Александр Григоренко: «Электронное правительство и электронные услуги – ключевые темы правительства будущего»

Автор: Ксения Садовская 17 декабря 2013 г. 13:36:56 Регион: Пермский край 2 632   0
Недавно я присутствовал на «Пермском общественном форуме». Для меня это событие стало отправной точкой для размышлений по одной из важных политических тем – развития так называемого «электронного правительства».

Согласно Википедии, «электронное правительство (англ. E-Government) – способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии».

На практике это многочисленные электронные сервисы типа всем известного портала «Госуслуги», разного рода «Открытые бюджеты», порталы «Открытых данных», так и не заработавшая система межведомственного документооборота (СМЭВ) и т. д.

Почему это важно? Во-первых, это облегчает жизнь граждан: не надо стоять в очередях для получения справок и т. д. Во-вторых, это ускоряет и делает более эффективной работу государственного аппарата в целом, что также на пользу гражданам. В-третьих, «электронное правительства» (далее – ЭП) способствует развитие открытости, а следовательно и демократичности власти. В-четвертых, ЭП в Пермском крае критически важно в условиях межрегиональной конкуренции. Совсем скоро привлекательность региона для инвесторов и граждан будет определяться, в том числе и развитием ЭП.

При этом в Пермском крае с ЭП всегда неплохо. Так во времена Олега Чиркунова происходило развития электронных сервисов внутри краевых органов власти. Прежде всего, это система электронного документооборота (СЭД), которая сейчас во-многом определяет стиль работы правительства. Тогда же открылся первый в Пермском крае многофункциональный центр (МФЦ) – учреждение, которое работает по принципу «единого окна». Что символично пермский МФЦ расположен на первом этаже в здании Законодательного Собрания. Это безусловно было идеей бывшего руководителя аппарата правительства креативного Макара Германа.

Нынешнее правительство тоже может похвастаться успехами в области ЭП. В частности, недавно успехи нашего Министерства по правительственным информационным   технологиям было отмечено на федеральном уровне. Мы стали вторыми после Москвы по развитию проекта «Открытые данные». Причем, заметно отличие сегодняшних эпэшников от не таких уж далеких времен времен Макара Германа. Макар и его команда работали, прежде всего, над выстраиванием процессов «Открытого правительства» внутри самого правительства края. Команда министра правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгения Балуева сосредоточена на развитии внешних сервисов. Среди них – порталы  «Открытый регион. Пермский край»,  «Портал открытых данных» и «Понятный бюджет Пермского края».

Наиболее доделанным из этих сервисов является «Понятный бюджет», менее проработан  портал «Открытые данные» и совсем все плохо – «Открытый регион».

В планах у Балуева и его команды запуск геоинформационного портала (пока непонятно, что это такое) и перезапуск чиркуновского проекта «Шаг к цели» (блоги чиновников), но уже на новой блогплатформе. Причем, ребята работаю системно в рамках разработанной и принятой краевым правительством программы «Развитие информационного общества». И вот тут есть несколько проблем, которые обнаружились во время общения с представителями министерства на «Общественном форуме» и во время чтения это самой программы.

  1. Развитие ЭП при Балуеве идет полностью в федеральном тренде. Однако при этом слабо учитываются чисто пермские наработки, созданные в предыдущие годы. Замечу, наработки были созданы не только чиновниками, но и обычными пермяками. В качестве примера, приведу проект  «Моя территория», который сейчас активно пошел за пределы пермского края, но к несчастью застопорился на своей родине.
  2. Министерство правительственных информационных технологий абсолютно несамостоятельно стратегически и тактически и полностью зависит от Администрации губернатора, которая далека от этой темы. Это было четко озвучено на форуме заместителем министра Балуева.
  3. Показатели работы электронных сервисов, заложенные в программе «Развития информационного общества». Для примера – за ноябрь портал «Открытые данные» посетило 1836 посетителей. А в программе заложена абсолютно нереалистичная цифра в 0,6% жителей Пермского края, которые должны стать к концу 2013 года пользователями портала (это примерно 10 тыс.), к 2015 же году доля зарегистрированных должна достичь 7% (то есть порядка 20 тыс.). При этом ни в программе, ни в ответах чиновников министерства я так не увидел и не услышал, как они собираются привлекать этих самых пользователей и как они собираются популяризировать саму идею «Электронного правительства» и «электронных услуг» среди населения края.

Возможно, многим читателям эта тема показалась скучной и малоинтересной, но поверьте мне «электронное правительство» и «электронные услуги» – это ключевые темы политики будущего. Не удивлюсь, если через пять лет главными темами обсуждения в обществе будет, скажем, не строительство детских садов или дефицит бюджета, а снижение скорости интернета в Ныробском районе и недостоверные данные на сайте Законодательного собрания. Я не шучу – говорю серьезно.

 

Александр Григоренко – личность крайне разносторонняя. Он и бизнесмен, и гражданский активист, и переводчик с бюджетного на русский.

В Пермь приехал недавно из Рыбинска. О себе говорит просто: «Я либеральный консерватор. В общем, я за демократию, личные свободы и рыночную экономику. За их сохранение и развитие в России».

Познакомиться с Александром поближе вы можете на его страницах в Twitter и FB.

http://59.ru/text/gorod_online_column/737055.html?block


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0