Алексей Попов: Как получить УЭК и что с ней можно сделать?
Президент УЭК Алексей Попов рассказал CNews о том, как и где с начала 2013 г. можно получить универсальную электронную карту, какие услуги сейчас доступны с ее помощью и за счет чего проект должен окупиться в пятилетний срок.
CNews: Как будет организована выдача карт в январе 2013 г.? Куда подавать заявление, а потом идти за картой? Только в Сбербанк?
Алексей Попов:Сейчас без учета Москвы организуются более 500 пунктов выдачи карт во всех субъектах Российской Федерации. Из них почти 400 – это отделения Сбербанка России. Наибольшее количество пунктов находится в Москве –262 точки. Коллеги из правительства города очень хорошо подготовились к этому вопросу. В Омской области, например, таких пунктов 37, а в Приморском крае - 28. Около 80% от общего числа – это Сбербанк. Хочу сразу обратить внимание на то, что банк лишь помогает субъектам в этой работе.
Ответственность за то, чтобы в пунктах выдачи все время были карты, несет регион. Срок выдачи УЭК оставляет 20 дней от момента приема заявления. Федеральная уполномоченная организация (ФУО) заказала за свой счет 150 тыс. карт на Гознаке. Эти карты распределены между субъектами. И субъект должен своевременно озаботиться заказом дополнительных карт или реализацией партнерской программы с компанией «УЭК», чтобы мы и дальше продолжили снабжать субъект заготовками.
CNews: Выпускаются карты только на Гознаке?
Алексей Попов:Не только, помимо Гознака есть Первый печатный двор, который недавно закончил все процедуры. Есть два полноценно конкурирующих решения. Я считаю, что это наша большая заслуга: в процесс эмиссии мы входим не с одним поставщиком. Конкуренция на этом рынке появилась. Сейчас независимые платформы – это «Микрон» и «Атлас-карт», а два независимых поставщика готового решения названы выше.
CNews: Где находятся 20% пунктов выдачи помимо отделений Сбербанка?
Алексей Попов:Это многофункциональные центры в регионах и отделения банков-акционеров УЭК «Уралсиб» и «АК Барс».
CNews: Как получать карту жителям маленьких городов?
Алексей Попов:Заходите на сайт уполномоченной организации субъекта, ищете там список адресов пунктов приема заявлений, пунктов выдачи карт, выбираете ближайший к вам. Не исключаю, что он будет находиться в центральном городе региона. Могут быть субъекты, где вся активность пока будет сосредоточена в столице. Потом подать заявление, для этого надо обязательно приехать лично и поставить подпись. Пункт все сделает за вас – сфотографирует, отсканирует подпись, подготовит заявление, его надо только подписать. Наконец, надо выбрать пункт, возможно, другой, где вы хотите получить карту, и второй раз приехать по истечении 20 дней за готовым продуктом.
CNews: Будет ли электронный способ подачи заявления?
Алексей Попов:Для того чтобы так подать заявление, нужно иметь электронно-цифровую подпись. А ЭЦП сейчас записывается на карту УЭК. Я вообще считаю, что сейчас рынка ЭЦП для физлиц не существует, настолько их мало. Поэтому мы даже не стали разрабатывать такой функционал: если у вас карта с ЭЦП, то вам не надо писать заявление, а если карты нет, то, скорее всего, нет и ЭЦП.
CNews: Какие услуги будут доступны на карте в январе?
Алексей Попов:УЭК как платежное приложение будет работать сразу, независимо от того, в каком состоянии находятся электронные услуги субъекта. Оно будет пользоваться эквайринговой сетью Сбербанка, а это несколько десятков тысяч устройств самообслуживания, прежде всего в крупных торговых сетях.
А вот с услугами дело обстоит хуже. Например, как можно применять УЭК в медицине, если еще не закончено внедрение медицинских информационных систем? На региональных порталах госуслуг УЭК можно применять только когда к этому готовы сами сайты. Сейчас это процентов 30 от общего числа.
Опять хочу отметить Москву: никакой дополнительной авторизации помимо УЭК на портале требоваться не будет. Сейчас «Ростелеком» заканчивает аналогичную доработку федерального портала госуслуг. Надеюсь,к началу января это будет реализовано. Есть соответствующее указание им со стороны Минкомсвязи.
Мы приняли решение начиная с января проводить мониторинг оказания конкретных госуслуг при помощи УЭК и публиковать результаты в этом разделе CNews. Сейчас мы проверяли только готовность к эмиссии.
CNews: Выдача карт будет бесплатна, а во сколько обойдется годовое обслуживание?
Алексей Попов:Ни регионы, ни федеральная уполномоченная организация такую плату взымать не будут. Единственно, банк может брать за обслуживание банковского приложения. Как правило, финансовые организации не делают этого. Это конкурентный рынок. Сейчас три банка-акционера технически готовы размещать на картах свой логотип. В первомквартале2013 г. таких будет уже штук 15. Так что в вопрос банковского приложения мы не вмешиваемся.
CNews: Можете назвать основные из этих 15 банков? ВТБ-24, «Банк Москвы»?
Алексей Попов:Практически не сомневаюсь, что они присоединятся в январе–феврале. «Банк Москвы» занимает активную позицию в столице, и поскольку город активно будет работать с УЭК, то будет работать и банк. Помимо названных, это «Московский индустриальный банк», вологодский «Северный кредит» и другие сильные региональные банки.
CNews: Как будет организована оплата общественного транспорта с помощью УЭК?
Алексей Попов:С 1 февраля мы должны в каждом регионе запустить пробный транспортный маршрут. Ключевой вопрос даже не сама по себе оплата, которая давно существует по другим картам, а покупка билета. С УЭК билет можно будет купить в любом банкомате.
С транспортом есть проблема времени реакции устройства на прикладывание карты, которое должно составлять буквально миллисекунды, чтобы на входе в транспорт не образовывались пробки. Если списывать с карты сразу же, то это требует жесткого онлайна без малейших задержек в сети. В метро такой вариант возможен, считыватели стационарные и можно подключить оптику.
В наземном транспорте это только сотовая связь, которая работает не везде. Поэтому считыватели в наземном транспорте исключительно оффлайновые, другого пути нет. Нужен электронный кошелек, в котором хранится количество поездок.
Но мы хотим сделать единый билет на все виды транспорта. Поэтому такая же технология должна применяться и в метро.
CNews: Когда Вы пришли в УЭК, было подписано соглашение о намерениях с «Золотой короной».
Алексей Попов:Я не исключаю, что мы и будем с ними работать вкачествепоставщика решений. Понятно, что писать что-то свое у нас нет возможности. У субъектов есть проверенные решения. Нам нужно выбрать готовое и обеспечить совместимостьсо считывателем. Ключевой вопрос – не допустить непрозрачного рынка считывателей, где и будет основная маржинальность. Требования к считывателю должны быть такие, чтобы можно было покупать любые устройства.
CNews: Кто еще претенденты на поставку такого интеграционного приложения?
Алексей Попов:Мне известно еще решение «Удобный маршрут». Есть, наверное, еще какие-то. Мы разместим оферту и пригласим всех. Но нас интересуют только те, кто уже имеют готовые решения.
CNews: Можете еще привести пример услуги помимо государственных и муниципальных?
Алексей Попов:Например, при помощи УЭК можно будет купить SIM-карту, не приходя в салон сотовой связи. Не нужно будет ничего оформлять, но эту услугу будут оказывать сотовые операторы. Я даже с трудом себе представляю, что будет с рынком продавцов симок, канал продаж совершенно изменится.
Для авторизации используется сервис «Ростелекома» Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)?
Алексей Попов:Больше, чем ЕСИА, в которой нет ID-приложения. Но в части простой и квалифицированной подписи мы намерены полностью использовать ЕСИА и не хотим создавать дублирующую ее структуру. Это согласованное решение правительства и наше.
ЕСИА – это только логин и пароль. Я могу, допустим, взять вашу карту и купить что-то от вашего имени. ID-приложение не позволит этого сделать, потому что существует еще PIN-код. В дополнение к этому мы будем дописывать биометрическую защиту.
CNews: Кто будет держателем биометрических данных?
Алексей Попов:Для ID-приложения Федеральная уполномоченная организация (ФУО), о которой я говорю - мы.
CNews: Известно, какие оконечные устройства, считывающие УЭК, уже будут в регионах с января 2013 г.?
Алексей Попов:Здесь мы забегаем вперед, я бы сейчас не хотел дергать регионы этим мониторингом. Пока что они заняты выдачей карт. А для мониторинга услуг в дальнейшем мы и открываем раздел у вас на сайте.
CNews: Как вы оцениваете готовность регионов?
Алексей Попов:В том, что карты выдадут все, нет никаких сомнений. Двоечников можно будет сосчитать в январе. Сейчас отстают Саратов, Магадан, Иваново. Коллеги отреагировали на мои слова об этом, процесс пошел. Отъявленных двоечников сейчас. Передовиков можно было бы выделять разве что по числу пунктов. Москва впереди всех, дальше идут Омск и Приморье.
CNews: На каких условиях подписываются соглашения с банками?
Алексей Попов:Все точно так же, как в случае Visa или MasterCard, только с использованием ПРО100, конечно. Система получает отчисления за каждую межбанковскую транзакцию. Про происходящие внутри банка операции платежная система ничего не знает. У нас есть специальное направление по развитию платежной системы, и мы очень активно будем работать в эту сторону в 2013 г.
CNews: Как будут организованы расчеты за роуминг, когда, например, транспортным приложением человек пользуется в другом регионе?
Алексей Попов:Отмечу, что ПРО100 к региону никак не привязана, а привязана к банку. Если я купил билеты в Подмосковье, почему я не могу им воспользоваться в Москве? Из Краснодара в Адыгею, из Москвы в Видное или Одинцово – это случаи, происходящие каждый день. Мы решили унифицировать транспортное приложение для его приема по всей стране.
CNews: Раз используется только ПРО100, то за пределами России УЭК платежным средством не будет?
Алексей Попов:Это не нужно, наша карта ближе к паспорту, чем к банковской пластиковой карте. Зачем возить за границу российский паспорт?
CNews: Все названные выше банки должны будут выпустить карты платежной системы «Сбербанка»? Они ее не любят.
Алексей Попов:Да, должны. И они ее любят, просто банки гораздо более инертные учреждения, чем органы госвласти. У многих банкиров еще есть уверенность, что 210-ФЗ отменят. Первые 10 тыс. выданных карт - и эти разговоры прекратятся сами собой.
Интерес банков - средства на счетах и утилизация своих устройств обслуживания. Если они стоят неприкаянные, то это проблема, потому что устройства плохо окупаются. Устройства должны работать постоянно, если к ним скапливается очередь, то банк с огромным удовольствием поставит рядом еще одно. УЭКи эти устройства утилизируют.
Представьте себе, вы выезжаете из аэропорта: надо остановить машину, засунуть карту, заплатить наличными, получить сдачу, проехать. Удобнее списать деньги с УЭК. А за каждую такую транзакцию банк-держатель этого терминала на выезде снимает комиссию. Представляете, какая битва начнется, чей POS-терминал будет там стоять?
CNews: Комиссия снимается с оператора этого терминала?
Алексей Попов:Конечно. Понятно, что в итоге за все платит покупатель, но напрямую комиссия с него не снимается.
CNews: Условия ведения банковских счетов, связанных с УЭК как-то регламентируются ФУО?
Алексей Попов:Нет, гражданин открывает его в банке, это УЭК привязана к счету, а не наоборот. Если банк захочет, то сделает ее кредитной. Или, например, у меня зарплатный проект в банке, и он мне говорит: «покупай билеты бесплатно, оплачивай парковки бесплатно, а потом, когда зарплату получишь, я без процентов с тебя эти деньги сниму». Я уверен, что такие продукты будут развиваться, и они уже развиваются.
CNews: Раз вы за конкуренцию во всем, то помимо ПРО100 будете ли подключать другие платежные системы?
Алексей Попов:Не вижу смысла. Зачем нам конкурировать самим с собой? Это же наша система, мы ее операторы.
CNews: ПРО100 сейчас получит огромную клиентскую базу…
Алексей Попов:Так и ставилась задача.
CNews: …а потом закрутит гайки, сделает невменяемые условия пользования.
Алексей Попов:То, что ПРО100 сейчас объединена с идентификационным приложением, действительно дает ей хороший старт. Но как платежная система она не будет жизнеспособна только за счет этого преимущества. Дело пойдет, как только будут выпускаться карточки ПРО100 без ID-приложений. Сейчас об этом речи не идет. Если же история ограничится ПРО100 с ID, то никакой серьезной конкуренции с Visa и MasterCard не будет.
CNews: Банки, которые могут присоединиться к проекту, должны удовлетворять каким-то условиям?
Алексей Попов:Да. Есть приказ ЦБ, Минфина и Минэко. В нем все ограничивается формальными признаками, такими как размер капитала, участие в системе страхования вкладов. В список попали около 200 крупнейших банков.
CNews: Наверняка у проекта есть финансовое обоснование. Какой у него срок окупаемости?
Алексей Попов:Это пятилетний проект. В первомквартале2013 г. мы должны защитить у акционеров стратегию, после этого можно будет на эту тему что-то говорить.
Мы настроены делатьинвестициипрактически во все регионы, помогать им выпускать карты УЭК и создавать всю необходимую для этого инфраструктуру. Да и инвесторы должны это делать – в этом была логика проекта. За деньги региональных бюджетов выполнить такие работы проблематично. Наши акционеры готовы нас поддержать и выступить инвесторами в этом процессе. Примерно за 5 лет такие инвестиции окупаются.
CNews: За счет чего возвращаются вложения?
Алексей Попов:За счет любых нефинансовых транзакций: транспортные билеты, ЖКХ, медицина. В регионе будет создаваться единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПИБ), в котором все они будут обрабатываться. Процент от любой операции по чипам попадает в этот процессирующий региональный центр.
Нужно разделять комиссию за финансовые транзакции, которой может и не быть, это на усмотрение банка, и комиссию за нефинансовые транзакции. Запись транспортного билета на карту – это операция. Она финансовая при покупке билета, и нефинансовая при его записи и считывании. Получить начисления по ЖКХ – тоже нефинансовая транзакция, а оплатить их – финансовая.
CNews: Помимо ЖКХ и транспорта какие еще объемные нефинансовые транзакции пойдут через УЭК?
Алексей Попов:Медицинские. При перечислении страховыми компаниями за добровольное медицинское страхование. При помощи УЭК будет четко понятно, что сколько стоило.
CNews: Вы назвали двух потенциальных участников конкурса по транспортному приложению. А в части ЖКХ и медицины кто может ими стать?
Алексей Попов:Пока не знаю. Но мы тоже будем привлекать уже готовые системы.
CNews: Вы могли бы описать разделение функционала карты УЭК и электронного паспорта ФМС? Вторая делает первую необязательной.
Алексей Попов:Нет, давайте не забывать про закон, который говорит о том, что с 1 января 2014 г. все, кроме отказавшихся, УЭК получают. Закон есть, и он работает.
CNews: Основной документ - паспорт уйдет на карту ФМС. Что останется? Права, студенческий билет, профессиональные удостоверения?
Алексей Попов:В УЭК будут права, будет ОСАГО. Но в целом не будет такого, что что-то останется, а что-то уйдет. УЭК – это огромный бэк-офис иинфраструктураприема. К ним прилагается маленькая карточка под названием УЭК. Сейчас она выдается на пять лет, потом будет повторная эмиссия. За эти пять лет, дай Бог, чтобы у нас была обеспечена готовность электронных паспортов. Инфраструктура же останется той же. Изменится только место выдачи, УЭК выдается в точках, о которых мы говорили в начале, а электронный паспорт - только в ФМС. Вот и вся разница.
Платежное приложение сохранится. Банки не утратят возможности обеспечивать платежи с этих карт. Их устройства самообслуживания будут работать, платежная система будет работать, остатки по счетам будут работать. Банки только выиграют, потому что сейчас для них выдача карты через свои офисы, с фотографирование – это затратная история. А им нужно просто выдать любым способом. «Сбербанку» ведь неинтересно, чтобы люди подолгу находились в его офисах. Нужно «пришел, заплатил, ушел». В случае электронного паспорта всем этим будет заниматься ФМС.
На УЭК будет все, кроме паспорта. И даже номер паспорта будет, можно будет получать по этому номеру все, что нужно. Нельзя будет только показывать УЭК вместо паспорта постовому. Там, где в законах написано «покажете паспорт», вот там нужен будет электронный паспорт.
CNews: Для бэк-офиса насколько мощные ЦОДы работают? Они как-то интегрируется с ИТ-инфраструктурой банков-партнеров?
Алексей Попов:Аппаратная подложка серьезная, т.к. очень много транзакций. В следующем году у нас планируются большие работы на эту тему. С инфраструктурой банков-партнеров интеграция только в платежной системе ПРО100.
CNews: Используется дата-центр «Сбербанка» в Южном порту?
Алексей Попов: Где находятся эти конкретные полы-потолки – уже второй вопрос. Что-то мы будем арендовать в любом случае. Даже у «Сбербанка» все равно надо арендовать, мы разные бизнес-структуры. Какой будет ЦОД, мы сейчас выбираем.
CNews: Вы можете назвать ИТ-бюджет УЭК на 2013 год? Сколько потребуется на развитие этой аппаратной подложки?
Алексей Попов:После защиты бизнес-плана в первом квартале. В любом случае, вложения в ИТ-инфраструктуру составят несколько миллиардов рублей.
CNews: Какой еще функционал помимо названного появится на УЭК в 2013 г.?
Алексей Попов:Страховка. ОСАГО еще не будет, скорее всего, требуется большая подготовка. А вот КАСКО – вероятно. Также будет оплата парковок, различных электронных билетов.
CNews: Билетов куда? Ко всем партнерам?
Алексей Попов:Да, в театры, на спортивные мероприятия. С Минкультом мы уже почти договорились.
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/01/16/515643