Электронные списки невыездных должников могут быть недостоверными

Автор: Ксения Садовская 26 декабря 2011 г. 11:01:14 3 026   0

Кому праздник, а кому – долгое разбирательство по поводу накопившейся задолженности. Как сообщила в пятницу представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) по Москве, более 24 тыс. москвичей ограничены в выезде за пределы России. При этом возможность проверить наличие долгов на сайте государственных услуг работает в тестовом режиме, так что обезопасить себя от новогодних сюрпризов на границе можно лишь по старинке – явившись в отделение ФССП.

«В 2011 году было вынесено 24 тысячи постановлений об ограничении права на выезд за пределы РФ за неоплаченные долги, – заявила представитель пресс-службы ФССП в интервью РИА Новости. – Главные причины вынесения постановлений – невыплаты кредитов и алиментов, а также долги по ЖКХ, налогам».

Напомним, что ранее глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов сообщал, что количество москвичей, которые не смогут выехать за рубеж в канун Нового года из-за долгов, может составить более 22 тыс. человек. Также он посоветовал москвичам заглянуть на сайт госуслуг, чтобы удостовериться в отсутствии ограничения на право выезда за рубеж.

Однако представитель пресс-службы ФССП все же советует лично посетить ее ведомство. «Сейчас ведется работа по созданию порталов, чтобы и на нашем сайте можно было получить необходимую информацию, и на сайте госуслуг... Но пока все это функционирует в тестовом режиме. Лучше обращаться в центральное управление ФССП по Москве либо в структурные подразделения службы по округам. Важно то, что получить информацию за родственника нельзя. Нужно прийти с паспортом лично, вся процедура займет несколько минут, если нет очереди», – сказала она. И напомнила, что ограничение права выезда снимается в среднем за три недели, поэтому обращаться за информацией лучше заранее.

«Человек оплачивает, приносит квитанцию судебному приставу. Тот выносит постановление о снятии ограничения и посылает по почте в судебные органы. Почта идет в среднем три недели. Терминалы для оплаты долгов установлены в каждом структурном подразделении судебных приставов, можно погасить задолженность через Интернет», – разъясняют приставы.

Нерасторопность судебных приставов уже давно раздражает граждан. Требуя для себя все новых полномочий, ФССП так и не стала ближе к народу. Так, приставы легко могут явиться для ареста имущества по ошибочному адресу. Визит такой «группы захвата» к ничего не подозревающим жильцам вряд ли обрадует последних. Тем не менее требования о долгах и угрозы ареста имущества зачастую приходят по почте по ошибочным адресам, с чем столкнулся и автор этой статьи. При этом чиновникам приходится вежливо напоминать, что все данные о собственниках жилья и их регистрации желательно уточнять в паспортно-визовой службе. А угрозы ареста, рассылаемые по произвольным адресам, не поднимают авторитета приставов в глазах населения.

Формальное право ограничивать выезд должника многие эксперты рассматривают как легализованное нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения. «Если гражданин отказывается платить по долгам, то надо применять другие меры – например, сажать в тюрьму или привлекать к обязательным работам», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. А советы лично посетить ведомство эксперт считает неприкрытой дискредитацией важной для общества идеи электронного правительства. По словам Микаеляна, остается ждать 2015 года, когда электронное правительство заработает в полную силу и почти 8 млн. чиновников останутся без работы…

К официальным предупреждениям о «тестовом режиме» работы государственных сайтов эксперты относятся очень серьезно. «Опасность для простых граждан довольно большая – можно не увидеть себя на сайте в числе должников, а затем столкнуться с проблемами при реальном пересечении границы. В этом случае уж лучше пешком, по старинке добраться до ближайшего отделения ФССП», – рассуждает независимый эксперт Александр Разуваев

http://www.ng.ru/economics/2011-12-26/4_pristavy.html

 


Тэги:   #Электронные госуслуги  

0