Минкомсвязь планирует доработать нормативно-правовые акты по вопросам получения сведений об оплате госуслуг

Автор: Ксения Садовская 30 апреля 2013 г. 15:35:10 1 813   0

Минкомсвязи опубликовало техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов получения в рамках межведомственного взаимодействия сведений о внесении платы за предоставление государственных и муниципальных услуг»

Как отмечается в документе, с 1 января 2013 г. вступили в силу нормы статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», запрещающие органам власти, предоставляющим государственные (муниципальные) услуги, требовать от заявителя представления документов и информации, подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление таких услуг.

Вместе с тем реализации указанного требования на практике препятствуют сохраняющиеся недостатки и пробелы в нормативных правовых. Так, до сих пор в официальных документах, регулирующих порядок предоставления госуслуг, сохраняются такие препятствия к получению по каналам межведомственного взаимодействия сведений о внесении заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, как: возложение на заявителя обязанности по представлению сведений о внесении платы, отсутствие указания на обязанность органа власти, предоставляющего услугу, запросить по каналам межведомственного взаимодействия сведения о внесении заявителем платы.

При этом указанные препятствия сохраняются не только в актах Правительства Российской Федерации и административных регламентах, но и в федеральных законах, и даже в кодифицированных актах.

Аналогичная проблема имеется на уровне региональных нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов. В министерстве считают, что для решения данной проблемы целесообразно выработать общие подходы к внесению изменений в региональную нормативную базу и типовые юридические конструкции, учитывающие, в том числе, типы и особенности нормативных правовых актов, в которые вносятся изменения – законы субъектов Российской Федерации, акты высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, административные регламенты и т.д.

Кроме того, в порядке ведения государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) остался нерешенным вопрос о порядке получения в ГИС ГМП сведений о платежах за предоставление государственных и муниципальных услуг, осуществленных заявителем до формирования органом власти, предоставляющим услугу, «начисления» - документа, содержащего информацию, необходимую для осуществления перевода денежных средств, в том числе уникальный идентификатор начисления.

Также неурегулированными остаются следующие вопросы: отражение в ГИС ГМП информации о предоставлении сведений о платеже в орган власти, предоставляющий услугу, для подтверждения факта оплаты конкретной госуслуги (информации о «погашении» платежа); противоречие информации об осуществлении платежа за предоставление услуги, полученной в ГИС ГМП, и информации, содержащейся в документе об осуществлении платежа, представленном заявителем самостоятельно (например, в квитанции банка о приеме платежа; в кассовом чеке, выданном платежным агентом при внесении платы через платежный терминал); возможность зачета платежа, внесенного заявителем за предоставление одной госуслуги, в случае последующего отказа заявителя от получения такой услуги в счет оплаты другой услуги данному заявителю (при условии, что плата за предоставление обеих услуг подлежит зачислению на счет одного и того же администратора доходов бюджета).

В этой связи необходимо подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов получения в рамках межведомственного взаимодействия сведений о внесении платы за предоставление государственных и муниципальных услуг (включая устранение перечисленных препятствий), и разработать проекты нормативных правовых актов Российской Федерации, методических материалов для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, обеспечивающих реализацию этих предложений, говорится в техзадании.

Стратегической целью, достигаемой при выполнении научно-исследовательской работы, является повышение качества государственных и муниципальных услуг. Задачей научно-исследовательской работы является подготовка предложений, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов получения в рамках межведомственного взаимодействия сведений о внесении платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, и проектов нормативных правовых актов, методических материалов для субъектов РФ и муниципальных образований, обеспечивающих реализацию этих предложений.

Для решения поставленных целей и задач необходимо подготовить аналитический отчет, содержащий описание выявленных недостатков и пробелов в нормативно-правовом регулировании. Также требуется подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования и разработать проекты федеральных нормативных правовых актов, необходимых для реализации подготовленных предложений.

http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/04/30/527436






Тэги:   #Минкомсвязь России   #госуслуги   #информационное общество. электронное правительство  

0