Форум для взаимодействия

Автор: Ксения Садовская 23 января 2013 г. 13:02:44 3 765   0

Запущена новая версия форума для участников СМЭВ, но не все находят методы, предпринимаемые министерством для скорейшего внедрения СМЭВ, эффективными

Накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем "твиттере" об обновлении электронного форума для вопросов и ответов по внедрению СМЭВ в регионах России. Речь идет о портале оперативного взаимодействия участников СМЭВ, который был создан в ноябре 2012 года.

"Идея форума заключалась в том, чтобы сделать ранее закрытую переписку по электронной почте открытой и доступной для просмотра всеми участниками СМЭВ", - рассказал руководитель департамента развития электронного правительства в Минкомсвязи Алексей Козырев. Он пояснил, что на тот момент было важно оперативно создать ресурс для обеспечения эффективных коммуникаций между участниками СМЭВ. По словам Козырева, сегодня форум активно используется для обмена актуальной информацией, поэтому важно, чтобы он был не только функциональным, но и удобным для пользователей. "Мы существенно доработали интерфейс форума, повысили удобство его использования и добавили раздел новостей и интересную инфографику", - заявил он. Под инфографикой, очевидно, подразумеваются пять диаграмм с различной статистикой форума.

В ходе совещания под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), состоявшегося на прошлой неделе, Никифоров заявил, что пока доля услуг, по которым делаются межведомственные запросы, еще достаточно низкая. По словам министра, сейчас наблюдается положительная динамика, и единственная угроза для проекта – это систематическое нарушение сроков и обязательств со стороны единственного исполнителя по проекту — компании "Ростелеком".  

Чтобы ускорить коммуникацию между всеми ведомствами и, как следствие, внедрение СМЭВ, и был создан форум. Вопросы на нем задают зарегистрированные пользователи, специалисты, отвечающие за СМЭВ в органах исполнительной власти на федеральном и региональном уровне. "Когда пользователь создает вопрос, он обязательно указывает адресата", - пояснил Козырев. Помимо этого, на форуме есть рейтинги активности, показывающие статистику в разрезе пользователей, задающих вопросы, и пользователей, дающих ответы. Лидером по количеству обращений из регионов является Росреестр. "Это связано с тем, что более 60%  всех межведомственных запросов регионов направляются через СМЭВ именно в Росреестр", - объяснил Козырев. 

Среднее время на ответ составляет 18 дней, указано на форуме. Однако Козырев пояснил, что счетчик считает календарные дни, а не рабочие, поэтому после новогодних праздников средний срок ответа увеличился с одной недели до 18 дней. Сейчас на форуме зарегистрировано более ста человек, а из 710 сообщений 518 уже получили ответ. 

Козырев напомнил, что в Минкомсвязи постоянно работает проектный офис, в котором для каждого региона выделен куратор. "В проектном офисе работает горячая линия для приема телефонных обращений из регионов. Два раза в месяц мы встречаемся с регионами в формате видеоконференций, а также обеспечиваем координацию их работы посредством регулярной рассылки информационных писем", - пояснил он. Ближайшая встреча, как сообщил Никифоров, состоится 29 января.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, ранее курировавший тему региональной информатизации и межведомственного взаимодействия в должности замглавы Минкомсвязи, не находит нынешний формат взаимодействия регулятора с регионами в вопросе развития СМЭВ оптимальным. Он считает проектный офис "попыткой использовать коммерческие подходы в решении государственных задач". По его мнению, такой подход "обречен". По словам Массуха, опыт проектного управления хорошо использовать в таких госпроектах, как олимпиада в Сочи, установка вебкамер на избирательных участках, "где имеется срок, исполнитель, деньги". "Для проекта типа СМЭВ и подключения региональных сервисов разумнее использовать существующие государственные институты: комиссии, подкомиссии, совет региональных автоматизаторов", - заявил он корр. ТАСС-Телеком. "Но для использования этих инструментов надо иметь стройную концепцию для регионов – кто что делает и за что отвечает, -  отмечает Массух. - А её как раз и нет – одни шараханья". С учетом этого сроки включения регионов в работу СМЭВ "могут быть любыми", заключил он.

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3781






Тэги:   #СМЭВ   #информационное общество. электронное правительство  

0