу» нам немного на руку, у нас просто появляется время, чтобы более качественно подойти к следующим этапам».

Сворачивание проектов, по мнению Пищулина, происходит по другой причине: «Регионы вбили большие деньги, а эффекта пока нет».

Председатель комитета Тульской области по инновациям и информатизацииАртур Контрабаевтакже не согласен с тенденцией, озвученной Павлом Хиловым: «У нас ничего не встало, все идет». В то же время, основной для него вопрос заключается в том, «как будет организована работа с федералами». Ответа на него нет ни у одного из опрошенных CNews (в т.ч. анонимно) чиновников.

Некоторые региональные ИТ-руководители отказались обсуждать тему электронного правительства, а некоторые отметили, что приостановки проектов по направлению электронного правительства наблюдаются у субъектов, сотрудничающих с «Ростелекомом». Но в самом «Ростелекоме» считают, что «тенденция «замирания» касается всех без исключения субъектов и связана с отсутствием у субъектов понимания, что будет с проектом завтра».

В Минкомсвязи не смогли прокомментировать озвученные тенденции и вопросы. Источник, знакомый с позицией министерства, говорит, что регионы в первую очередь заботят не вопросы единственных исполнителей по электронному правительству, а порядок взаимодействия ведомств, процедуры вывода услуг на единый портал, конструктор форм и т.п. «Ответы на эти вопросы появятся в концепции развития электронного правительства, - отмечает собеседник CNews. – Первый вариант документа будет представлен на общественное обсуждение в июле, а к сентябрю Минкомсвязи рассчитывает принять его окончательную версию».

http://gov.cnews.ru/top/2013/06/03/elektronnoe_pravitelstvo_na_pauze_cnews_oprosil_regiony_530766






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0