Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект об электронном документообороте при приостановлении операций по счетам

Автор: Ксения Садовская 11 января 2012 г. 16:11:45 1 082   0

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переходе на электронный документооборот между налоговыми органами и банками в случае приостановления операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке либо отмены такого приостановления.

На рассмотрение Госдумы документ планируется вынести 13 января.

Проект закона, внесенный в Госдуму в феврале 2011 года депутатами Павлом Медведевым и Раисой Кармазиной, исключает из статьи 76 Налогового кодекса /НК/ положения о передаче налоговыми органами в банки решений о приостановлении /об отмене приостановления/ операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке на бумажном носителе. Таким образом, данные решения должны будут передаваться в банки только в электронном виде. Переход на электронный документооборот, по мнению авторов законопроекта, способствует минимизации как операционных рисков банков, так и материальных затрат на обеспечение необходимого количества персонала, закупку расходных материалов, почтовые расходы и т.д.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. Поскольку не все банки подключены к системе электронного документооборота, правительство предлагает отсрочить вступление в силу положений об исключении представления налоговыми органами в банки решений о приостановлении /об отмене приостановления/ операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банках на бумажном носителе.

Кроме того, правительство не поддерживает предложение о передаче Банку России полномочий Федеральной налоговой службы по установлению порядка направления налоговыми органами в банки мотивированных запросов на представление ими документов /информации/, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 НК. Правительство обращает внимание на то, что в соответствии с этой статьей форма /форматы/ и порядок направления налоговым органом запроса в банк устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

http://tasstelecom.ru/news/one/7213


Тэги:   #электронный документооборот  

0