В Коми получено десятитысячное заявление на Универсальную электронную карту

Автор: Алексей Соколов 12 марта 2014 г. 11:28:55 Регион: Республика Коми 2 709   0
Десятитысячное заявление на получение Универсальной электронной карты (УЭК) принято в минувший четверг в Сыктывкарском государственном университете. Юбилейным заявителем стал студент 2 курса Института точных наук и информационных технологий Сергей Уляшов. Лично поздравить «юбиляра» пожелали руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин и ректор университета Марина Истиховская.

В приветственном слове руководитель IT-ведомства республики отметил, что УЭК объединяет в себе идентификационную и платежную функции, тем самым позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять различные платежи. Кроме того электронная карта может служить безопасным ключом к своему личному кабинету на портале госуслуг, где можно заказывать услуги и отслеживать статус их исполнения в режиме online.

«Мы постоянно работаем над расширением возможностей УЭК. Одним из ключевых проектов дополняющих существующий функционал карты стала разработка Кампусного приложения для СыктГУ. В рамках него даже был открыт временный офис МФЦ в университете. Надеюсь, что полная реализация Кампусного приложения раскроет электронную карту как очень полезный инструмент», – сказал А. Селютин.

М. Истиховская рассказала о возможностях Кампусного приложения УЭК, которое позволит решить ряд задач. Карта будет использоваться как пропуск в учебные корпуса и общежития, тем самым повысится уровень безопасности в университете. Также УЭК будет служить личным кабинетом студента или преподавателя. Студенты смогут осуществлять полноценный контроль над своей образовательной программой, узнавать расписание и пользоваться картой как читательским билетом, туда же будет перечисляться стипендия. Преподавателям Кампусное приложение позволит общаться со студентами и дистанционно вносить нужные коррективы в планы обучения.

«Все это позволит в нашем университете в полной мере сформировать электронную среду, которая сегодня в соответствии с законом об образовании является требованием для любого ВУЗа. Такой подход с дополнением универсальной электронной карты гражданина Кампусным приложением носит уникальный характер не только для республики, но и в целом для страны. Поэтому ВУЗы из других регионов уже сейчас интересуются нашим опытом», – сказала ректор. 

Резюмируя, руководитель Комитета информатизации и связи пояснил, что в УЭК с Кампусным приложением предполагает дисконт в сетях питания и книжных магазинах. Это будет одним из стимулов пользоваться картой не только как пропуском в университет, но и ее дополнительными функциями за пределами ВУЗа.

В завершение встречи Сергею Уляшову были вручены памятные подарки и специальный картридер для УЭК. С его помощью юбилейный заявитель в домашних условиях сможет воспользоваться всеми возможностями универсальной карты. Студент стал первым гражданином в Коми, получившим картридер в личное пользование. До этого подобные устройства использовались только для работы государственными служащими.

 

Фото – Юрия Кабанцева 

 

http://infosvyaz.rkomi.ru/left/novosti/20409/ 


Тэги:   #УЭК  

0