Руслан Гаттаров: электронное правительство экономит время и деньги

Автор: Ксения Садовская 26 марта 2012 г. 9:12:14 3 064   0

Российские власти намерены в ближайшие несколько лет коренным образом изменить систему работы госаппарата. Речь идет о массовом внедрении электронного документооборота. Сторонники этой идеи не скромничают: утверждают, что эта система даст государству такую выгоду, что, возможно, власти даже откажутся от запланированного на 2013 год повышения налогов. На чем строятся такие оптимистичные прогнозы? Гость студии канала "Россия 24 – Южный Урал" – сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров.

Вячеслав Афанасьев: Давайте начнем с простого. Действительно ли такая электронная система может заменить казне реальные деньги?

Руслан Гаттаров: Одной из целью электронного правительства является адмреформа. Адмреформа, вы знаете, это такая вещь, которую проводят очень часто политики, для того чтобы сократить госаппарат. Но, насколько мне известно, и в нашей стране, и во всем мире любая адмреформа через некоторое время приводит к увеличению госаппарата, а значит, к увеличению расходов из Госказны, как вы об этом говорите. Электронное правительство замещает чиновника электронным сервисом. Очень просто. То есть если вы хотите получить какую-то госуслугу, например паспорт гражданина или заграничный паспорт, вы со своего компьютера прописываете все данные, подтверждаете, что это вы, имея доступ к системе, то есть авторизуетесь. Со временем это будет ваш ID - так называемый электронный паспорт, сейчас вы это делаете по СНИЛС - это номер пенсионного свидетельства. Таким образом на другом конце провода понимают, что вы это вы - система понимает, что вы это вы. Сама система выдает вам паспорт, грубо говоря. То есть не нужно для этой системы специальное здание, в которое вы приходите и сначала узнаете, что вам надо. Вам рассказывают, дают бумажку. Вы уходите. Потом вы снова приходите, подаете бумажку, а вам говорят: "А у вас вот здесь - неправильно". Вы снова уходите и снова тратите и свое время, и время чиновника, которому мы платим деньги из наших с вами налогов. То есть идея в том, чтобы сделать напрямую: вы сами все оформили, все это увидел какой-то ответственный чиновник (один!) - не тот, который дал вам консультацию, который принял документы, посмотрел их правильность и так далее. Один человек запустил это в машину, вышел ваш паспорт - и вам его со временем прислали по почте. Все. Это идеал взаимоотношений гражданина и государства, по моему мнению.

Проблемы в нескольких вещах. Первое. Сейчас существует уже достаточно большое количество электронных услуг, которые мы можем получить, но пользование ими растет очень медленно. Потому что гражданин очень часто идет традиционным путем. Он знает, что нужно прийти в администрацию, подойти к определенному окну, отстоять очередь, попросить, заплатить - убить на это день или два, но получить эту услугу. Все новое пугает человека, он не понимает. Поэтому есть в мире очень эффективные примеры, когда идет стимулирование гражданина к тому, чтобы он начал пользоваться электронными госуслугами. А это достигается рублем - это простой и эффективный способ. Гражданину дается скидка. Стоит паспорт 500 рублей, если вы принесли на бумажных носителях, то 50 процентов скидка тому, кто сам все вбил, в электронной форме отправил, а потом пришел и получил паспорт.

Вячеслав Афанасьев: То есть бумажная версия - 100 рублей, электронная - 50?

Руслан Гаттаров: Точно. То есть вы часть работы выполнили за чиновника, и этого чиновника можно будет убрать. То есть, грубо говоря, чиновник за вас эту работу не переделывает.

Вячеслав Афанасьев: Насколько те чиновники, которые решают, запускать эту систему скидок в жизнь или нет, понимают вашу логику? Потому что я уверен, что те 1000 бумажных рублей они показывают как доход государства, но умалчивают о том большом количестве людей, которые за этим кроются.

Руслан Гаттаров: Я внес законопроект, который обеспечивает 50-процентную льготу всем тем, кто пользуется электронными госуслугами. То есть именно льготу на госпошлину. Есть у нас услуги, которые бесплатные у государства, есть те, с которых взимается пошлина. На те, с которых взимается пошлина, я предлагаю сделать 50 процентов, если пользуются электронным сервисом. Если бумажным, то платите полную стоимость. Минфин предварительно выдал отрицательное заключение. Мы совместно с Минэкономразвития (министерство поддерживает законопроект, надо отдать им должное) встречались с замминистра Сергеем Дмитриевичем Шаталовым и в течение полутора часов что называется бодались. Они говорили, что мы теряем деньги. Приводили цифру 100 миллиардов - но это вообще все услуги: и по бизнесу, и по гражданам. Мы рассматриваем пока только для граждан, бизнес, мне кажется, и сам поймет, что ему это выгодно. Мы рассматриваем цифру 20 миллиардов. То есть потолок, но такого нет ни в одной стране мира, чтобы 100 процентов пользовались электронными госуслугами, - потери - 10 миллиардов. Я вам приведу цифру. По данным экспертов, государство в 2011 году потратило примерно 60 миллиардов на информатизацию, в том числе на электронное правительство. То есть, мне кажется, это сопоставимые вещи. Еще раз говорю: затраты будут значительно ниже. И один из примеров, который я ему привел, - это то, что есть некий отложенный спрос. Например, я. Хоть я и сенатор, но пытаюсь минимально затрагивать государство, потому что все равно это затраты времени, а у меня времени мало. Супруга тоже не может оставить детей и ехать отстаивать очереди. Поэтому есть отложенный спрос. Как только электронный сервис начнет нормально работать, то тогда появится больше желающих воспользоваться госуслугами.

Вячеслав Афанасьев: Если все случится, как вы мечтаете, когда электронное правительство будет обычной формой взаимоотношений гражданина и государства?

Руслан Гаттаров: Важно, чтобы появился спрос. Чтобы гражданин зашел - здесь неудобно, здесь не работает. Государство говорит: мы все сделали. Пользоваться нельзя. Мне придется заплатить в два раза больше, если я начну пользоваться бумажными носителями. Я буду жаловаться, и ведомству придется доработать.


http://www.cheltv.ru/region/rnews.html?id=567801&rid=25243&iid=247761




Тэги:   #информационное общество. электронное правительство   #Руслан Гаттаров  

0