Межведомственные связи

Автор: Ксения Садовская 23 апреля 2012 г. 22:27:33 Регион: Нижегородская область 5 469   0
Летом 2012 года региональные органы исполнительной власти и муниципалитеты должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие. С этого момента большая часть сведений о гражданах Российской Федерации будет храниться в централизованных электронных базах данных, а документооборот между органами власти будет осуществляться в электронной форме. По задумке правительства РФ это должно существенно облегчить жизнь каждого гражданина, обратившегося к государству за услугой, и работу каждого чиновника. Ъ-Review оценил, как продвигается процесс перехода на СМЭВ.

 

История вопроса 

Решение о введении в России единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) было принято постановлением правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года. На Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возложена функция государственного заказчика и оператора СМЭВ, а также функция координации деятельности по подключению к системе. В то время как на федеральные органы власти возложено подключение всех структур к единой системе документооборота и ее развитие, региональные власти должны обеспечить ее функционирование на местах и определить операторов региональных информационных СМЭВ. Весь процесс перехода на электронное взаимодействие ведется в рамках государственной целевой программы «Информационное общество (2011­­2020 годы)».

Зачем нужна СМЭВ

Единая система межведомственного электронного взаимодействия — это федеральная государственная информационная система. Она предназначена для организации информационного взаимодействия между участниками СМЭВ. К ним относятся федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, исполнительные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, многофункциональные центры. С момента перехода на СМЭВ функции этих органов и предоставляемые ими услуги должны осуществляться в электронной форме. Способ — использование портала государственных услуг и универсальной электронной карты гражданина России. Таким образом, документооборот между органами власти, государством и человеком преимущественно будет осуществляться с помощью компьютера и интернета. Конечная цель — повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг и исполнить государственные и муниципальные функции в электронной форме, сократив время, затрачиваемое на поиск и обработку информации.

Процесс пошел

На федеральном уровне СМЭВ была запущена 1 октября 2011 года. Более трехсот услуг сегодня предоставляются 56 федеральными ведомствами. А с 1 марта 2012 года с помощью СМЭВ 14 социально значимых госуслуг должны оказываться на уровне регионов. Такое решение было принято председателем правительства Владимиром Путиным после проведенного 17 февраля 2012 года в Новосибирске совещания по теме «Повышение эффективности гос­управления при использовании информационных технологий». В число наиболее востребованных гражданами услуг попали назначения пособия по уходу за ребенком, пособия для малоимущих, субсидии на оплату ЖКХ, получение разрешения на перепланировку квартир, права на перевозку пассажиров и грузов на легковом автотранспорте, постановка на очередь на жилье, установление опеки или попечительства. Все справки для оказания этих услуг ведомства должны представить друг другу через электронный документооборот и не вправе требовать их от граждан. Пока эта практика распространяется на регионы, уже подключенные к СМЭВ. Но с 1 июля использование СМЭВ будут требовать от всех субъектов Российской Федерации.

Как рассказал во время одной из пресс­конференций заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, из 83­х субъектов на данный момент 60 подключены к СМЭВ и протестировали сервисы, по которым будет вестись электронный обмен данными, 21 регион находится в процессе тестирования. В двух еще не завершено проектирование госуслуг, предназначенных для перевода на СМЭВ. По мнению замминистра, причина отставания регионов в том, что местные власти не уделяют информатизации должного внимания. Лучше всего, по его данным, к работе в СМЭВ подготовлены Волгоградская, Самарская, Свердловская области. Также господин Массух отметил, что в регионах назначат вице­губернаторов, которые будут непосредственно заниматься внедрением межведомственного взаимодействия и нести персональную ответственность за результаты. При этом регионам, которые успешно внедряют «электронное правительство» из федерального бюджета, ежегодно планируют выделять 670 млн руб. на софинансирование проекта.

Между тем в функционировании СМЭВ на федеральном уровне пока есть недостатки, отмеченные правительством: ведомства все еще запрашивают от граждан половину документов, которые уже должны предоставляться по системе электронного документооборота, информированность населения о нововведениях остается низкой, необходимая информация отсутствует на сайтах многих ведомств и на информационных стендах в зданиях госорганов.

А как у нас?

Единая система электронного документооборота и делопроизводства (ЕСЭДД), используется сейчас во всех министерствах и муниципалитетах Нижегородской области. В ее составе находится девять функциональных модулей, именуемых кодексами: «Служебная корреспонденция», «Потоковое сканирование», «Обращения граждан», «Контроль исполнения», «Система оперативного контроля руководителя», «Система согласования нормативных документов», «Управление персоналом», «Система подготовки документов», «Управление документами». Полностью электронный документооборот пока внедрен только в министерстве информационных технологий, связи и средств массовой информации региона. По сообщению министерства, на каждом рабочем месте сотрудника ведомства установлены модули «Кодекс: Управление документами» и «Кодекс: Система подготовки документов».

Рабочие места чиновников оснащены потоковыми сканерами и принтерами штрих­кодов, которые позволяют создать полноценный электронный архив. Любой документ можно найти в системе, считав штрих­код ручным сканером с бумажного оригинала. Но в ведомстве заверяют, что еще 15 органов исполнительной власти уже готовы внедрить потоковое сканирование и штрих­кодирование в свой документооборот. Там в ближайшее время будет внедряться система управления электронными документами.

Непосредственно для перехода на СМЭВ в Нижегородской области была создана специальная рабочая группа. Министерство информационных технологий региона оказывает поддержку органам исполнительной власти и местного самоуправления по техническим вопросам, возникающим при реализации перехода на межведомственное взаимодействие. По сообщению ведомства, сейчас органы власти находятся на стадии технической реализации перехода на СМЭВ: дорабатываются ведомственные информационные системы, разрабатываются и тестируются электронные сервисы, предназначенные для обмена сведениями с другими ведомствами. По словам министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Сергея Кучина, уже сформирована инфраструктура для перехода на СМЭВ: каналы передачи и центры обработки данных, оборудование рабочих мест, создание и наполнение информацией ведомственных баз данных и интернет­ресурсов. «Создана техническая база для реализации ряда крупных проектов, подготовлены специалисты для их внедрения, создана необходимая нормативная база, ­­ говорит Сергей Кучин. – Обучаются как чиновники, участвующие в оказании услуг, так и граждане».

Каждый кандидат, поступающий на госслужбу, проходит тестирование, которое определяет навык владения офисным пакетом, интернетом и электронной почтой. Если уровень знаний не соответствует требованиям, но в целом кандидат устраивает работодателя, его отправляют на курсы повышения квалификации или организуют дистанционное обучение. Готовят к переходу на электронное взаимодействие и население региона. Во­первых, нижегородцам с помощью прессы рассказывают о переходе на СМЭВ. А во­вторых, тех, кто не готов самостоятельно овладеть навыками электронного общения, «подтягивают» на специальных курсах­семинарах. В основном это касается людей старшего возраста. В 2011 году в рамках проекта «Электронный гражданин» около трех тысяч пенсионеров прошли обучение в компьютерных классах и получили, в частности, навыки работы с базами данных и интернетом. В общем, полный переход на систему межведомственного электронного взаимодействия 1 июля 2012 года наверняка не станет сюрпризом для нижегородских властей. А будет ли он успешным, смогут оценить сами нижегородцы и органы, контролирующие этот процесс.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1922278






Тэги:   #СМЭВ   #информационное общество. электронное правительство  

0