Как развивается УЭК в регионах

Автор: Ксения Садовская 29 июля 2013 г. 11:09:03 1 428   0

Полгода назад стартовала выдача универсальных электронных карт в российских регионах. Какие возможности она открывает гражданам? И насколько популярна УЭК сегодня?

Начало проекту внедрения универсальной электронной карты было положено 3 года назад вместе с принятием 210-ФЗ, который предусматривал создать инструмент для получения гражданами электронных госуслуг. Планировалось, что в дальнейшем УЭК может заменить паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и банковскую карточку.

УЭК должна была появиться у россиян к 1 января 2012 г., однако затем срок ее внедрения был отложен на год. Причиной этого стали задержки с созданием чипа, который должен был использоваться на карте, а также неготовность создаваемой параллельно системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), которая должна была обеспечить возможность получения госуслуг в электронном виде.

Старт проекта

В начале 2012 г. выдача карт началась в пилотных регионах –Астраханской области, Краснодарском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан. Как рассказывала CNews вице-президент «УЭК»Анна Катамадзе, на 21 ноября 2012 г. заявления на получение УЭК написали около 8 тыс. человек, примерно 5 тыс. карт было выдано.

«Мы понимали, что не все субъекты России были готовы к тому, чтобы начать реализовывать в полной мере закон, в связи с чем по итогам совещания в правительстве в сентябре 2012 г. «УЭК» взяла на себя обязательство на старте профинансировать эмиссию первых 150 тыс. карт», - говорила Анна Катамадзе. В дальнейшем выпуск карт планировалось осуществлять за счет средств регионов.

Одновременно «УЭК» разработала и приступила к тестированию централизованного облачного решения для обработки, транспорта и сохранности персональных данных, которые получает пункт выдачи карты при подаче заявлений гражданами. Регионы при реализации проекта УЭК могли использовать это решение или создавать собственное.

С 9 января 2013 г. карту начали выдавать во всех российских регионах по заявлению граждан. «Сейчас организуются более 400 пунктов выдачи карт во всех субъектах Российской Федерации. Из них почти 300 – это отделения Сбербанка России. В Омской области, например, таких пунктов 37, а в Приморском крае - 28. Около 80% от общего числа – это Сбербанк, -рассказывалв интервью CNews президент «УЭК»Алексей Попов. - Кроме того, УЭК можно будет получить в многофункциональных центрах в регионах и отделениях банков-акционеров УЭК «Уралсиб» и «АК Барс».

К моменту старта проекта, согласно даннымрейтинга УЭК, из 83 российских регионов 100-процентную готовность продемонстрировали только 2 – Астраханская область и Республика Башкортостан. Готовность еще 11 регионов оценивалась в 93,33%, 7 регионов - 86,67%. В числе аутсайдеров оказались Республика Калмыкия (готовность 26,67%), Магаданская область и Республика Алтай (33,33%).

Уровень готовности регионов к УЭК

Источник: CNews Analytics по данным УЭК, 2013

Региональные успехи

Уже через полтора месяца, кначалу марта, ситуация изменилась. 100% готовность продемонстрировали 10 регионов, а ее минимальный уровень составил 46,67% - этот показатель был только у Магаданской области.

К 22 апреля 2013 г. все запланированные мероприятия былиреализованыуже в 38 российских регионов, а в числе аутсайдеров с показателем готовности 60% оказался только Чукотский автономный округ.

Как рассказывал в интервью CNews Алексей Попов, на УЭК с первого дня ее появления работало платежное приложение системы ПРО100, которое можно было использовать в эквайринговых сетях трех банков - Сбербанка, "Уралсиба", "АК Барса".

С 1 апреля в регионах началось тестирование транспортного приложения, позволяющего оплачивать с помощью УЭК проезд а автобусах, троллейбусах и метро. «Только по одному из приложений, транспортному, сегодня в проекте участвуют 170 предприятий-перевозчиков, задействовано 3 492 считывателя карт, оснащены более 2,5 тыс. единиц транспорта. Для фиксации оплаты по пригородным и междугородним перевозкам пассажиров произведена интеграция с навигационной системой ГЛОНАСС. Это используется и на речном пассажирском транспорте», -сообщилCNewsАлексей Туров, министр информатизации и связи Красноярского края.

При этом некоторые регионы, стремясь привлечь внимание граждан к новым возможностям, даже снизили цену на проезд для тех, кто оплачивает его с помощью УЭК. «Оплатить проезд с помощью универсальной электронной карты в республике возможно на общественном транспорте: троллейбусе, автобусе и на междугородних рейсах. Стоимость проезда в общественном транспорте при безналичном расчете на рубль дешевле», -рассказывалCNewsАлексей Новиков, заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Второе приложение, которое должно было появиться на карте, -медицинское. Однако его реализация тесно связана с внедрением медицинских информационных систем в лечебных учреждениях, а таковых пока не слишком много. Тем не менее, наиболее активные регионы уже подготовились к запуску медицинского приложения. «Все лечебные учреждения области, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования, оснащены кард-ридерами, в них внедрена информационная система «ПроМед», обеспечивающая обслуживание карт в лечебных учреждениях», -говорилCNewsКонстантин Маркелов, вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области. Подобная ситуация и в Москве, где, по словамВладимира Макарова, заместителя ДИТ Правительства Москвы, к авторизации по УЭК готовы все инфоматы и рабочие места врачей в поликлиниках.

Госуслуги и УЭК

Основной функцией УЭК, ради которого по сути она и создавалась, должно стать обеспечение возможности получения электронных государственных услуг – как федерального, так и регионального, и муниципального уровня. В июне 2013 г. появилась возможность авторизации по универсальной карте на федеральном портале gosuslugi.ru.

Что касается регионов, то их успехи в этом направлении сильно дифференцированы. Например, «в Красноярском крае для входа на региональный портал госуслуг (www.gosuslugi.krskstate.ru) используется всероссийская Единая система идентификации и авторизации (ЕСИА). Таким образом, гражданам с помощью УЭК доступны сегодня 5 333 государственных и муниципальных услуг, из которых 65 социально значимых уже предоставляются в электронном виде», - говорит Алексей Туров.

В Башкирии можно с помощью УЭК получить информацию о штрафах ГИБДД в информационных терминалах,рассказалCNewsОлег Романов, генеральный директор компании «Башкирский регистр социальных карт». А во Владимирской области,по словамАркадия Петрова, председателя комитета информатизации, связи и телекоммуникаций, «уже сейчас можно использовать ридеры (они есть в свободной продаже), а также инфоматы и терминалы банков-участников проекта».

Граждане не торопятся получать УЭК

Необходимо признать, что УЭК, несмотря на все декларируемые государством достоинства, до сих пор слабо востребована гражданами. На начало июля 2013 г., по словам Алексея Попова, было выдано около 100 тыс. карт.

Основной причиной этого, по его мнению, является низкая активность регионов. Кроме того, эксперты отмечают недостаточную информированность граждан о возможностях карты и незначительное число сервисов, которые можно получить с ее помощью. Негативно сказалась на популярности проекта и информация о том, что вскоре на смену УЭК придет электронный паспорт. Несмотря на то, что руководство «УЭК» старается объяснить, что e-passport станет логическим продолжением проекта УЭК, большинство граждан по-прежнему не торопится ее приобретать.

Часть россиян уже официально отказалась от УЭК по религиозным соображениям. «Поступило порядка 1500 заявлений об отказе в выпуске УЭК в адрес комитета Тульской области по информатизации и связи и ЦИТ. Основная причина отказов носит религиозный характер. Также многие опасаются вмешательства в личную жизнь со стороны органов власти, превратно понимая миссию и цель данного проекта - упрощение процедуры доступа граждан к различным государственным и коммерческим услугам в электронном виде», -рассказываетАртур Контрабаев, председатель Комитета по информатизации и связи Тульской области.

Тем не менее, проект будет развиваться и дальше, и регионы не собираются от него отказываться. «Динамика может измениться по мере готовности информационных систем к работе с УЭК. Речь идет о системах по предоставлению государственных и муниципальных услуг», -говоритИван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи в Правительстве Санкт-Петербурга.

«Думаю, в 2013 г. общее число поданных заявлений может составить 50 тыс. Именно исходя из этого количества заложены финансовые средства в областной бюджет на текущий год», -уверяетCNewsГерман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области.

«По прогнозным данным в 2013 г. планируется осуществить эмиссию УЭК в количестве 1500 штук за счет Федеральной уполномоченной организации и 8000 штук за счет средств бюджета Удмуртской Республики», -продолжаетВладимир Перешеин, заместитель председателя правительства - министр информатизации и связи Удмуртии.

«Совершенно очевидно то, что за универсальной электронной картой будущее, и интерес к ней, как и количество держателей, будет расти с каждым днем, а возможности УЭК будут расширяться», -резюмируетМурат Байсангуров, заместитель председателя Комитета РСО-Алания по связи и информационным технологиям.

 

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/07/28/536874






Тэги:   #УЭК  

0