Выработкой единых требований московской ИТ-инфраструктуры займется консорциум во главе с "Высшей школой экономики"

Автор: Ксения Садовская 15 августа 2012 г. 20:19:58 1 284   0

Консорциум экспертных организаций во главе с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) приступил к исполнению функций Дирекции московской программы "Информационный город", которая рассчитана до 2016 года. Эксперты проведут инвентаризацию существующих информационных систем – их около 700, предложат подходы к их интеграции и выработают единые требования к городской ИТ-архитектуре.

В Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) пояснили, что таким образом при информатизации столицы будут использованы проектный подход и принцип бизнес-моделирования, которые помогут повысить эффективность госвложений.

В качестве приоритетов работы Дирекции на 2012 год определены 15 направлений городского хозяйства, в том числе образование, ЖКХ, культура и градостроительство, а также 10 общегородских проектов, таких как предоставление госуслуг в электронном виде, повышение компьютерной грамотности, интерактивные порталы и единая мобильная платформа.

Высшая школа экономики стала победителем конкурса, проведенного ДИТ, пояснила ТАСС-Телеком представитель департамента Елена Новикова. Консорциум из семи организаций, по ее словам, собирался университетом исходя из реальных задач проекта. "Так, проектным управлением будет заниматься "Проектная практика", один из лидеров в этой области, блок по моделированию закреплен за БИГ-СПб, которая хорошо зарекомендовала себя в других проектах Высшей школы экономики для госорганов".

Высшая школа экономики, как уточнили в ДИТ, будет заниматься определением методологии работ и формированием экспертных команд, которые разрабатывают системные проекты по каждому выделенному направлению, учитывая отраслевую специфику, накопленный потенциал информационных систем и приоритеты, заложенные в других городских госпрограммах. "Еще одно важное направление работы экспертов – когда орган исполнительной власти приходит в ДИТ за новой системой, мы должны максимально задействовать возможности уже существующих систем, - добавила Новикова. - Чтобы делать это максимально эффективно, коллеги из ВШЭ объединяют в одной модели знания об отраслях, включая нормативные документы, базу информационных систем и описание функций ведомств". ВШЭ также накапливает лучшие международные и российские практики в области информатизации и организует общественные и экспертные обсуждения по отраслевым проблемам, основные мероприятия начнутся осенью.

"Все рекомендации будут использоваться ДИТ для принятия решений относительно планов информатизации в конкретных отраслях. Если предлагаемый проект не учитывает возможности существующих систем или даже дублирует их, у него практически не будет шансов получить финансирование", - подчеркнули в столичном департаменте.

В работе уже участвует ряд экспертов, работавших по "Стратегии-2020". Например, блок по образованию курируют Исак Фрумин и Анатолий Каспржак, работу по транспорту - Михаил Блинкин и т.д. За организацию проекта в ВШЭ отвечает та же дирекция, которая координировала мероприятия "Стратегии-2020" в прошлом году.

Программа "Информационный город", стартовавшая в 2012 году, предусматривает поддержку развития сетей связи новых поколений, повышение скорости и эффективности оказания государственных услуг за счет перевода 100% городских сервисов в электронный вид, снижение барьеров на доступ к информации и развитие технологий "умного города".

http://www.tasstelekom.ru/articles/one/3613






Тэги:   #Информационный город   #информатизация   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи