Главный ИТ-проект России не поддается контролю

Автор: Ксения Садовская 21 сентября 2012 г. 15:47:19 2 525   0

Инструментарий, используемый правительством России для оценки интенсивности электронного взаимодействия регионов с федеральными органами, не отражает реальное положение дел. Значительные показатели обращений субъектов к СМЭВ далеко не всегда означают, что между региональными и федеральными органами действительно происходит массовый обмен сведениями.Первые замеры числа обращений российских регионов к электронным сервисам федеральных органов исполнительной власти через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) выявили неожиданные результаты. 
 Лидером рейтинга, представленного правительством, по итогам 40 дней функционирования системы стала Челябинская область. На втором месте оказался один из самых малонаселенных субъектов России – Еврейская автономная область, опередившая по числу обращений к СМЭВ Москву. В пятерку также вошли республики Калмыкия и Мордовия, согласно данным статистики, отправившие в СМЭВ обращений немногим меньше, чем столичные власти.
 Неправдоподобным такой расклад выглядит хотя бы по причине того, что число обращений регионов к СМЭВ, по крайней мере, в идеале (без учета степени готовности ИТ-систем субъектов), должно быть примерно пропорционально численности их жителей, по заявлениям которых региональные власти и направляют запросы к федеральным органам.
 Очередной замер, произведенный за период с 1 июля по 16 сентября, вывел Москву на логичное (в связи с наибольшим числом жителей) первое место, однако вопросов об остальных регионах не снял. Еврейская автономная область с населением 175 тыс. человек более чем в 2,5 раза опередила по числу обращений к СМЭВ Санкт-Петербург, население которого составляет почти 5 млн человек, и т.д. (см. таблицу).
 Собеседник CNews, консультировавший один из регионов лидеров, объясняет причину его взлета в рейтинге правительства «неумышленной накруткой». 
 «Число обращений к СМЭВ, на основе которых строится рейтинг, не равно числу сведений, полученных субъектом от федеральных органов, - объясняет эксперт. - Например, для получения 1 сведения орган субъекта должен обратиться к СМЭВ минимум дважды – для отправки запроса и для получения ответа. Кроме того, в некоторых органах власти субъектов системы настроены таким образом, что отправляют большое число промежуточных запросов в СМЭВ, в которых запрашивают статус обработки своего основного запроса (т.е. спрашивают о готовности ответа на запрос)».
 В результате число обращений к СМЭВ у этих регионов может в десятки и сотни раз (в зависимости от частоты промежуточных запросов) превышать реальное число полученных через систему сведений по запросам граждан. В то же время некоторые из субъектов ограничиваются двумя запросами к системе (отправка вопроса, получение ответа), значительно отставая в рейтинге от первых.
 «Используемая сейчас методика формирования мониторинга пригодна только для синхронных электронных сервисов, - считает собеседник CNews. - В то же время в методических рекомендациях для федеральных органов, утвержденных Минкомсвязи, есть указание разрабатывать веб-сервисы, поддерживающие аснихронный режим взаимодействия». 
 Для формирования более наглядной статистики необходимо по всем зарегистрированным в СМЭВ асинхронным веб-сервисам исключать обращения по запросам о состоянии заявок, добавляет он. По информации CNews, такой регламент обсуждается в правительстве, но до всеобщего его внедрения может пройти не менее полугода.
Топ-20 регионов России по числу обращений к электронным сервисам федеральных органов исполнительной власти (Общее количество обращений к сервисам ФОИВ с 1.07.2012 по 16.09.2012):
1 город Москва 1713950
2 Челябинская область 1710254
3 Ямало-Ненецкий автономный округ 1013048
4 Еврейская автономная область 816841
5 Республика Мордовия 626435
6 Республика Калмыкия 596386
7 Самарская область 327775
8 город Санкт-Петербург 302337
9 Волгоградская область 159139
10 Тамбовская область 139085
11 Липецкая область 108769
12 Красноярский край 97868
13 Тульская область 80486
14 Республика Саха (Якутия) 59801
15 Томская область 52868
16 Забайкальский край 42068
17 Орловская область 30834
18 Пензенская область 30247
19 Республика Бурятия 29759
20 Ярославская область 24169
Источник: Правительство РФ, Интерфакс
 Рейтинг, публикуемый правительством, это не единственный способ контроля электронного взаимодействия чиновников. Также существует сервис, запущенный Центром региональных программ Высшей школы экономики, который на основе данных технологического портала СМЭВ отслеживает подключения регионов к федеральным сервисам. Но его данные являются косвенными, т.к. говорят не о реальных масштабах взаимодействия, а о наличии возможности у региона обеспечить электронный обмен.
 Субъектами-лидерами (т.е. обеспечившими возможность получения в электронном виде максимального числа документов из федеральных органов), по данным этого сервиса, являются Амурская, Орловская и Новосибирская области.
Еще одним косвенным средством контроля за использованием СМЭВ в регионах является специальный портал, запущенный Минкомсвязи. С его помощью граждане могут отправлять жалобы на чиновников, неправомерно требующих с них справки, которые должны быть получены госслужащими самостоятельно (через СМЭВ или «ногами»). Правда этот сервис пока используется не активно. В большинстве регионов число жалоб на нарушения исчисляется единицами.

 http://www.cnews.ru/top/2012/09/21/glavnyy_itproekt_rossii_ne_poddaetsya_kontrolyu_503798






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0