Электронный переворот власти Эстонии начинали с себя

Автор: Ксения Садовская 15 января 2012 г. 21:30:20 1 787   0

Электронное правительство, электронные водительские права и даже... школьный дневник. Все это - привычный уклад маленькой Эстонии. Всеобщую компьютеризацию - власти объявили в 2000-м году. И за 11 лет вывели бывшую советскую страну в мировые лидеры по использованию электронных технологий. Не скучают ли эстонцы по ручкам и бумаге - узнавала - Неля Терешко.

Парадокс времени: эти дома средневековые, но в то же время - одни из самых современных в мире. В каждом есть интернет, причём беспроводной. Электронную жизнь в Эстонии ведут практически все - от президента до обычной бабушки.

- Максим, иди давай посмотрим, что у вас сегодня в школе-то там было. Что задано? Правда, всё, кроме русского языка написано на эстонском. Ну, стараемся.

Галине Евгеньевне - 75.

Каждый вечер бабушка в интернете проверяет электронный школьный журнал. Смотрит, что внук делал и как себя вёл. Бумажные учительские талмуды в Эстонии давно канули в лету.

Лишь одна трудность у Галины Евгеньевны - быстро печатать, особенно не своим шрифтом. 

Быстро печатать, работать в интернете и собственноручно рассылать письма журналистам - не проблема для эстонского президента. Также как и его тёзка Томас Эдиссон, который подарил миру электричество, он внедряет электронику во все сферы жизни. Даже его поздравительная новогодняя открытка  с QR кодом.

Сканируем... И в кабинете звучит музыка любимого композитора - эстонца Арво Пярта. 

Тоомас Хендрик Ильвес - президент Эстонии:

Только в начале внедрения электронной системы в жизнь общества были трудности. Но люди быстро поняли, что в этом - шанс вырваться вперёд. Меня удивляет, когда я приезжаю в Западную Европу, и вижу - что людям нужно платить 9 евро за полчаса вай-фая. В Эстонии это бесплатно.

Услышав вопрос о ностальгии по ручке и бумаге - президент смеётся:

- Нет, нет. У меня были компьютеры - с 1982-го, и нет никаких комплексов из-за них. Мой сын пользуется компьютером с младенчества. 

Электронный переворот  власти Эстонии начинали с себя. Зал заседаний Кабинета министров уже более десяти лет самый интерактивный в мире.

Хейки Лоот - госсекретарь Эстонии:

Доступ к этой программе -есть у всех граждан. То есть каждый эстонец может принимать участие в заседании Кабмина. 

Но чем больше электроники - тем лучше надо её защищать. Вот он - центр обороны виртуального пространства страны. На первый взгляд - обычный компьютерный офис со множеством кабелей и диковинных инструментов. А на самом деле здесь как на войне - ежедневно предупреждают кибер-атаки.

Тармо Раноель - эксперт по кибербезопасности:

Все думают, что во время хакерской атаки у нас должна срабатывать сигнализация с фанфарами. К сожалению, такого нет.

У эстонского электронного общества - есть самые неожиданные защитники. Православный священник отец Александр - один из таких. У него большой приход - Таллиннская церковь святого Преображения. Но одновременно он и лидер кибердивизии в Лиге обороны Эстонии. Эти люди помогают властям защищать электронный образ жизни граждан.

Отец Александр, священник храма Святого Преображения:

Эта карточка есть у каждого эстонца. С её помощью мы выбираем власть, делаем перепись населения, осуществляем все банковские операции, декларируем налоги, во время путешествий она вместо паспорта и водительских прав.

Центр Таллинна, трамвайная остановка. Киоска, где продают билеты - нет. Право на проезд в трамвае покупают через интернет, и это тоже фиксируется на пресловутой электронной карточке. Главное -  не забыть её дома.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/01/14/814580.html


Тэги:   #электронное правительство   #информационное общество  

0