Очереди в "единое окно" МФЦ в Костромской области достигают 3-5 часов - депутат

Автор: Роман Урнышев 2 октября 2012 г. 17:59:27 Регион: Костромская область 2 278   0

Время ожидания приема в новом многофункциональном центре приема документов в Костромской области достигает трех часов, а с учетом процесса приема документов - пяти часов, сообщил на оперативном совещании в обладминистрации заместитель председателя областной думы Сергей Деменков.

По его словам, жители Костромской области обращаются с многочисленными жалобами к властям на невыносимые очереди в многофункциональный центр (МФЦ), где происходит оформление льгот, субсидий и пособий многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам.

Новый МФЦ был открыт в Костроме для ускоренного предоставления государственных услуг по системе "одного окна". В июле 2012 года вступили в действие изменения в региональное законодательство, согласно которым отдельные категории льготников были обязаны предоставить в МФЦ необходимые справки до 1 октября, чтобы получить денежные компенсации.

Как сообщил на совещании директор МФЦ Эдуард Соколов, в настоящее время поток заявителей превысил 500 человек в день против 300 в прошлом году, при этом время, которое проводит один заявитель у окна, составляет около двух часов - после трех часов ожидания в очереди. Вместо 15 окон в МФЦ работают только семь. В то же время, по стандартам предоставления госуслуг, время ожидания не должно быть больше 45 минут, а время обслуживания одного заявителя у окна - до 15 минут.

Соколов признал высказанные депутатами претензии, в частности, о том, что места для ожидания в МФЦ не хватает, многодетные семьи и инвалиды ждать своей очереди стоя и в итоге многие заявители по состоянию здоровья не могут дождаться своей очереди и вынужденно отказываются от подачи документов в МФЦ.

Депутат деменков видит решение проблемы в обеспечении МФЦ необходимыми кадрами.

"Принцип одного окна, который был заложен в деятельности МФЦ, не всегда срабатывает. Главная причина - отсутствие необходимых кадров. Есть такое предложение - количество необходимых ставок добавить. Стандарты обслуживания будут выполняться, если будут работать все 15 окон", - сказал депутат Деменков.

В свою очередь, вице-губернатор Алексей Анохин сообщил РИА Новости, что региональные власти намерены в ближайшее время провести реорганизацию работы МФЦ.

"Меры определенные приняты. Если раньше на человека приходилось не менее 45 минут, сейчас разделили - только берут документы, а когда наплыв стихает, оператор начинает вводить данные в систему. Будет увеличено число сотрудников, которые будут принимать эти документы. И мы продлили до 1 ноября меры по оформлению мер социальной поддержки", - сообщил Анохин.


Анна Скудаева,

РИА Новости

http://center.ria.ru/society/20121001/82732037.html






Тэги:   #МФЦ   #Костромская область  

0