Чиновников обяжут знать компьютер, но электронное государство еще далеко
Правительство России готовит постановление, которое определит для чиновников три уровня владения компьютерными технологиями — «базовый», «расширенный» и «специальный». Необходимый уровень владения IT впишут в квалификационные требования для госслужащих. Но полноценное электронное государство в России появится еще нескоро. Эксперты «открытого правительства» по IT объяснили, почему.
Чиновников обяжут знать Word и Excel
О подготовке требований для чиновников по владению компьютерными технологиями рассказал вчера на рабочей группе «открытого правительства» вице-премьер Татарстана Николай Никифоров. По его словам, этот вопрос обсуждался недавно на комиссии правительства РФ по высоким технологиям. В отличие от «базового» уровня, «расширенный» предполагает более глубокое владение предметом и понимание таких вопросов, как, например, IT-политика правительства. А «специальный» уровень ориентирован на сотрудников госведомств, занимающихся именно высокими технологиями. Необходимый уровень владения IT впишут в квалификационные требования для госслужащих.
Рабочая группа «открытого правительства» по электронным госуслугам и современным средствам коммуникации через несколько недель должна предложить Дмитрию Медведеву основные приоритеты в области IT. По словам сопредседателя группы, гендиректора холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда, «замысел состоит в том, чтобы разработать программу правительства на шесть лет, совместив ее стрехлетним бюджетным обеспечением, и принять ее вместе с бюджетом в конце года».
Почему в России не заработал e-government
Эксперты готовят предложения по электронному правительству, интернет-демократии и другим аспектам развития IT в стране. Но, по словам Никифорова, пока что в России основополагающий для электронного государства закон РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ) не может полноценно работать. Этому есть много причин.
В первоначальной редакции 210-ФЗ содержалось строгое требование: госведомство не может требовать у гражданина данные, которые имеются в другом госведомстве. Госструктуры должны получать друг у друга эти данные непосредственно, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Но в июле прошлого года в закон были вписаны многочисленные исключения из этого правила. Теперь ведомства могут требовать у граждан большое количество «бумажных» документов, выданных в других ведомствах. Это, например, учредительные бумаги юрлиц, правоустанавливающие документы на недвижимость, техпаспорта транспортных средств и т.п.
При этом, по действующему законодательству, платежи граждан в госведомства надо подтверждать бумажным документом со штампом банка. И уже поэтому невозможно общаться с государством только через интернет.
К тому же, как отметил на заседании рабочей группы глава IBS Анатолий Карачинский, в России сегодня нет единой системы идентификации граждан. В разных базах данных один и тот же человек может выступать под разными номерами, а эти базы часто никак не связаны между собой. В итоге человек, в одном ведомстве получающий льготы по квартплате как малоимущий, в другом может быть записан владельцем огромной дачи на Николиной горе. Без введения единой системы несменяемых номеров для россиян сложно говорить о единой системе электронной информации в стране.