В России создали ридер для работы ЭЦП на iPhone и iPad

Автор: Ксения Садовская 16 августа 2012 г. 22:46:02 1 396   0

По информации CNews, компания «Аладдин Р.Д.» готовит к выпуску устройство, способное решить проблему работы смартфонов и планшетов Apple с российской криптографией.


В распоряжении CNews оказалась фотография ридера для смарт-карт, защищенных электронной цифровой подписью (ЭЦП), готовящегося к выпуску российской компанией «Аладдин Р.Д.».

Судя по конфигурации разъема на корпусе устройства, оно предназначено для подключения к продуктам Apple - iPhone или iPad.

В «Аладдин Р.Д.» не стали комментировать достоверность фотографии, но и не опровергли информацию о разработке подобного устройства.

Опрошенные CNews эксперты говорят о потенциальной востребованности такого оборудования и проблемах при попытке настроить работу аппаратов Apple с российскими электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) программным способом.

О возможном рыночном потенциале такого продукта говорит руководитель направления в департаменте исследований и разработки «Ростелекома»Вадим Янборисов: «Основной момент здесь, действительно, использование ЭЦП на мобильных устройствах. В госсекторе это, например, было бы востребовано руководителями среднего и высшего звена, использующими системы электронного документооборота (СЭД) на iPad, так же это будет удобно гражданам - воспользоваться всеми возможностями портала госуслуг с мобильных устройств. Главное, чтобы это устройство работало на iOS без jailbrake.».

Эксперт указывает, что постановление правительства РФ N 634 от 25 июня 2012 г. обязывает для электронного документооборота и электронных госуслуг (кроме простых, сводящихся к предоставлению данных или требующих личного присутствия) использовать именно квалифицированную ЭЦП.

«Мы со своей стороны также могли бы реализовать поддержку таких устройств в мобильном приложении «Ростелекома», если информация окажется правдой, - продолжает Янборисов. – Держатели карты "Электронное правительство", выпускаемой банками карты с квалифицированной ЭЦП "Ростелекома", получат возможность сразу воспользоваться новинкой. Можно предположить, что на начальном этапе потребуется порядка 100 тыс. устройств, но затем рынок вырастет кратно. Учитывая скорый выход iPad mini можно сказать, что рынок просто взорвется».

Известный ИТ-блогер и эксперт по продуктам AppleАлександр Пацайназывает основной проблемой программной реализации работы с российской криптографией закрытость платформы Apple. «Проблема в том, что iOS жестко ограничивает возможности ПО, – говорит он CNews. - Официально разработчик может написать только приложение, работающее в собственной «песочнице» без взаимодействия с другими программами. Таким образом, для работы с ЭЦП нужно либо создавать умеющий все «комбайн», либо обходить ограничения платформы с использованием jailbrake».

Как считает Пацай, с использованием отдельного устройства, возможно, действительно появится техническая возможность подписываться аппаратными ключами без «взлома» аппарата. «Насколько я помню, года полтора назад кто-то из российских разработчиков уже пробовал создать подобное устройство, но тогда требовался jailbrake», - вспоминает он.

http://www.cnews.ru/top/2012/08/16/v_rossii_sozdali_rider_dlya_raboty_ecp_na_iphone_i_ipad_499650






Тэги:   #ЭЦП  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи